Честный разговор о лечении коксартроза

o-lechenii-koksartrozaЧто делать, если врач поставил диагноз артроз тазобедренного сустава, как не утонуть в море рекламы лекарственных препаратов и уникальных методик, сулящих чудесное исцеление? Мы вам поможем! При диагнозе коксартроз лечение должно быть направлено на ключевые механизмы патогенеза болезни. Точка. Зная задачи базовых направлений терапии, вы поймете, что многие рекламируемые «методики» преследуют одну лишь цель – заставить вас поскорее расстаться с деньгами. Изучите этот материал, и вы узнаете, как остановить болезнь и избежать ненужных расходов!

Чтобы ответить на вопрос, как лечить коксартроз, нам нужно четко определить цели лечения и методы терапевтического воздействия. Вас не должен пугать столь научный подход, ведь систематизирование знаний о методах терапии поможет вам сориентироваться в многообразии лекарственных препаратов для лечения дегенеративных заболеваний суставов. Не забудем мы и лечение коксартроза народными средствами, которое при правильном применении может быть весьма эффективным.

При определении задач и направлений лечения мы, для наглядности, возьмем артроз 2 степени, ведь именно на этой стадии болезни ярко выражены все ее симптомы. Главными проблемами при 2 степени коксартроза являются боль, снижение объема активных движений, прогрессирующая деформация сустава и развитие вторичных атрофических процессов в мышцах бедра. Соответственно, лечение коксартроза 2 степени будет преследовать следующие цели:

  • купирование болевого синдрома;
  • сохранение максимального объема движений в суставе;
  • предупреждение деформации;
  • профилактика атрофии мышц бедра

Теперь поговорим о том, что поможет нам справиться с поставленными задачами. В основе патогенеза недуга лежит нарушение питания хряща, замедление его регенерации, сокращение выработки суставной жидкости, ухудшение ее амортизационных свойств и повышение механической нагрузки на хрящевые и костные элементы сустава. Не забудем и о вторичной атрофии мышц. Соответственно, при лечении коксартроза мы будем опираться на следующие направления патогенетической терапии:

  • улучшение трофики хрящевой ткани;
  • стимуляция регенерации гиалинового хряща;
  • восстановление амортизационных характеристик суставной жидкости;
  • снижение механической нагрузки на хрящ и костные элементы тазобедренного сустава;
  • обеспечение регулярной дозированной нагрузки на бедренные мышцы.

Осталось подобрать ключ (препарат) к каждому пункту, чем мы с вами прямо сейчас и займемся!

Медикаментозное лечение коксартроза

Ассортимент препаратов для лечения суставов поражает своим многообразием. На самом деле, нас будут интересовать лишь три фармакологические группы: противовоспалительные препараты, хондропротективные средства и протезы синовиальной жидкости.

Хондропротекторы при коксартрозе формируют фундамент лечебной программы, а потому с них и начнем. Клинические исследования показали, что при правильном применении хондропротекторы уменьшают выраженность болевого синдрома, восстанавливают объем движений и останавливают процесс деформации сустава. Как видите, прием всего одного препарата позволит нам достичь трех из четырех поставленных целей!

Тем, кто хочет знать больше, мы расскажем о механизме действия хондропротекторов при коксартрозе. Хондропротективные препараты снабжают суставы строительным материалом, из которого создается гиалиновый хрящ и синовиальная жидкость. Ученым удалось доказать, что хондропротекторы увеличивают биосинтетическую активность хондроцитов (клетки, образующие хрящ), стимулируют процессы хондрогенеза и ремоделирования хряща (самовосстановление), увеличивают синтез синовиальной жидкости и улучшают ее амортизационные свойства.

И это еще не все полезные свойства этих лекарств! За счет блокирования антигенных детерминант хондропротективные препараты снимают воспаление в суставе и замедляют его разрушение. Также доказано, что они обладают свойствами антиоксиданта и защищают хрящевую ткань от повреждающего действия свободных радикалов. Словом, при коксартрозе хондропротекторы помогут нам достичь всех целей лечения при одновременном охвате всех направлений патогенетической терапии!

Осталось выяснить, как правильно принимать хондропротекторы. Во-первых, нужно понять, что лечение коксартроза длительное, фактически, пожизненное, а потому принимать препараты придется постоянно, с небольшими перерывами. Во-вторых, надо отдавать себе отчет в том, что тазобедренный сустав расположен глубоко под мышцами, а потому мази и кремы, скорее всего, не доберутся до места назначения. Хондропротекторы при коксартрозе следует принимать в форме таблеток, а дозировку вам назначит лечащий врач.

Нестероидные препараты – второй пункт медикаментозного лечения. В отличие от «универсальных» хондропротекторов, прием НПВС преследует лишь одну цель – купирование боли. На ремоделирование хряща и другие восстановительные процессы в суставе эти препараты не действуют! Более того, недавние клинические исследования показали, что длительный прием НПВС тормозит синтез важных элементов синовиальной жидкости и хрящевой ткани. Это значит, что бесконтрольный прием анальгетиков может ускорить прогрессирование недуга! Дабы избежать подобной участи, принимайте НПВС только в период обострения болевого синдрома, а в остальное время ограничивайтесь хондропротекторами.

Синовиальное протезирование – третья остановка на пути к сохранению тазобедренного сустава. Суть данного метода лечения заключается в следующем: в сустав вводится гиалуроновая кислота – важный компонент суставной жидкости. Инъекция ГК восполняет дефицит синовиальной жидкости, улучшает ее амортизационные характеристики и защищает суставные поверхности от механических нагрузок. Иными словами, перед нами еще один метод лечения коксартроза, охватывающий все приоритетные направления терапии!

Инъекции гиалуроновой кислоты наиболее эффективны при лечении коксартроза 2 степени. Исследования показали, что синовиальное протезирование уменьшает интенсивность боли и значительно увеличивает объем активных движений в суставе, а также останавливает деформацию суставных поверхностей. Пожалуй, не лишним будет уточнить, что данный метод лечения не имеет противопоказаний, инъекции ГК безопасны и могут с успехом применяться на любой стадии коксартроза, даже на третьей.

Как видим, всего три группы лекарственных средств позволили нам охватить все цели и направления терапии, и в полипрагмазии (необоснованном назначении фармацевтических препаратов) при лечении коксартроза действительно нет нужды. Без внимания остался только один пункт программы лечения, а именно профилактика атрофии мышц бедра. Решению этой задачи, а также вспомогательным методам лечения артроза, мы посвятим заключительную часть данного материала.

Лечение коксартроза народными средствами, гимнастика, массаж и физиотерапия

Основой профилактики атрофии бедренных мышц является лечебная гимнастика и массаж. Гимнастика даст мышцам необходимую функциональную нагрузку и одновременно поможет сохранить движения в суставе в максимальном объеме. Это очень важный пункт терапевтической программы, ведь нам нужно проработать мышцы и одновременно защитить суставные поверхности от чрезмерной механической нагрузки. Ввиду важности ЛФК, мы посвятили этой теме отдельную статью – «Гимнастика при коксартрозе».

Массаж также не будет лишней тратой времени и сил, ведь с его помощью мы сможем усилить кровообращение в мышцах бедренной области и в тазобедренном суставе, благодаря чему повысим эффективность медикаментозного лечения. Аналогичные цели преследуют и физиотерапевтические процедуры, которые вам назначит лечащий врач. Но вы должны понимать, что массаж и физиопроцедуры при коксартрозе имеют вспомогательное значение. Не верьте специалистам, которые готовы «вылечить» болезнь только с помощью этих методов терапевтического воздействия!

Наконец, осталось коснуться лечения коксартроза народными средствами. Если помните, мы говорили о том, что тазобедренный сустав расположен под плотным слоем мышц, и средства для наружного применения при коксартрозе малоэффективны. По этой же причине не рекомендуем прикладывать к области сустава компрессы и втирать в кожу различные масла и настойки. Конечно, вреда от них не будет, но вы, скорее всего, не получите желаемого эффекта. А вот принимать отвары целебных трав внутрь можно и даже нужно, но только в качестве дополнения к базовой медикаментозной терапии.

Все эти знания пригодятся вам, если вы действительно полны решимости остановить развитие болезни. Консультируйтесь у грамотных докторов, избегайте шарлатанов, принимайте только проверенные клиническими испытаниями лекарственные средства, регулярно делайте гимнастику и будьте здоровы!