Опасные болезни суставов ног: аваскулярный некроз

bolezni-sustavov-nogМы привыкли думать, что болезни суставов ног, в особенности дегенеративно-дистрофические заболевания, возникают вследствие комплексного действия факторов риска. И мы знаем, что к наиболее значимым предрасполагающим факторам относятся лишний вес, чрезмерная или, напротив, недостаточная физическая нагрузка, неудобная обувь и профессиональная деятельность.

Как показывает жизнь, в таких рассуждениях нет ошибки. Действительно, люди, страдающие ожирением, чаще сталкиваются с артрозом коленного сустава, чем лица с нормальным весом, а профессиональные спортсмены и спортсмены-любители страдают гонартрозом чаще, чем «физкультурники выходного дня». Женщины, предпочитающие модельную обувь практичным кроссовкам «на каждый день» часто жалуются на боли, причиной которых является остеоартроз стопы или артрит голеностопного сустава.

Однако, рассуждая в таком ключе, мы рискуем упустить из вида еще несколько факторов риска, о которых редко вспоминают в разговорах о болезнях суставов ног. Это алкоголизм, травмы (особенно в результате ДТП) и длительное лечение препаратами из группы кортикостероидов. Между тем, перечисленные выше факторы риска могут спровоцировать развитие пусть и редкого, но очень опасного заболевания тазобедренного сустава. Речь идет об аваскулярном некрозе, известном также как асептический некроз головки бедренной кости (АНГБК).

Аваскулярный некроз: общие сведения

Аваскулярный некроз – это очень серьезная патология, в патогенезе которой ведущая роль принадлежит омертвению костной ткани в области головки бедра. Некроз костной ткани — опасный и необратимый процесс, сравнимый с инфарктом и инсультом (при этих сердечнососудистых заболеваниях также происходит омертвение участков сердечной мышцы или головного мозга). Последствия аваскулярного некроза нередко снижают качество жизни даже в большей степени, чем названные выше острые кардиоваскулярные и цереброваскулярные события!

Почему развивается некроз головки бедренной кости? В основе этой болезни суставов ног лежат сосудистые изменения и нарушения трофики, которые ведут к прогрессирующему ухудшению кровоснабжения костной ткани. Эти патологические процессы могут быть спровоцированы травмой тазобедренного сустава, алкоголизмом или курсовым приемом кортикостероидов при некоторых системных или аутоиммунных заболеваниях.

Мужчины страдают аваскулярным некрозом значительно чаще, чем женщины (8:1), а средний возраст заболевших – 30-45 лет. Как видим, недуг поражает преимущественно трудоспособных молодых людей, но главное его коварство в другом. Клинические проявления этой болезни как две капли воды похожи на симптомы коксартроза, а потому поставить правильный диагноз – трудная задача, которая под силу только опытному специалисту.

Симптомы аваскулярного некроза

Главный симптом АНГБК – это боль в паховой области, которая иррадиирует по внутренней поверхности бедра. Также болезнь приводит к сокращению объема активных движений в конечности и атрофии мышц бедренной области. Аналогичная клиническая картина характерна и для артроза тазобедренного сустава, а потому поставить диагноз на основании жалоб очень непросто.

Основным критерием диагностики некроза бедренной кости является динамика клинической картины, то есть темпы развития симптомов этой болезни суставов ног. Если при деформирующем артрозе тазобедренного сустава пациент может терпеть незначительную боль годами, то при аваскулярном некрозе интенсивность болевого синдрома нарастает за считанные дни, и больной может с точностью до дня недели назвать, когда он впервые почувствовал боль. Также стремительно падает двигательная активность и прогрессирует атрофия мышц бедра, а это значит, что лечение АНГБК нужно начинать как можно раньше, при появлении первых признаков!

Лечение аваскулярного некроза

Лечение аваскулярного некроза – сложный процесс. Успешно лечить эту болезнь суставов ног (в 40 % случаев недуг поражает оба тазобедренных сустава) могут только квалифицированные специалисты, обладающие богатым опытом борьбы с данным заболеванием. Консервативная терапия строится вокруг медикаментозного лечения, лечебной гимнастики и физиотерапевтических процедур с обязательным соблюдением ортопедического режима. При неэффективности консервативного лечения показана операция.

Всем пациентам с аваскулярным некрозом врачи назначают интенсивную фармакотерапию, в состав которой входят сосудистые препараты, влияющие на микроциркуляцию в костной ткани, внутрисуставная инъекционная терапия, регуляторы кальциевого обмена, НПВС и хондропротекторы. С целью купирования болевого синдрома используются блокады.

Важным слагаемым успешного лечения является ЛФК под руководством опытного врача-методиста и строгое соблюдение ортопедического режима (сокращение функциональной активности). Для предупреждения атрофии мышц бедра назначается электромиостимуляция. В случае если адекватная консервативная терапия не приносит желаемого результата, проводится хирургическое вмешательство – субхондральная аутопластика, ротационная остеотомия или эндопротезирование.

Заключение

Как видим, не все болезни суставов ног вызываются привычным комплексом факторов риска. Очень тяжелое и опасное заболевание тазобедренного сустава может развиться на фоне кортикостероидной медикаментозной терапии, злоупотребления спиртным или после ДТП. Своевременная диагностика является важнейшим условием успеха, а потому при появлении малейших признаков того, что с организмом не все в порядке, нужно обращаться за квалифицированной медицинской помощью.