Лордоз позвоночника: причины формирования и основные направления терапии

lordoz-pozvonochnikaЧто такое лордоз позвоночника – вариант нормы или серьезная патология? Если патология, то является ли лордоз самостоятельным недугом или это лишь симптом основного заболевания? И как лечить деформацию позвоночного столба? В настоящем материале мы ответим на все поднятые вопросы.

Начнем с определения понятия. Лордоз, как вы, должно быть, знаете, это искривление позвоночного столба, обращенное выпуклой частью дуги кпереду, и подобный изгиб позвоночника присутствует у каждого из нас в шейном и поясничном отделе. Выраженность изгибов может быть различна (в определенных пределах, конечно), но в норме изгибы в названных отделах никак не влияют на осанку и функциональное состояние опорного аппарата, не страдает функция мышц, не меняется наш внешний вид. В этом случае мы вправе говорить о том, что имеет место физиологический лордоз позвоночника, который выполняет важнейшую функцию, способствуя сохранению объема движений в суставах позвоночника и смягчая степень аксиальных нагрузок.

Но очень часто степень искривления выходит за допустимые рамки, причем как в сторону усиления, так и в сторону уменьшения выраженности лордоза. В первом случае мы говорим о том, что имеет место гиперлордоз, во втором – лордоз позвоночника выпрямлен. И в первом, и во втором случае данная деформация (а такой изгиб уже представляет собой серьезную деформацию) считается патологией, которая требует серьезного ортопедического лечения.

Патологический лордоз позвоночника: причины

Остановимся ненадолго на причинах формирования патологического лордоза и заодно ответим на вопрос, самостоятельное это заболевание или всего лишь симптом иного недуга? Чаще всего гиперлордоз, равно как и сглаживание искривления, является симптомом основного заболевания позвоночного столба. Этим недугом может быть остеохондроз (при дегенеративных процессах в дисках лордоз выпрямляется), болезнь Бехтерева, инфекционное поражение костной системы (полиомиелит, туберкулез), производственные или спортивные травмы, спондилолистез, неопластические процессы (опухоли или метастазы в костную ткань), ревматические болезни.

Во всех перечисленных выше случаях лордоз шейного отдела позвоночника (впрочем, и поясничного тоже) является проявлением основного заболевания, но при этом ортопеды и вертебрологи называют этот лордоз первичным. Вторичный лордоз позвоночника формируется на фоне патологических процессов в иных отделах костного аппарата, в частности нередко он развивается при поражении тазобедренных суставов в результате дисплазии или дегенеративных процессов.

Следует заметить, что у детей лордоз шейного отдела позвоночника может быть следствием нарушения осанки или травмы во время родовой деятельности. Кроме того, причиной деформации шейного отдела в юном возрасте может являться врожденный порок развития костной системы. В этом случае мы говорим о развитии первичного лордоза, который является самостоятельным заболеванием и требует дифференцированного и взвешенного подхода при составлении плана терапевтических и ортопедических мероприятий.

Диагностика

Для диагностики деформации позвоночника не нужно прибегать к помощи дорогостоящего оборудования, как то компьютерный или магнитно-резонансный томограф. Достаточно сделать рентген в боковой проекции, на котором опытный вертебролог выявит усиление и уменьшение выраженности лордоза в клинически значимых отделах.

Конечно, у ряда читателей может возникнуть вопрос касательно целесообразности инструментальной диагностики, ведь деформацию позвоночника можно увидеть и невооруженным глазом? К счастью, это далеко не всегда так. Грубая деформация, конечно, бросается в глаза, но на начальных стадиях, когда лечебные мероприятия особенно эффективны, лордоз позвоночника может быть совершенно незаметен. Поэтому не следует недооценивать важность диагностических мероприятий.

Лечение лордоза позвоночника

Как лечить деформацию позвоночника: вытяжением, операцией, мануальной терапией или фиксирующими ортопедическими изделиями? Сразу обнадежим наиболее чувствительных читателей – операция является крайней мерой, и к ней прибегают в исключительных случаях. Эффективность тракционной терапии (вытяжение) до сих пор является предметом споров в научных кругах – одни специалисты двумя руками голосуют за ее применение, другие наотрез отказываются признать этот метод лечения, и убеждены в его бесполезности.

Зато все вертебрологи, травматологи, остеопаты и представители иных смежных специальностей уверены в эффективности лечебной физкультуры. Именно упражнения при лордозе должны играть первостепенную роль в алгоритмах ортопедического лечения. Никакой массаж не заменит активных движений в позвоночных суставах и укрепления мышц шеи, спины и плечевого пояса.

Комплекс гимнастических упражнений всегда подбирается индивидуально с учетом возраста пациента, степени выраженности нарушения статики позвоночника, основного и сопутствующих заболеваний. Также индивидуальны и рекомендации касательно использования ортопедических изделий. При лордозе позвоночника используются как фиксирующие (уменьшающие нагрузку на позвоночник), так и корригирующие (способствующие исправлению нарушений статики) ортопедические корсеты, в ряде случаев показано и ношение реклинаторов.

Продолжительность использования корсетов индивидуальна и зависит от тех же факторов (возраст, степень деформации и т.п.): в одних случаях показано длительное и непрерывное ношение корсета, в других – непродолжительное, ибо постоянное ношение ведет к ослаблению глубоких мышц спины.

Лечебную физкультуру и ортопедические изделия прекрасно дополняют физиотерапевтические процедуры, массаж и плавание, электронные корректоры осанки (актуальны в юном возрасте) и рефлексотерапия. Главное, не забывайте, что лечение всегда должно быть индивидуальным, и предельно ответственно подходите к выбору лечащего врача!