Межпозвоночная грыжа шейного отдела: эволюция клинических проявлений

mezhpozvonochnaya-gryzha-shejnogo-otdelaБытует мнение, что межпозвоночная грыжа шейного отдела является одним из наиболее распространенных заболеваний позвоночника. Подобное утверждение не соответствует истинному положению вещей: на долю этой патологии приходится не более 6 % грыжевых формирований, а львиная доля (94 %) достается поясничному отделу. Однако это вовсе не означает, что межпозвоночная грыжа шейного отдела в меньшей степени беспокоит те 6 % несчастных пациентов, которым пришлось столкнуться с этим недугом.

Клинические проявления

Какие симптомы межпозвоночной грыжи вы можете назвать самостоятельно? Боль в шее, онемение верхних конечностей, ощущение ползания мурашек по коже? Все верно, продолжайте. Вынужденное положение головы, из-за боли не можете спокойно повернуть голову и даже кашлянуть тяжело, ибо любое резкое движение усиливает боль? Это тоже характерно для грыжи шейного отдела. Кроме того, в какой-то момент начинает беспокоить головная боль, головокружение или даже боль в грудной клетке? И эти симптомы напрямую связаны с позвоночником. Видите, вы и без нас прекрасно знаете о проявлениях изучаемого недуга, а потому мы лучше расскажем вам о том, почему появляются эти симптомы?

Почему появляется боль в шее? Потому что грыжевое выпячивание раздражает афферентные волокна спинномозговых нервов, которые иннервируют оболочки спинного мозга и соединительнотканные структуры позвоночного столба. Но это на стадии протрузии, когда грыжа еще не сформировалась, и в клинически значимом позвоночно-двигательном сегменте имеется лишь небольшое выпячивание. Такая боль носит локализованный характер и, как правило, не сопровождается проявлениями корешкового синдрома (онемение, покалывание и т.п.). А вот при кашле такая боль действительно усиливается. Лечение на этой стадии направлено на купирование болевого синдрома при помощи противовоспалительных препаратов.

Но патологический процесс развивается, эволюционируют и симптомы грыжи. А все потому, что фрагмент пульпозного ядра, который формирует грыжевое выпячивание, прорывает фиброзную капсулу диска и выходит в позвоночный канал. Как правило, подобный прорыв происходит в заднебоковой части диска, в точности там, где проходят корешки спинномозговых нервов. Грыжа давит на корешок, вызывая раздражение нервных волокон, которые его формируют, и это становится причиной появления корешковой симптоматики: онемения, слабости в конечностях, отраженной боли в руках и в грудной клетке. Однако развитие корешкового синдрома вовсе не означает, что пора менять схемы терапии – лечение по-прежнему базируется на консервативных методах.

Отдельных слов заслуживает головная боль при диагнозе межпозвоночная грыжа шейного отдела. Дело в том, что существует сразу несколько механизмов ее формирования: краниалгия может быть обусловлена гипертензивным синдромом (причина – нарушение оттока венозной крови из бассейна головного мозга), синдромом позвоночной артерии или компрессией затылочных нервов, которые берут начало именно в шейном отделе позвоночника. Именно поэтому лечение головной боли при заболеваниях позвоночника, в т.ч. при грыже шейного отдела, требует дифференцированного подхода и выявления истинных причин краниалгии.

Эволюция клинических проявлений

Теперь о самом интересном: как изменяется во времени клиника межпозвоночной грыжи шейного отдела? Первым признаком недуга будет боль – цервикаго – резкий прострел в области шеи, который буквально заставляет пациента замирать на месте. Этот болевой синдром развивается на стадии протрузии диска, еще до формирования истинной грыжи. Несмотря на значительную интенсивность боли, патологический процесс находится на самой ранней стадии.

Корешковый синдром развивается позже, на этапе формирования истинной грыжи, когда грыжевое выпячивание достигает в размере 5 миллиметров и сдавливает корешки спинномозговых нервов. Боль в шее при этом может быть не столь интенсивной, как на первой стадии (цервикалгия), но появление в клинической картине сопутствующих симптомов и отраженных болей является плохим прогностическим признаком.

Что касается головной боли, то ее интенсивность не указывает на стадию процесса. Головная боль (цервикокраниалгия) зачастую связана не с самим грыжевым выпячиванием, а с отеком структур, окружающих сосудисто-нервный пучок, причиной которого является асептическое воспаление.