Краниалгия, мигрень, гемикрания – о причинах и подходах к лечению головных болей

kranialgiyaМигрень, гемикрания, цефалгия, краниалгия – перед нами различные патологические состояния, которые сопровождаются одним общим симптомом – головной болью. Но означает ли это, что между названными выше терминами можно смело ставить знак равенства? Ни в коем случае! Более того, и мигрень, и цефалгия, и краниалгия являются собирательными понятиями; перед нами недуги, которые могут быть вызваны различными причинами, а это сказывается на течении, прогнозе и лечении заболеваний.

Краниалгия

Начнем с более простого варианта. Что такое краниалгия? Подобным термином принято называть головные боли, истинной причиной которых является патология позвоночника (шейного отдела). Чаще всего речь идет об остеохондрозе, гораздо реже причиной вертеброгенной краниалгии становится травма позвоночного столба, опухоль или аутоиммунное поражение.

Патология позвоночника — это первопричина, вызывающая синдром краниалгии, но как развивается головная боль? И снова приходится констатировать, что универсального ответа нет. Краниалгия может быть следствием нарушения кровотока в бассейне позвоночной артерии, причиной синдрома может стать повышение внутричерепного давления и даже компрессия (ущемление) спинномозговых нервов. И лечение каждого из этих состояний требует дифференцированного подхода.

Мигрень

Многие слышали этот термин, на далеко не все понимают, что это за болезнь. Пойдем еще дальше – даже врачи не могут однозначно определить этиологию и патогенез данного недуга. Согласно определению, мигрень – это хроническое неврологическое заболевание, которому в большей степени подвержены женщины, что позволяет предположить наследственный характер болезни с передачей по женской линии.

Мигренью принято называть частую регулярную головную боль, для возникновения которой нет объективных причин (объективными причинами можно считать инсульт, черепно-мозговую травму, опухоль, глаукому, остеохондроз позвоночника etc.). Головная боль при мигрени, как правило, односторонняя, очень интенсивная, носит пульсирующий характер и плохо купируется анальгетиками.

Гемикрания

Гемикрания — еще один вариант первичной головной боли, который одни неврологические школы считают синонимом мигрени, а другие выделяют в отдельный вид – гемикрания континуа (продолжительная головная боль). Кроме того, среди первичных синдромов стоит упомянуть пароксизмальную гемикранию и головные боли напряжения, которые также требуют дифференцированного подхода при составлении алгоритмов терапии.

Диагностика

Если головная боль столь гетерогенна по своей природе, можно ли самостоятельно определить ее истинную причину? К сожалению, далеко не всегда это под силу даже дипломированному специалисту. Чтобы поставить правильный диагноз, необходимы данные дополнительных методов обследования (МРТ, КТ, биохимические показатели, гормональный профиль, иммунологический анализ).

Лечение головной боли

Простую головную боль мы можем снять одной таблеткой анальгетика, но при недугах, о которых мы говорим в рамках данного материала, боль сложно купировать обезболивающими препаратами.

При диагнозе краниалгия лечение, с одной стороны, предполагает устранение этиологического фактора, то есть заболевания позвоночника, а с другой – требует патогенетической терапии с учетом механизма развития синдрома.

Большие трудности в лечении вызывает краниалгия сложного генеза — как лечить заболевание, которое сопровождается повышением внутричерепного давления и одновременной компрессией нервных стволов и артерий? Для этого в схемы терапии включаются дегидратирующие (мочегонные) препараты, венотонизирующие средства (улучшающие венозный отток), противовоспалительные, миорелаксанты, паравертебральные блокады, средства, улучшающие микроциркуляцию и методы рефлексотерапии.

При лечении мигрени и головных болей напряжения используются трициклические антидепрессанты, ингибиторы обратного захвата серотонина и противосудорожные средства, а в лечении гемикрании на первый план выходят нестероидные противовоспалительные средства.

Заключение

Зачем нужны рядовому читателю знания обо всех вариантах головных болей и причинах, их вызывающих? Для диагностики и самолечения? Нет, напротив — представления о том, насколько сложным синдромом является головная боль, призваны предостеречь от самолечения, которое в случае с неврологической патологией в 99,9 % случаев обречено на провал. Только специалисты, в распоряжении которых есть необходимое оборудование, поставят правильный диагноз и назначат адекватную терапию.