Лечение гонартроза коленного сустава методами клеточной терапии

lechenie-gonartroza-kolennogo-sustava-metodami-kletochnoj-terapiiСтремительный прогресс научной медицины открывает новые возможности в лечении хронических заболеваний суставов – коксартроза, гонартроза коленного сустава, артроза суставов стопы. Всего 15 лет назад появились первые «жидкие протезы» синовиальной жидкости на основе гиалуроновой кислоты, а сегодня эти лекарственные средства можно купить, фактически, в любой крупной аптечной сети. Внутрисуставные инъекции ГК восполняют дефицит синовиальной жидкости, останавливают инволюционные процессы в хрящевой ткани и препятствуют дегенеративным изменениям сустава.

Клинические эксперименты доказали, что лечение гонартроза коленного сустава «жидкими протезами» позволяет перевести заболевание в фазу стойкой клинической ремиссии. После курса лечения (1-4 инъекции лекарства в сустав) уходит болевой синдром, нормализуется двигательная активность и биомеханика в суставе. Уменьшение клинических проявлений недуга сопровождается позитивной динамикой на рентгенограмме в виде расширения суставной щели и отсутствия признаков прогрессирования деформации суставных поверхностей.

Говоря простыми словами, инновационный метод лечения гонартроза избавляет пациента от боли, возвращает радость полноценной двигательной активности, а также останавливает необратимую деформацию сустава и препятствует развитию стойких контрактур. И все это благодаря нескольким уколам безопасного препарата в полость пораженного сустава! Великолепный метод лечения артроза крупных и мелких суставов, перспективы которого поистине очень и очень велики.

Однако и у этого уникального метода лечения артропатии есть один недостаток. Инъекции гиалуроновой кислоты и синтетических полимеров не могут обратить вспять процессы дегенерации гиалинового хряща: они останавливают истончение и разрушение хряща, но не восстанавливают его первоначальную, «здоровую» структуру. Поэтому ученые продолжали искать ответы на вопрос, как лечить дегенеративные болезни суставов, и поиски привели к фантастическим результатам. Рассказу о самых прогрессивных принципах терапии хронической артропатии мы и посвятим вторую часть нашего материала.

Клеточная терапия в лечении артроза

Клеточная трансплантология считается одним из наиболее революционных направлений лечения хронических заболеваний. Всего 5-10 лет назад клеточная терапия была областью исключительно научной, теоретической медицины, однако в последние годы пересадка клеточных агрегаций активно внедряется в клиническую практику и используется для лечения рассеянного склероза, сахарного диабета, а также ревматических и дегенеративных заболеваний суставов.

Применяется клеточная терапия и для лечения гонартроза коленного сустава. Принцип метода основан на введении в полость сустава стволовых клеток и хондроцитов, полученных из мезенхимальных стволовых клеток (МСК). МСК – это низкодифференцированные клетки, которые характеризуются колоссальным пролиферативным потенциалом и способностью к тканевой дифференцировке. Далее мы поясним эти научные термины доступным и простым языком.

Стволовые клетки являются низкодифференцированными, и это значит, что они не обладают свойствами, присущими клеткам той или иной ткани. Они лишь могут активно размножаться и в дальнейшем развиваться в зрелые клетки, способные выполнять специфические функции.

Возможность развиваться в зрелые клетки различных тканей – это и есть способность к тканевой дифференцировке. Стволовая клетка является своего рода «заготовкой», из которой можно «сделать» хондроцит (клетка хрящевой ткани), остеобласт (клетка костной ткани) и даже клетку сердечной мышцы. Применительно к артрозу это означает, что врачам лишь нужно задать путь, по которому будут развиваться стволовые клетки, создать им необходимые условия для дифференцировки, и на выходе доктора получают здоровые клетки хрящевой ткани.

Как лечить артроз коленного сустава при помощи методов клеточной терапии? Пролиферация и дифференцировка стволовых клеток (источником которых являются собственные здоровые ткани пациента) происходит в лабораторных условиях в присутствии определенных регуляторов развития, а принадлежность полученной культуры клеток к хрящевой ткани подтверждается при помощи молекулярно-генетических тестов. Получив здоровые хондроциты, доктора переходят к завершающему этапу лечения – имплантируют хондроциты в пораженный сустав.

Оказавшись в суставе, хондроциты приступают к своим непосредственным обязанностям: синтезируют волокна межклеточного матрикса и продуцируют гликозаминогликаны, коллаген и гиалуроновую кислоту, тем самым восстанавливая нормальную структуру гиалинового хряща и увеличивая объем синовиальной жидкости. Это значит, что перед нами поистине революционный метод лечения артроза – благодаря колоссальному регенеративному потенциалу стволовых клеток в обозримом будущем мы сможем полностью восстанавливать суставы, пораженные дегенеративными процессами!

Сегодня методы клеточной терапии уже прошли необходимые фазы клинических испытаний при гонартрозе и других заболеваниях суставов. Пересадка хрящевой ткани или низкодифференцированных стволовых клеток активно используются в клиниках Германии, Швейцарии, Израиля и США, первые шаги в этом направлении делают и сотрудники ведущих научно-исследовательских институтов РФ.

Следует заметить, что уже завершены доклинические испытания лечения стволовыми клетками тяжелых заболеваний зрительного анализатора (макулярная дегенерация, диабетическая ретинопатия), и в настоящее время ученые приступили к клиническим исследованиям перспектив клеточной терапии офтальмологической патологии. Нет сомнений в том, что будущее медицины за регенеративными технологиями, и нам остается надеяться, что мы застанем время, когда с помощью тканевой инженерии можно будет вылечить любое заболевание!