Механизм развития защемления нерва при болезни позвоночника

bolezni-pozvonochnikaНесмотря на очевидный прогресс медицинской науки, даже в странах с развитой системой здравоохранения болезни позвоночника не только не сдают своих позиций, но с каждым годом молодеют, поражая активное, трудоспособное население. Более того, статистика утверждает, что от 67 до 95 % заболеваний периферической нервной системы берет начало именно в позвоночнике, а в 70 % больничных листов от невропатолога в графе диагноз значится «остеохондроз».

Вряд ли есть необходимость объяснять, что объединяет патологию позвоночника и периферической нервной системы: спинномозговые нервы, которые берут начало в спинном мозге, проходят через структуры позвоночного столба, и морфологические изменения в этих структурах неизбежно сказываются на работе нервных волокон. Но как, где и почему происходит при болезни позвоночника защемление нервов, об этом знают далеко не все посетители порталов о здоровье. Мы постараемся исправить ситуацию и детально осветим данный вопрос.

Нормальная анатомия

Вначале посмотрим на структуры позвоночника, через которые проходит корешок спинномозгового нерва, а затем узнаем, как развиваются симптомы защемления нерва. Два смежных позвонка формируют структурно-функциональную единицу позвоночного столба – позвоночно-двигательный сегмент, который образован телами и дугами соседних позвонков. Между костными телами смежных позвонков находится хрящевой межпозвонковый диск. Он препятствует сближению позвонков, удерживает их на анатомически правильном расстоянии, а заодно берет на себя роль амортизатора при аксиальных (продольных) нагрузках.

123

Между дугами позвонков хряща нет, зато в этой области располагаются фораминальные (они же фораминарные, или межпозвонковые) отверстия, из которых выходят корешки спинномозговых нервов. В норме фораминальные отверстия достаточно широки, и проходящие сквозь них нервы не подвергаются негативному влиянию окружающих тканей. При развитии болезни позвоночника ситуация меняется, а почему и как именно – этому будет посвящен второй раздел материала.

Патологическая физиология

Дегенеративные заболевания – наиболее распространенные болезни позвоночника у пожилых людей; в возрастной группе старше 59 лет распространенность остеохондроза достигает 82,5 %. При этом заболевании происходит разрушение межпозвоночного диска, который теряет эластичность, а вместе с тем и амортизирующие свойства. Следствием этих процессов является «сближение» соседних позвонков.

Внимательный читатель мысленно уже выстроил логическую цепочку: сближение тел позвонков ведет к уменьшению диаметра фораминального отверстия, и именно это сужение лежит в основе защемления нервов при болезни позвоночника. Например, поражен шейный отдел позвоночника, болезни которого ведут к сближению тел шейных позвонков. Компрессия нервных волокон приводит к появлению отраженной боли в руке, головной боли в затылочной области, головокружению и другим проявлениям корешкового синдрома. Но не спешите с выводами – патогенез этого процесса гораздо сложнее, а простое объяснение на самом деле уводит вас по ложному пути!

Диаметр фораминального отверстия определяется не столько расстоянием между телами позвонков, сколько состоянием фасеточных суставов между дугами позвонков, которые на данном этапе не претерпевают клинически значимых изменений. Следовательно, даже при уплощении диска диаметр межпозвонкового отверстия не уменьшается, а потому мы вынуждены искать иные причины защемления нервов.

Вернемся к тому, что в основе болезни позвоночника лежит потеря диском эластичности при неизменном объеме хрящевой ткани. Падение эластичности ведет к сближению тел позвонков, что при постоянном объеме диска приводит к выпячиванию дискового фрагмента в просвет позвоночного канала. Это выпячивание раздражает афферентные нервные волокна и вызывает острую боль.

Боль (а она всегда предшествует развитию корешкового синдрома) активирует запуск защитного механизма: организм пытается «обезболить и обездвижить» пораженную область и повышает тонус глубоких паравертебральных мышц. Одновременно рефлекторные механизмы провоцируют развитие сосудистых реакций, которые сопровождаются отеком мягких тканей.

Вы все еще с нами? Тогда знайте, что наиболее сложная для понимания часть осталась позади! Гипертонус паравертебральных мышц словно стягивает дуги соседних позвонков и способствует сужению просвета фораминального отверстия. И не забываем, что в зоне патологии включен еще один патогенетический механизм – сосудистые реакции и сопутствующий отек тканей.

Здесь уместна следующая аналогия: при насморке сосудистые реакции в слизистой носоглотки сужают просвет носовых ходов и полностью блокируют доступ воздуха; сосудистые реакции в области межпозвонкового отверстия уменьшают его диаметр, а это ведет к компрессии (защемление) нервов.

Итак, в основе компрессии спинномозгового нерва лежит гипертонус паравертебральных мышц и отек мягких тканей, а не «сближение» тел соседних позвонков в результате разрушения диска. Конечно, существуют и значительно более сложные варианты патогенеза корешкового синдрома (спондилолистез, фораминальная грыжа), однако чаще всего пациентов невропатологов беспокоит корешковый синдром, вызванный 1) повышением тонуса паравертебральных мышц и 2) отеком мягких тканей в зоне выхода спинномозговых нервов.

Эффективные методы терапии

Осталось понять, зачем нам вообще морочить себе голову патогенезом корешкового синдрома? Ответ лежит на поверхности – только зная механизмы развития заболевания, мы сможем ему противостоять!

При болезни позвоночника вы не сможете остановить разрушение межпозвонкового диска, но вам по плечу справиться с корешковым синдромом. Для этого нужно в первую очередь устранить гипертонус паравертебральных мышц. Как именно? Используем спазмолитики, рефлексотерапию (иглоукалывание, акупунктура и т.п.), мануальные практики и миорелаксанты. И вы в состоянии купировать отек мягких тканей. Именно эту задачу решают противовоспалительные препараты (НПВС, кортикостероиды при блокадах) и многие средства наружного применения.

Владейте информацией, лечитесь грамотно, и будьте здоровы!