Консервативное лечение: остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника

Остеохондроз – настоящая чума двадцать первого века. Да, это дегенеративное заболевание позвоночного столба не является лидером в структуре смертности населения, как сердечнососудистая патология, но качество жизни больного этот недуг снижает очень существенно. На каких принципах базируется лечение остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника, какие терапевтические мероприятия эффективны на стадии выраженного обострения, чем лечить недуг по мере затихания проявлений острой фазы и на стадии ремиссии?

Крестцовый остеохондроз. Лечение острой стадии

На данном этапе заболевания доминирующим симптомом является болевой. Боль, как правило, локализуется в области поясничного отдела. Боль очень сильная, колющая, нередко характеризуется пациентом как «прострел». Такая боль значительно ограничивает двигательную активность человека, заставляет его принимать вынужденную позу, а на стадии обострения буквально приковывает пациента к постели.

Посему первой рекомендацией по лечению остеохондроза крестцового отдела будет постельный режим. Несколько дней придется в прямом смысле слова не вставать с постели, это ускорит процессы восстановления в пораженном позвоночно-двигательном сегменте и остановит прогрессирование недуга.

При диагнозе остеохондроз пояснично-крестцового отдела лечение начинаем с назначения противовоспалительных препаратов. На данном этапе показаны нестероидные противовоспалительные средства (индометацин, аспирин, нимесулид, диклофенак, ибупрофен), которые позволяют снять воспаление и уменьшают степень выраженности болевого синдрома. Принимать эти препараты можно внутрь (только после приема пищи) или в виде внутримышечных инъекций.

Для местной терапии при диагнозе остеохондроз крестцового отдела позвоночника лечение можно использовать средства для местного применения, а именно мази. Арсенал предлагаемых для лечения остеохондроза мазей достаточно велик, тут мы можем встретить и средства, содержащие гормональные компоненты, и мази, обладающие местным раздражающим действием. Обращаем внимание, что препараты, содержащие хондропротектор, на стадии обострения неэффективны, их мы рекомендуем включать в алгоритм лечения на стадии ремиссии.

Еще один эффективный метод лечения остеохондроза крестцового остеохондроза – это местные блокады. В качестве средства для блокады, как правило, используется двухкомпонентный препарат, главным действующим веществом которого является кортикостероидный гормон. Второй компонент – анальгезирующий препарат – используется для временной анестезии, а также для контроля проведения блокады, ибо действие его непродолжительно – не более одного-двух часов.

При диагнозе остеохондроз крестцового отдела лечение блокадами предполагает введение препарата в область межостистых промежутков, в паравертебральные точки, а также в эпидуральное пространство. Паравертебральная блокада представляет собой исключительно врачебную манипуляцию и может быть выполнена только в лечебном учреждении.

Остеохондроз крестцового отдела: лечение на стадии ремиссии

По мере того, как стихают проявления острой фазы, можно переходить к более активным действиям. Под активными действиями мы, прежде всего, понимаем участие в процессе лечения самого пациента. Он должен начать освоение комплекса лечебной гимнастики. Первые занятия следует проводить в сопровождении методиста по лечебной физкультуре, в дальнейшем зарядку необходимо выполнять ежедневно дома, самостоятельно контролируя степень усилий и амплитуду движений.

В качестве метода лечебной физкультуры при остеохондрозе может использоваться плавание, показаны пешие прогулки. В алгоритмы лечения можно включать массаж, рефлексотерапию (акупунктура, иглоукалывание, магнитотерапия), физиотерапевтические методы и тракционную терапию (лечение при помощи вытяжения позвоночника).

В тех случаях, когда при диагнозе остеохондроз крестцового отдела позвоночника лечение консервативными методами недостаточно эффективно, врачи поднимают вопрос о целесообразности хирургической коррекции. Современная медицина располагает новейшими технологиями, которые позволяют восстановить пораженный ПДС при помощи имплантатов или произвести лазерную нуклеотомию.