Межреберная невралгия: причины и механизмы развития острой боли

mezhrebernaya-nevralgiya-prichiny«Поболит и пройдет», – говорим мы себе, когда сталкиваемся с привычной, не очень сильной болью. Но если боль нарастает, становится нестерпимой и лишает нас сна, мы приступаем к активным поискам способов быстрого избавления от болевого синдрома. Именно такой мучительной болью характеризуется межреберная невралгия – патологическое состояние или клинический синдром, при котором пациент жалуется на очень сильную, острую боль по ходу межреберных промежутков. Отчего возникает эта боль, и как облегчить страдания? Об этом наш рассказ.

Межреберная невралгия: причины

Исходя из названия, можно предположить, что межреберная невралгия относится к заболеваниям нервной системы. Отчасти так оно и есть, ибо источником нестерпимой боли являются афферентные волокна в составе межреберных нервов. Раздражение этих волокон ведет к появлению перманентной афферентной импульсации, которая интерпретируется нашей нервной системой как острая, интенсивная боль.

Однако раздражение нерва является следствием, а никак не истинной причиной болезни. Иными словами, раздражение нервных волокон лежит в основе патофизиологии болевого синдрома, но не является главным этиологическим фактором, первопричиной страданий человека. В таком случае, для эффективного лечения недуга нам надо, с одной стороны, найти способ прервать эту афферентную импульсацию, с другой – мы должны постараться устранить тот этиологический фактор, который лежит в основе ее появления.

Подобный принцип лежит в основе этиопатогенетической терапии всех заболеваний, а не только межреберной невралгии. Вначале врачи находят причину болезни и определяют механизмы ее развития, после чего составляют алгоритм терапевтических мероприятий, направленных на устранение и причины, и основных звеньев патогенеза. Но так ли это при межреберной невралгии? Пока оставим этот вопрос без ответа.

Межреберная невралгия, причины которой, как правило, находятся в области выхода спинномозговых (в грудном отделе – межреберных) нервов из позвоночного канала, это заболевание с известной этиологией и не менее известным патогенезом. Чаще всего компрессия афферентных волокон спинномозговых нервов становится следствием дегенеративно-дистрофических процессов в позвоночнике – остеохондроза, спондилоартроза или спондилеза. Наиболее статистически значимым в этом списке заболеваний является, несомненно, остеохондроз.

Вследствие разрушения межпозвонкового диска (или фасеточных межпозвонковых суставов в случае со спондилоартрозом) меняется структура позвоночно-двигательного сегмента (ПДС) и уменьшается расстояние между смежными позвонками. В результате сближения соседних позвонков уменьшается диаметр межпозвоночных (фораминарных) отверстий, через которые выходят корешки спинномозговых (в нашем случае – межреберных) нервов. Сужение диаметра выходного отверстия неизбежно ведет к компрессии нервов – развивается межреберная невралгия.

В свете приведенной информации, можем ли мы воздействовать на первопричину болезни? Можно ли остановить разрушение межпозвонковых дисков, связанное с неизбежным процессом старения организма? К сожалению, нет. Но важно понимать, что описанные процессы (изменение структуры ПДС и сближение позвонков) являются лишь вершиной айсберга, и то, что скрывается «под водой», должно интересовать нас в наибольшей степени!

Дегенеративно-дистрофические изменения в межпозвонковых дисках запускают каскад вторичных изменений в тканях, окружающих патологический очаг. Из вторичных изменений нас более всего будет интересовать асептическое воспаление, которое развивается в тканях пораженного ПДС, и повышение тонуса глубоких мышц спины, целью коего является ограничение подвижности «расшатанного» сегмента позвоночника.

Асептическое воспаление сопровождается отеком мягких тканей, и этот отек сужает просвет межпозвоночного отверстия в гораздо большей степени, нежели сближение смежных позвонков вследствие разрушения межпозвонкового диска. Одновременно мышечно-тонический дисбаланс (гипертонус глубоких мышц спины) словно «стягивает» соседние позвонки и провоцирует их дальнейшее сближение. Именно эти процессы ведут к критическому сужению диаметра межпозвонкового отверстия, что лежит в основе компрессии спинномозгового нерва, которая сопровождается симптомами межреберной невралгии.

Принципы терапии

Вернемся к вопросу, существует ли эффективное этиопатогенетическое лечение межреберной невралгии, можем ли мы воздействовать и на причину, и на патогенез данного заболевания? Первопричиной недуга является дегенеративный процесс в позвоночнике, воздействовать на который нам крайне сложно (откровенно говоря, современной медицине это не под силу). А вот основные звенья патогенеза – асептическое воспаление и мышечный гипертонус – мы можем устранить при помощи медикаментозного и нефармакологического воздействия.

Полагаем, на данном этапе базовые принципы лечения межреберной невралгии уже понятны каждому читателю – нашей целью будет купирование воспаления в пораженном ПДС и устранение мышечно-тонического дисбаланса, который ведет к нежелательной миофиксации позвоночника.

Для решения поставленных задач мы будем использовать такие методы терапевтического воздействия, как противовоспалительные препараты (НПВС), спазмолитики, рефлексотерапию и другие методы терапии. А подробному докладу о лечении межреберной невралгии мы посвятим отдельный материал!