Лечение остеохондроза грудного отдела позвоночника

В процессе лечения заболеваний, вызванных дегенеративными процессами в грудном отделе позвоночного столба, врачи поэтапно решают следующие задачи. На первом этапе лечение остеохондроза грудного отдела позвоночника направлено на купирование болевого синдрома. По мере стихания проявлений острой стадии (или при их отсутствии, что также не редкость при указанной локализации патологического процесса), медики приступают к восстановлению функции и кровоснабжения пораженного сегмента, используют средства, снимающие миофиксацию и асептическое воспаление в клинически значимом ПДС.

Медикаментозное лечение на стадии обострения

На данном этапе основной задачей невропатолога или вертебролога является купирование болевого приступа. С этой целью применяются медикаменты, обладающие противовоспалительным действием, анальгетики и миорелаксанты, кортикостероиды и успокаивающие средства, которые воздействуют на состояние нервной системы и всего организма в целом.

Наиболее широкое распространение при остеохондрозе получили препараты, которые относятся к группе нестероидных противовоспалительных средств. Представителями оных являются диклофенак, индометацин, ибупрофен, знакомый всем аспирин. Недостатком всех этих препаратов является их раздражающее действие на слизистую желудка, а потому пероральные формы при сопутствующей патологии верхних отделов ЖКТ (язва, гастрит) противопоказаны, да и внутримышечные инъекции также оказывают свое неблагоприятное действие. В этом случае рекомендуем обратить внимание на НПВС второго поколения, которые индифферентны по отношению к слизистой. Представителем этой группы является нимесулид.

Последнее замечание особенно актуально, когда мы говорим о лечении остеохондроза грудного отдела позвоночника. Более чем в 50 % патологический процесс локализуется на уровне нижних сегментов (Th10, Th11, Th12), из этих же сегментов выходят волокна симпатической нервной системы, которые иннервируют печень, желчный пузырь, желудок и 12-перстную кишку. По этой причине остеохондроз грудного отдела часто сопровождается функциональными расстройствами ЖКТ, в том числе и гастритом.

С целью купирования болевого синдрома назначаются местные блокады с анальгетиками (новокаин, лидокаин), нередко к ним добавляются кортикостероидные препараты. Оные обладают противовоспалительным действием, благодаря чему оказывают влияние на основные звенья патогенеза боли. Для блокирования патологических импульсов из пораженного отдела, которые становятся причиной мышечно-тонических нарушений, назначаются миорелаксанты. Для нормализации эмоционального состояния больному нередко прописывают дневные транквилизаторы, антидепрессанты, успокоительные препараты и сборы.

Рефлекторная терапия на стадии ремиссии

После устранения болевого синдрома врачи переходят к плановому лечению остеохондроза грудного отдела, для которого используется широченный арсенал средств не медикаментозного воздействия, среди которых особое место принадлежит рефлексотерапии. Метод известен с давних времен, в его основе лежит рефлекторное воздействие на органы через точки акупунктуры. При диагнозе остеохондроз грудного отдела позвоночника лечение эта методика используется очень широко, и многие специалисты по праву называют ее наиболее эффективной.

Как работает акупунктура? Она воздействует на рефлекторные точки и позволяет устранить компенсаторное повышение тонуса паравертебральных мышц. Зачем это нужно? Повышение мышечного тонуса изначально является защитной реакцией организма на боль, но вскоре мышечно-тонические расстройства сами становятся причиной усиления боли. Усиление боли, в свою очередь, усиливает гипертонус мышц. Получается замкнутый круг, а акупунктура помогает нам его разорвать.

Современные клиники предлагают следующие методы рефлексотерапии: магнитотерапия, при которой воздействие на активные точки осуществляется посредством магнитного поля; иглоукалывание – один из наиболее «возрастных» методов рефлексотерапии, разработанный еще целителями Древнего Китая, акупунктура лазером, мокса-терапия (прижигание точек горячей иглой, травяными «сигаретами»). Помимо рефлексотерапии в алгоритмы лечения остеохондроза включается тракционная терапия, массаж, лечебная физкультура и другие методы консервативного воздействия.