Межреберная невралгия: симптомы и дифференциальная диагностика

Pain in the side marked with a redРезкая, мучительная боль в грудной клетке, что это – инфаркт миокарда или всего лишь межреберная невралгия, симптомы которой нередко имитируют проявления грозного заболевания сердечно-сосудистой системы? Ответить на этот вопрос одновременно и сложно, и просто. Просто, потому что межреберная невралгия, казалось бы, характеризуется рядом отличительных особенностей, которые помогают без труда дифференцировать это заболевание. Сложно, потому что инфаркт миокарда может принимать множество форм и обличий и нередко проявляется изолированной болью в плечевом суставе, в левой руке или отдельно взятом межреберном промежутке.

Признаки невралгии межреберной

Основные признаки невралгии межреберной – это острая боль в области грудной клетки, которая в ряде случаев может приобретать жгучий, давящий или ноющий характер. Болевые ощущения в области груди – главный симптом межреберной невралгии, однако этот симптом является далеко не единственным.

Как правило, острая мучительная боль сопровождается другими признаками компрессии межреберного нерва, ведь, как вам должно быть известно, причиной межреберной невралгии является именно компрессия нервных волокон. В числе иных признаков недуга следует назвать онемение кожи по ходу сегментов, в пределах которых имеет место распространение боли, ощущение покалывания и иные парестезии, а также гиперемию и локальное повышение температуры кожных покровов.

Заметим, что для межреберной невралгии характерно наличие двух особенностей. Во-первых, боль чаще всего распространяется по ходу одного-двух межреберных нервов, ввиду чего может принимать характер опоясывающей. Во-вторых, прослеживается четкая связь между болевым синдромом и физической активностью. В частности, боль при межреберной невралгии усиливается на фоне малейших движений – на фоне глубокого дыхания, кашля, смеха, чихания и поворотов туловища.

Кроме того, следует добавить, что болевой синдром при межреберной невралгии носит унилатеральный, или односторонний характер, появляются симптомы справа или слева, хотя нередко в патологический процесс оказываются вовлечены обе половины грудной клетки.

Дифференциальная диагностика

С каким заболеванием необходимо дифференцировать межреберную невралгию? В первую очередь с инфарктом миокарда. Подобная дифференциальная диагностика наиболее актуальна при первичном появлении описанных выше жалоб, ведь при внезапном возникновении острой боли в груди человек вспоминает именно о грозных заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Кроме того, инфаркт является единственным заболеванием, которое требует специализированной медицинской помощи в течение буквально 2-5 часов после первичного появления боли.

Изучив базовые характеристики болевого синдрома, характерного для межреберной невралгии, можно приступать к сравнению особенностей боли при межреберной невралгии и инфаркте миокарда.

Что роднит между собой болевой синдром при названных заболеваниях, а что может выступать в роли критерия дифференциальной диагностики? Хотя на первый взгляд может показаться, что можно без труда найти ряд существенных отличий между симптомами интересующих нас патологических состояний, при более детальном изучении это оказывается далеко не так. Объединяет эти заболевания в первую очередь резкий, жгучий характер боли, которая возникает внезапно и быстро достигает крайней степени интенсивности. Характер боли (жгучая, острая) и ее интенсивность не могут выступать в роли достоверного диагностического критерия.

То же самое мы можем сказать и о локализации болевого синдрома: при межреберной невралгии боль локализуется в грудной клетке, и ввиду высокой степени ее интенсивности пациент зачастую затрудняется точно определить ее локализацию. При инфаркте эпицентром болевого синдрома является загрудинная область, однако, боль очень часто распространяется в левую руку, в левый плечевой сустав, под левую лопатку и т.п., ввиду чего болевой синдром приобретает характер опоясывающего. Словом, локализация боли также не может считаться достоверным дифференциальным признаком.

В таком случае, что поможет нам провести дифференциальную диагностику между названными заболеваниями? Прежде всего – связь болевого синдрома с физической нагрузкой. Инфаркт миокарда, как правило, развивается спустя некоторое время после перенесенного эмоционального и физического стресса, и боль при инфаркте никогда не усиливается непосредственно во время движения, кашля и проч. Межреберная невралгия, напротив, всегда обостряется при малейших движениях в грудной клетке, как то глубокое дыхание, повороты туловища, чихание или смех.

Еще одним характерным признаком инфаркта миокарда является субъективный «страх смерти», которым сопровождается болевой синдром. Сложно сказать, почему именно для инфаркта характерно появление «страха смерти», ведь, казалось бы, любая боль крайней степени интенсивности должна вызывать аналогичные чувства. Тем не менее, присоединение названного психоэмоционального компонента характерно именно для данного заболевания сердечно-сосудистой системы.

В заключении хотелось бы заметить, что все приведенные выше диагностические критерии являются косвенными, а единственным достоверным методом диагностики, который позволяет подтвердить или исключить развитие у пациента инфаркта миокарда, является ЭКГ. Посему, при появлении острой боли в грудной клетке вызывайте бригаду Скорой помощи. И помните, инфаркт может развиться и на фоне межреберной невралгии!