Лечение грыжи позвоночника без операции: лечебная гимнастика для спортсменов и не только

lechenie-gryzhi-pozvonochnika-bez-operaciiЧто бы там ни говорили хирурги, лечение грыжи позвоночника без операции возможно, более того, консервативное лечение является фундаментом терапии патологии позвоночника. Конечно, при наличии абсолютных показаний (стеноз позвоночного канала, осложненная грыжа и т.п.) операция является единственным выходом, но в остальных случаях можно и нужно использовать медикаментозные и нефармакологические методы.

Среди методов консервативной терапии много неоднозначных и спорных, дискуссии вокруг которых не утихают на протяжении нескольких десятков лет даже среди вертебрологов. Однако один метод, имя которому лечебная гимнастика, признан всеми врачами, посвятившими свою жизнь патологии позвоночника. Именно этому направлению нефармакологической терапии мы посвятим настоящий материал.

Лечебная гимнастика при грыже позвоночника

Думаем, никого не придется убеждать в том, что лечебная гимнастика при грыже позвоночника является базовым методом терапии. Гимнастику можно выполнять и в фитнес-центре, и дома, самостоятельно или в группе, с помощью специальных медицинских тренажеров и без оных. Словом, хотя бы с точки зрения доступности этот метод терапии не имеет себе равных.

Какие упражнения выполнять? Вначале рекомендации для простых граждан (не спортсменов). Во-первых, гимнастика при грыже позвоночника должна быть, прежде всего, безопасной. Главный принцип – не навреди! Не бегите, сломя голову, к турнику, вис на перекладине показан далеко не всем. К примеру, вытяжение противопоказано при дегенеративном спондилолистезе (патологическая подвижность в суставах позвоночника), который чаще всего развивается на уровне четвертого и пятого поясничных позвонков и в сегменте L5-S1, а ведь именно в этих ПДС в 90 % случаев локализуется и грыжа пояснично-крестцового отдела!

Во-вторых, не пытайтесь подобрать комплекс упражнений с помощью советчиков на форумах. ЛФК при грыже позвоночника только тогда будет лечебной, когда ее назначил врач-методист, специализирующийся на лечебной физкультуре. В противном случае вы рискуете себе навредить. Единственный вид физической активности, который не имеет противопоказаний, это плавание. Так что, если вы можете купить абонемент в бассейн – сделайте это как можно скорее.

И, в-третьих, обратите свои взоры на медико-реабилитационные фитнес-центры, которые давно открылись в вашем городе. Как правило, в этих центрах представлены спортивно-восстановительные системы (медицинские тренажеры), разработанные для работы с опорно-двигательным аппаратом при различных заболеваниях, а опытные врачи подберут оптимальные упражнения при грыже позвоночника и научат вас правильно их выполнять.

Советы любителям силового тренинга

Теперь поговорим с теми, кого тоже нередко мучают боли в спине – с бодибилдерами и пауэрлифтерами, профессионалами или любителями. Мнение, что «спорт есть молодость», в корне ошибочно. Молодость – это физкультура, а спорт (любительский или профессиональный) – это просто еще один способ разрушить те или иные системы нашего организма. В случае с силовым тренингом – костно-мышечный аппарат. Посему, при появлении проблем с позвоночником о спорте лучше забыть, сосредоточившись на физкультуре.

Но мы знаем, что нашему совету все равно никто не последует, а лечебная гимнастика при грыже позвоночника вызовет у фаната беспощадного силового тренинга только снисходительную улыбку. А потому мы учтем предпочтения крутых парней и в очередной раз дадим несколько полезных советов.

Во-первых, забудьте о становой тяге и приседаниях со штангой – от этих упражнений лучше держаться подальше даже людям со здоровой спиной, не говоря уже о пациентах вертебрологов. Никакой последующий массаж при грыже позвоночника не сможет нивелировать негативное влияние этих движений на структуры пораженного ПДС.

Знаем, знаем, это базовые движения, мощный детонатор анаболизма и отличный способ проработать ноги, ягодичные мышцы и всю спину одним махом. Но плата за этот взрыв анаболизма слишком велика, а потому давайте искать обходные пути, ведь они существуют. Жим платформы ногами станет неплохой альтернативой приседаниям, а тяга верхнего блока или Т-образного грифа с упором грудью поможет нагрузить мышцы спины без аксиальных (вертикальных) нагрузок.

Также советуем убрать из тренировочной программы все движения, связанные с вертикальной нагрузкой на позвоночник. Это и армейский жим, и шраги, и различные вариации жимовых движений на дельты. Не советуем делать и тягу к груди в наклоне – это упражнение создает немалую нагрузку на поясничный отдел позвоночника, потому лучше замените его той же тягой, но лежа на наклонной скамье. Тягу нижнего блока можно оставить, но при условии идеальной техники выполнения.

Что касается жима лежа, то от него отказываться не нужно. Работать на горизонтальной скамье можно сколько угодно, ведь нагрузка не позвоночник при этом невелика (она все равно присутствует, но в данном случае не является клинически значимой). Подтягивания? Как и в случае с «не спортсменами», при дестабилизации позвоночника на перекладине висеть не рекомендуется, если же позвоночник стабилен – подтягивайтесь сколько угодно. Кстати, это еще одно базовое упражнение, которое обладает потрясающим анаболическим действием на мышцы спины.

Не слишком рассчитывайте на лечение грыжи позвоночника народными средствами, а также на препараты глюкозамина и другие хондропротекторы, которые вам активно рекомендует продавец спортивного питания. Восстановить поврежденный межпозвонковый диск им не под силу, эффект от приема будет не то что минимальный – его попросту не будет. Случайные совпадения приема препарата (народного средства) с купированием боли – это всего лишь совпадения. (Хотя это вовсе не значит, что препараты не защищают другие суставы).

Осталось коснуться еще одного вопроса – операция. Важно понимать, что операция (гемиламинэктомия, лазерная нуклеотомия, фасетэктомия или дискэктомия с реконструкцией ПДС при помощи имплантата) не решает проблему дегенеративно-дистрофических процессов в позвоночнике. Операция направлена на купирование хронической боли, устранение стеноза позвоночного канала и компрессии корешков спинномозговых нервов. Посему, возвращение к полноценной двигательной активности после операции возможно, а к полноценным занятиям силовым спортом – нет. И это следует принять как истину в последней инстанции.

Остается пожелать всем крепкого здоровья и жизни без боли в спине! Не обещаем, что наши советы в одночасье помогут вам забыть о болезни, но они точно избавят от лишних проблем тех, кто действительно прислушивается к рекомендациям и ищет пути модификации образа жизни с учетом имеющегося заболевания.