Как лечить остеоартроз коленного сустава?

osteoartroz-kolennogo-sustavaЧто делать, если врач поставил диагноз остеоартроз коленного сустава? Какие лекарственные препараты покупать, и как их правильно принимать? Когда эффективно лечение консервативными методами, а когда следует всерьез задуматься об операции? В этой статье мы ответим на эти и многие другие вопросы! Прежде всего, нам нужно четко обозначить направления, цели и возможности терапии. Деформирующий остеоартроз коленного сустава – хроническая болезнь, причиной которой является разрушение хрящевой ткани сустава в результате возрастных изменений. Полностью избавиться от этого недуга практически невозможно, а потому нашей главной задачей будет замедление прогрессирования заболевания, а именно, борьба с необратимой деформацией сустава и сохранение активных движений в максимальном объеме. Попутно мы будем решать еще одну немаловажную задачу – купирование болевого синдрома и повышение качества жизни!

Остеоартроз коленного сустава: лечение хондропротекторами

Хондропротективные препараты – надежный фундамент для успешного лечения артроза любой локализации. Принимать данные лекарственные средства следует постоянно, длительными курсами, а начинать лечение нужно на ранних стадиях болезни. Даже остеоартроз 1 степени является показанием для включения в схемы терапии хондропротекторов. Дело в том, что хондропротекторы активируют процессы ремоделирования хрящевой ткани, то есть стимулируют самовосстановление за счет внутренних резервов организма. Если лечение начато своевременно, регенеративные возможности хрящевой ткани еще велики, и лекарственные препараты максимально эффективны, а когда драгоценное время упущено, прием хондропротекторов становится нецелесообразным. Какой препарат выбрать, и как лечить остеоартроз? В любой аптеке вам предложат широчайший ассортимент хондропротекторов, в котором не мудрено и запутаться. При выборе лекарственного средства руководствуйтесь следующими критериями: обязательно покупайте форму выпуска для перорального приема (капсулы, таблетки), ибо одних лишь мазей недостаточно для адекватного терапевтического отклика. При артрозе 1 и 2 степени суточная дозировка действующего вещества (глюкозамин, хондроитин) должна быть около 1 грамма (обязательно соблюдайте рекомендации врача и инструкции к лекарственному средству), принимать лекарство следует постоянно с короткими перерывами. Инновационным направлением патогенетической терапии являются препараты гиалуроновой кислоты, или «протезы синовиальной жидкости». Если при диагнозе остеоартроз коленного сустава симптомы (боль, «хруст» в суставе, нарушение походки) беспокоят пациента постоянно, только внутрисуставные инъекции ГК способны остановить болезнь, избавить от боли и вернуть радость полноценной двигательной активности! Перед нами сравнительно новое направление лечения остеоартроза, которое применяется чуть более 15 лет, но уже успело зарекомендовать себя с самой лучшей стороны. Лечение препаратами гиалуроновой кислоты быстро восполняет дефицит суставной жидкости и улучшает работу сустава, благодаря чему купирует болевой синдром, нормализует двигательную функцию, останавливает прогрессирование болезни и предупреждает деформацию сустава.

Симптоматическое лечение

Целью симптоматической терапии деформирующего остеоартроза коленного сустава является купирование болевого синдрома. С этой целью в алгоритмы лечения включаются НПВС, анальгетики и кортикостероиды. НПВС можно использовать в форме таблеток, внутримышечных уколов и мазей для местного применения. Все перечисленные выше формы выпуска обладают противовоспалительным и анальгезирующим действием и помогают унять боль в коленном суставе. Если лечение препаратами из группы НПВС не помогает, для купирования боли можно использовать кортикостероиды. При остеоартрозе гормоны коры надпочечников вводятся непосредственно в полость коленного сустава. Курс лечения состоит из нескольких внутрисуставных инъекций, делать которые имеет право только опытный ортопед-травматолог! Следующий вопрос, когда прибегать к помощи анальгетиков и кортикостероидов? Симптоматическая терапия показана на любой стадии заболевания. Боль возникает и при артрозе 1 степени, и на поздних стадиях недуга, и с этой болью нужно бороться. Важно понимать, что лечение с помощью НПВС – это не альтернатива, а дополнение к базовым хондропротективным средствам, и подобное дополнение уместно только в период обострения болевого синдрома!

Лечение препаратами или операция?

Консервативное лечение эффективно на начальных стадиях заболевания, но по мере прогрессирования недуга его значение (и эффективность) неуклонно снижается. При выраженной деформации коленного сустава, когда хрящевая ткань полностью разрушена, суставная щель сужена, а движение в суставе резко затруднено, необходимо кардинально пересматривать цели и возможности терапии. На этой стадии деформирующего остеоартроза коленного сустава мы уже не можем рассчитывать на регенеративный потенциал организма, а потому эффективность хондропротекторов резко снижается. Откровенно говоря, прием этих препаратов на третьей стадии артроза является пустой тратой денег. Симптоматическая терапия по-прежнему актуальна, так как она помогает справиться с болевым синдромом, а единственным радикальным методом восстановления двигательной активности становится операция. Эндопротезирование, или полная замена коленного сустава на искусственные имплантаты, является очень эффективным методом лечения терминальных стадий гонартроза. На сегодняшний день замена суставных поверхностей на эндопротезы считается простейшей операцией, которая занимает не намного больше времени, чем пломбирование зубных каналов. Развитие технологий привело к появлению сверх прочных материалов, благодаря которым современные эндопротезы прослужат 10, 15 и даже 25 лет.