ЛФК при остеохондрозе поясничного отдела на стадии ремиссии

С чего начиналось ЛФК при остеохондрозе поясничного отдела? Первые упражнения, словно первые шаги, пациент выполнял крайне осторожно, бережно нащупывая допустимую амплитуду движений и интенсивность нагрузок. И это абсолютно верная стратегия, ибо олимпийские рекорды не являются целью гимнастики, ее задача – планомерное улучшение функционального состояния клинически значимого и смежных позвоночно-двигательных сегментов.

Из совершенно иных упражнений формируется комплекс ЛФК при поясничном остеохондрозе на стадии стойкой ремиссии, когда стихает боль и человек возвращается к привычному ритму жизни. В процессе лечения достигнуты ощутимые результаты, удалось взять болезнь «под контроль» и одолеть болевой синдром. Самое время расширить комплекс гимнастических упражнений.

Но прежде хотелось бы заострить внимание на паре принципиальных моментов. Упражнения с отягощениями (штанги, гантели, гири), выполняемые стоя или сидя, относятся к запрещенным, даже если вес минимальный, что называется, детский. Работать с «тяжестями» можно только лежа!

Во-вторых, нельзя выполнять упражнения, предполагающие наклон туловища вперед, точнее, возврат в исходную позицию из наклона. При этом движении нагрузка на поясничный отдел настолько велика, что может даже привести к смещению и деформации ПДС. Подобных упражнений нет в предлагаемом комплексе, а любителей «свободной» трактовки и «модификации» всех врачебных рекомендаций мы предупредили.

Остеохондроз поясничного отдела: лечебная физкультура

1. Стоя на коленях (туловище выпрямленное) поочередно садимся на левое и правое бедро. Есть еще вариант выполнения этого упражнения, в котором предлагается садиться на пол, но он требует очень высокой гибкости, потому мы начнем с упрощенного варианта, задачей которого будет обеспечение боковой подвижности поясничного отдела.

2. Для второго упражнения понадобится гимнастическая стенка, висим на руках спиной к оной. Упражнение заключается в одновременном сгибании ног в тазобедренном суставе (также ноги согнуты в коленях) и приведении их к туловищу.

3. Меняем положение, теперь висим лицом к шведской стенке. Поворачивая таз то вправо, то влево, сгибаем ноги в коленях и тазобедренных суставах.

4. Занимаем положение лежа, ноги прижаты к груди. В такой своеобразной позе эмбриона «перекатываемся» на спине взад-вперед.

5. Снова возвращаемся к шведской стенке, занимаем положение в комбинированном висе – ногами стоим на ступеньках стенки, а согнутыми руками держимся на несколько ступенек выше. Плавно опускаемся, выпрямляя руки и поочередно сгибая то одну, то другую ногу.

6. Ложимся на гимнастическую скамейку (лицом вниз), обхватываем ее руками, а ноги свешиваем с заднего края. Упражнение заключается в приподнимании ног до горизонтального уровня (начинайте с малой амплитуды движений).

7. Следующее упражнение можно выполнить только на специальном станке. Ложимся на горизонтальную (или наклоненную вверх) поверхность тазовым концом туловища, ноги фиксируем, головной конец туловища «свешиваем» вниз. Разгибаем спину, стараемся принять горизонтальное положение, не слишком усердствуем и не «переразгибаем» позвоночник.

8. Занимаем положение, приседая на корточки и упираясь руками в пол. Далее поднимаем таз, выпрямляя ноги, переходим в положение «в наклоне» стоя, после чего снова садимся на корточки. Обращаем внимание на аспект, о котором было сказано в начале материала, – это не классические наклоны туловища, возврат в вертикальное положение за счет разгибания позвоночника не происходит.

В заключении хотелось бы поднять вопрос, какие вообще физические нагрузки разрешает и приветствует лечебная физкультура при поясничном остеохондрозе? Поистине целебным действием обладает плавание, которое сочетает и значительный объем движений, и полную «отмену» действия силы земного притяжения на позвоночник. При остеохондрозе показан терренкур и пешие прогулки, зимой – лыжи, вне зависимости от времени года – занятия на орбитреке.

Осторожно следует относиться к игровым видам спорта, которые всегда сопряжены с резкими движениями, сомнительна польза бега и шоссейного велосипеда, а о горном велосипеде придется забыть навсегда. Также сомнительна польза простого виса на перекладине, лучше использовать предложенные упражнения на шведской стенке.