Межпозвоночная грыжа поясничного отдела: симптомы, лечение

Woman massaging manПо статистике именно межпозвоночная грыжа поясничного отдела чаще иных вариантов позвоночных грыж становится причиной острой спинальной боли, которая приводит пациентов в кабинеты терапевтов, невропатологов и специалистов прочих смежных специальностей. Недуг серьезный, и, как и зубная боль, самостоятельно не проходит. Межпозвоночная грыжа требует проведения определенных диагностических и терапевтических манипуляций. Посему, давайте посмотрим, как распознать это коварное заболевание, каковы его симптомы, и какие протоколы лечения грыжи актуальны на сегодняшний день?

Что такое межпозвоночная грыжа?

Истинная межпозвоночная грыжа – это проникновение фрагмента пульпозного ядра межпозвоночного диска в полость позвоночного канала. Размер фрагмента диска (собственно, грыжи), как правило, не превышает 6-7 мм, но в масштабах структур позвоночника, как вы понимаете, такое анатомическое образование оказывается более чем заметным. Грыжа раздражает афферентные (чувствительные) нервные волокна и давит на корешки спинномозговых нервов, что приводит к появлению боли и корешкового синдрома.

Осложненная межпозвонковая грыжа развивается вследствие отрыва грыжевого выпячивания от «материнского» межпозвонкового диска. Это сопровождается выпадением грыжи в позвоночный канал и ведет к выраженной компрессии спинного мозга. Описанные выше процессы получили название секвестрации, а такая грыжа, соответственно, называется секвестрированной. Размер ее может достигать 15-20 миллиметров, что несет прямую угрозу жизнедеятельности спинного мозга.

Причин, в результате которых может развиться межпозвоночная грыжа поясничного отдела, множество. Наиболее распространенной причиной является остеохондроз, а за ним стройными рядами идут травматические повреждения позвоночника (в результате производственной, спортивной травмы или ДТП), различные заболевания (ревматические болезни, неопластические процессы) и аномалии развития опорно-двигательного аппарата.

Клиническая картина

Начинаем изучать симптомы межпозвоночной грыжи с локализацией в поясничном отделе. На первом месте, разумеется, стоит болевой синдром, или спинальная боль. В большинстве случаев боль достигает значительной интенсивности, заставляет больного принимать вынужденное положение и на несколько дней приковывает человека к постели. Поскольку в механизмах формирования болевого симптома задействованы корешки спинномозговых нервов (на которые давит грыжа), боль распространяется по ходу нервных волокон и «отдает» в бедро, колено, голень, промежность и ягодичные мышцы.

Если внимательно изучить область распространения болевого синдрома, можно достаточно точно определить локализацию патологического процесса. Чаще всего встречается грыжа межпозвоночного диска L5-S1, для которой характерно распространение в область коленного сустава и голени, а при локализации в области L4-L5 боль иррадиирует в бедро и ягодичную область.

Болевой синдром часто сопровождается ощущением онемения, покалывания кожи, локальным повышением или понижением температуры покровных тканей. При осмотре обращает на себя внимание снижение сухожильных рефлексов нижних конечностей и двигательные расстройства (мышечная слабость, повышение или понижение тонуса определенных групп мышц). Эти изменения также являются проявлением корешкового синдрома.

При отсутствии адекватного лечения к описанным выше симптомам присоединяются расстройства функции внутренних органов, которые иннервируются из клинически значимого сегмента ПДС. Поскольку мы говорим о грыже поясничного отдела, речь идет в первую очередь о полости малого таза, мочевыделительной и репродуктивной системе.

В женском организме межпозвоночная грыжа поясничного отдела может быть причиной проблем с яичниками, заболеваний матки и гормонального дисбаланса, а мужчины сталкиваются со снижением либидо, ухудшением потенции и проблемами с эякуляцией. Если же мы говорим о молодых людях, следует отметить, что межпозвоночная грыжа может вызывать бесплодие.

Лечение межпозвоночной грыжи

Тактика ведения больных с межпозвоночной грыжей определяется степенью выраженности структурных изменений и причиной формирования грыжи. При остеохондрозе на этапе пролапса (истинная грыжа) актуальны методы консервативной терапии, в числе которых массаж, рефлексотерапия, мануальная терапия, физиотерапевтическое воздействие и лечение вытяжением.

Обращаем внимание, что клиницисты высказывают различные, подчас диаметрально противоположные мнения касательно эффективности тех или иных методов консервативного воздействия, а потому индивидуальный протокол лечения в значительной степени зависит от опыта врача и его приверженности определенным методикам.

При низкой эффективности консервативного лечения наступает черед хирургических методов, благо, сегодня в распоряжении вертебрологов имеются инновационные технологии лазерной хирургии. Примером может служить лазерная нуклеотомия, которая в кратчайшие сроки возвращает человека в строй (госпитализация не более 3 дней, полное восстановление работоспособности за 1 месяц).

К сожалению, на стадии секвестрированной грыжи методы малоинвазивной хирургии противопоказаны, равно как и консервативная терапия. При выпадении грыжи на авансцену выходит тяжелая артиллерия в лице классических, проверенных временем радикальных операций.

Пациентам с осложненной грыжей проводится полное удаление пораженного диска с последующей реконструкцией ПДС при помощи имплантата (либо формируется неподвижное сочленение между позвонками). Это тяжелая операция, после которой следует не менее сложный и продолжительный реабилитационный период. Посему, дабы сохранить диск, здоровье и время пациента, вертебрологи все чаще прибегают к методам лазерной хирургии уже на ранних стадиях процесса. Подобная стратегия полностью себя оправдывает, и роль лазерной нуклеотомии в лечении заболеваний позвоночника увеличивается с каждым годом.