Кортикостероиды и нестероидные противовоспалительные препараты при остеохондрозе

kortikosteroidy-i-nesteroidnye-protivovospalitelnye-preparaty-pri-osteoxondrozeКакие формы терапевтического воздействия нам известны? Этиологическое лечение направлено на устранение причин заболевания, патогенетическое – на борьбу с механизмами развития недуга, а симптоматическое лишь помогает купировать симптомы болезни. Какую роль играют кортикостероиды и нестероидные противовоспалительные препараты при остеохондрозе, каков механизм их действия, о чем необходимо знать пациенту, который длительно принимает эти лекарственные средства?

Механизм действия НПВС

Конечно, можно просто ограничиться информацией о том, что препараты для лечения остеохондроза подавляют воспаление и купируют боль. Однако есть смысл более глубоко разобраться в процессах, которые происходят в очаге воспаления, а для этого нам придется обратиться к курсу патологической физиологии.

Аксиома 1. В любом воспалительном очаге (а при остеохондрозе развивается асептическое дискогенное воспаление) из химических веществ, известных как фосфолипиды, под действием ряда ферментов образуются медиаторы воспаления, а именно простагландины, тромбоксан, цитокины и лейкотриены.

Какие ферменты участвуют в синтезе медиаторов воспаления? Из фосфолипидов под действием фосфолипазы (первое звено реакции воспаления) образуется арахидоновая кислота, а из нее при помощи циклооксигеназы синтезируются простагландины и тромбоксан. Лейкотриены синтезируются при помощи липооксигеназы.

Аксиома 2. Если бы не было медиаторов, не было бы и воспалительного процесса. Противовоспалительные препараты при остеохондрозе помогают блокировать синтез медиаторов, и за счет этого снимают воспаление и боль. В частности, НПВС ингибируют циклооксигеназу и останавливают продукцию простагландинов и тромбоксана, а вот на синтез лейкотриенов они повлиять не могут, так что противовоспалительный эффект этих препаратов можно назвать «неполным».

Механизм действия кортикостероидов

Зачем мы так подробно изучаем патогенез воспаления, как это поможет выбрать препараты при остеохондрозе? Ответ на этот вопрос вы получите прямо сейчас! Давайте посмотрим, на каком этапе патогенеза «работают» кортикостероиды? Гормоны коры надпочечников ингибируют фермент фосфолипазу, благодаря чему оказывают блокирующее действие на первое звено воспалительной реакции и тормозят синтез всех медиаторов воспаления.

Как видим, гормональные лекарственные препараты при остеохондрозе обладают очевидными преимуществами перед нестероидными противовоспалительными средствами. Следующий вопрос, который возникает – почему в таком случае они не назначаются всем без исключения больным в первую очередь, как препараты выбора?

О побочных эффектах

И препараты группы НПВС, и кортикостероиды обладают богатым «арсеналом» побочных эффектов. Меньше вреда наносят нестероидные средства, ибо они не являются гормонами, а, значит, не оказывают такого мощного системного действия на весь организм. Главный побочный эффект НПВС – блокирование все того же фермента циклооксигеназы в желудке, из-за чего слизистая ЖКТ становится уязвима к действию агрессивных агентов, в частности, желудочного сока.

У кортикостероидов побочных эффектов значительно больше – это и увеличение массы тела, и задержка жидкости в организме, и повышение уровня сахара крови и артериального давления. Кроме того, гормональные обезболивающие препараты при остеохондрозе обладают негативным влиянием на процессы минерализации костей, а потому назначать их можно только по строгим показаниям, когда эффективность НПВС не удовлетворяет ни врача, ни пациента.

Выбор лекарственного средства

Лечение при помощи НПВС и кортикостероидов является симптоматическим: рассматриваемые нами лекарственные средства не останавливают дегенеративные процессы, они лишь оказывают противовоспалительный и обезболивающий эффект. Это означает, что принимать эти препараты для лечения шейного остеохондроза нужно только в период выраженного обострения, на стадии ремиссии они бесполезны, проявятся лишь их побочные эффекты.

При выборе НПВС мы рекомендуем останавливать выбор на препаратах второго поколения, которые не обладают раздражающим действием на слизистую ЖКТ. К таковым относится целекоксиб, нимесулид и рофекоксиб. Что касается метода введения препарата, то даже внутримышечные инъекции того же диклофенака не защищают слизистую желудка, ибо с током крови действующее вещество попадает как в позвоночник, так и в органы ЖКТ.

Кортикостероиды применяются исключительно местно в области клинически значимого позвоночно-двигательного сегмента – в форме мазей для наружного применения и составе препаратов для паравертебральных, внутрисуставных и эпидуральных блокад. Системное назначение стероидов не применяется ввиду обилия побочных эффектов.

При наличии в клинической картине кохлеовестибулярных расстройств (головокружение), головной боли и иной общемозговой симптоматике, в алгоритмы лечения включаются препараты для мозгового кровообращения при шейном остеохондрозе. Более подробно о лечении головной боли при данной патологии мы говорили в материале «Головная боль при остеохондрозе».