Медикаментозное лечение остеохондроза: современные направления терапии

Какие цели преследует медикаментозное лечение остеохондроза, какие средства используются современной медициной для достижения этих целей? На стадии обострения, когда в клинической картине доминирует болевой синдром, основной задачей врачей является купирование острой боли, а на стадии ремиссии на первый план выходит улучшение кровоснабжения и метаболизма в пораженном сегменте позвоночника.

Купирование болевого синдрома

Для купирования острой боли применяется широкий диапазон лекарственных препаратов, среди которых главенствующая роль отводится нестероидным противовоспалительным средствам. При остеохондрозе назначаются НПВС в форме таблеток, растворов для инъекций (в/м), средств для местного применения (гели, мази, линименты). Нестероидные противовоспалительные препараты обладают противовоспалительным и анальгезирующим действием.

В аптечных сетях сегодня широко представлены как неселективные НПВС, обладающие выраженными побочными действиями, так и средства, селективно блокирующие циклооксигеназу второго типа (нимесулид, рофекоксиб, целекоксиб). Конкурентное преимущество последних заключается в том, что они не оказывают влияния на слизистую желудка, и, соответственно, не приводят к развитию осложнений со стороны ЖКТ.

В медикаментозное лечение остеохондроза поясничного отдела часто включаются эпидуральные и паравертебральные блокады с кортикостероидными препаратами. Современная фармакология предлагает синтетические кортикостероиды (бетаметазон), которые обладают выраженным противовоспалительным действием и лишены побочных эффектов. Как правило, при остеохондрозе стероиды вводятся непосредственно в очаг воспаления, что позволяет минимизировать их нежелательные системные эффекты.

Одновременно с кортикостероидами при проведении блокад в эпицентр патологического процесса вводится местное анальгезирующее средство (лидокаин, тримекаин, новокаин). Основная задача анальгетика – контроль правильности выполнения блокады.

При недостаточной эффективности перечисленных средств в медикаментозное лечение поясничного остеохондроза включаются центральные миорелаксанты, которые позволяют устранить миофиксацию позвоночника (спазм глубоких мышц спины). Представителями этой группы препаратов являются мидокалм, сирдалуд, метокарбамол, циклобензапирин, баклофен.

Решение о введение в схемы лечения миорелаксантов может принять только лечащий врач!

Нередко болевой синдром приводит к психологической фиксации пациента на неприятных ощущениях и сопровождается угнетением эмоционального фона. Для борьбы с аффективными расстройствами назначаются психотропные препараты. Ранее широко применялись трициклические антидепрессанты (амитриптилин, мелипрамин), сегодня чаще назначаются ингибиторы обратного захвата серотонина (Ципролекс). Также в схемы лечения могут быть включены транквилизаторы (диазепам, феназепам) и нейролептики.

Улучшение трофики в пораженном ПДС

Средства, о которых пойдет речь далее, применяются на этапе затухания обострения и на стадии ремиссии. Поскольку при остеохондрозе в патологическом очаге развивается воспаление, сопровождающееся отеком тканей и ухудшением венозного оттока, показаны препараты дегидратирующего действия (спиронолактон, фуросемид, гидрохлортиазид) и венотонизирующие препараты (эскузан, троксевазин). Эти средства нередко включаются в медикаментозное лечение шейного остеохондроза при появлении признаков гипертензивного синдрома или синдрома позвоночной артерии.

Для восстановления микроциркуляции в тканях позвоночника назначаются препараты, улучшающие кровообращение (пентоксифиллин), а для улучшения трофики тканей показаны биологические стимуляторы (ФиБС, экстракт алоэ для инъекций и в виде линимента, солкосерил, экстракт плаценты, рибоксин). Можно включать в схемы лечения хондропротекторы, показана витаминотерапия.

Сегодня в алгоритмы лечения дегенеративных заболеваний суставов различной локализации (остеохондроз, артроз) постепенно внедряются инновационные методы терапии, как то инъекции высокомолекулярной гиалуроновой кислоты, ферментные препараты etc. Есть ли будущее у этих методов лечения, смогут ли они прийти на смену существующим схемам медикаментозной терапии – покажет время.