Основные методы лечения коксартроза, заболевания тазобедренного сустава

zabolevaniya-tazobedrennogo-sustavaКоксартроз – это заболевание тазобедренного сустава, которое часто поражает женщин средней и старшей возрастной группы. Причиной болезни является постепенное истончение гиалинового хряща суставных поверхностей, которому способствуют травмы, гормональные изменения, определенные инфекционные заболевания и дефекты развития опорно-двигательного аппарата. В настоящем материале мы рассмотрим основные принципы лечения этой патологии.

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС)

Мы неслучайно начинаем разговор именно с этой группы лекарств. Коксартроз, равно как и многие другие заболевания тазобедренного сустава у женщин и мужчин, чаще всего лечат с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов. Современные НПВС в форме таблеток, капсул или внутримышечных инъекций дают быстрое купирование болевого синдрома и создают иллюзию выздоровления. Но только иллюзию!

Проблема в том, что НПВС действуют на симптомы заболевания тазобедренного сустава, но не влияют на его причину – разрушение хрящевой ткани. Лечение с помощью НПВС не останавливает деформацию сустава и не препятствует формированию контрактуры; иными словами, НПВС маскируют болезнь и дают зеленый свет ее медленному прогрессированию.

NB! Симптоматическое лечение с помощью НПВС оправдано только в период выраженного обострения артроза тазобедренного сустава, в остальное время от помощи анальгетиков лучше отказаться.

Хондропротекторы

Хондропротективные препараты, в отличие от НПВС, действуют на глубинные патогенетические процессы – на дегенерацию гиалинового хряща. В состав хондропротекторов входят вещества, ускоряющие пролиферацию хондроцитов и стимулирующие хондрогенез. Проще говоря, хондропротекторы активируют процессы глубокого ремоделирования и самовосстановления хряща и тем самым останавливают прогрессирование коксартроза, заболевания тазобедренного сустава, вызванного именно разрушением хрящевой ткани!

Важнейшим условием эффективности хондропротекторов является грамотная схема их применения. Использовать мази и гели нецелесообразно, поскольку тазобедренный сустав располагается глубоко под слоем мускулатуры, и лекарства для наружного применения до него попросту не доберутся. Принимать хондропротекторы следует в таблетированной форме длительными курсами, а более подробно о дозировках и схемах приема лекарств вы сможете узнать из статьи «Честный разговор о лечении коксартроза».

Синовиальное протезирование

Одним из самых перспективных методов лечения дегенеративных заболеваний суставов является синовиальное протезирование. Суть методики заключается в восстановлении вязко-эластических характеристик синовиальной жидкости за счет введения в полость сустава гиалуроновой кислоты.

Исследования показали, что инъекции «жидких протезов синовиальной жидкости» ведут к быстрому и стойкому купированию боли, улучшают двигательную активность и предотвращают дальнейшую деформацию сустава. Курсы инъекций ГК ортопеды рекомендуют повторять 1-2 раза в год.

Эндопротезирование тазобедренного сустава.

В статье «Деформирующий артроз тазобедренного сустава: лечение путем эндопротезирования» мы подробно изучили виды и строение современных эндопротезов, рассказали о высокотехнологичных материалах, используемых при их изготовлении, и дали рекомендации касательно выбора оптимального узла трения с точки зрения долговечности и надежности ортопедического изделия. А сейчас мы хотим еще раз сказать о том, кому показана операция по эндопротезированию.

Важно понимать, что в большинстве случаев решение в пользу эндопротезирования принимает сам пациент. Определяющим фактором является не клиническая или рентгенологическая стадия заболевания тазобедренного сустава, а симптомы болезни и то, как пациент переносит эти симптомы. Если при коксартрозе 3 степени человек чувствует себя хорошо, от операции стоит воздержаться, а если артроз 2 степени причиняет невыносимые мучения, следует всерьез подумать о замене суставных поверхностей на современные эндопротезы. Операция выполняется за 1-1,5 часа и во всем мире считается, хоть и непростым, но рутинным хирургическим вмешательством.

ЛФК, физиотерапия и массаж

Коксартроз ведет к сокращению объема двигательной активности и атрофии мышц бедра, а потому гимнастику при артрозе тазобедренного сустава следует делать ежедневно на всех стадиях заболевания! Только регулярное выполнение правильных, щадящих физических упражнений поможет остановить прогрессирующее разрушение костно-мышечной системы.

С той же целью при коксартрозе назначается массаж бедренной области и физиотерапия. Следует заметить, что эти методы лечения являются вспомогательными и не оказывают прямого влияния на дегенеративные процессы в суставе, однако они имеют колоссальное значение с точки зрения поддержания максимальной двигательной активности и, соответственно, сохранения высокого качества жизни.

Используйте все средства, имеющиеся в распоряжении современной медицины, консультируйтесь у опытных докторов и будьте здоровы!