Кому поможет мазь от остеохондроза?

maz-ot-osteoxondrozaВы доверяете рекламе, которая бросается на нас с экранов телевизоров и из динамиков радиоприемников? Уверены, не менее 80 % читателей мысленно дали отрицательный ответ. Между тем, если верить этой самой рекламе, мазь от остеохондроза способна снять боль в течение нескольких минут. За те 30 секунд, что продолжается рекламный ролик, сгорбленный мужчина средних лет радостно распрямляет спину и возвращается к полноценной жизни, и вся его семья так же радостно вновь нагружает его физической работой. Так можно ли верить рекламе?

Помогает ли мазь от остеохондроза?

Ответ на этот вопрос лежит в двух плоскостях. С точки зрения этиологии и патогенеза заболевания, мази и гели при остеохондрозе не помогают, ибо они не в состоянии остановить дегенеративные процессы в фиброзно-хрящевых структурах межпозвонковых дисков. Да, можно использовать мази и гели, содержащие вещества из группы хондропротекторов, а именно хондроитина сульфат, прочие сульфаты и глюкозамины, но клинически их эффективность при остеохондрозе методами научной медицины не доказана.

Хондропротекторы широко применяются при артрозах различной локализации (дегенеративные процессы в хрящевой ткани суставов), так что теоретически они могут оказывать положительный эффект и при остеохондрозе. Однако повторим, в настоящее время нет доказательной базы, которая бы подтверждала наличие у этой категории препаратов клинически значимого действия при дегенеративных процессах в позвоночнике.

Все вышесказанное справедливо и по отношению к гомеопатическим мазям – в умелых руках гомеопатия, возможно, эффективна, однако теоретической доказательной базы нет и в данном случае. Что же до самолечения при помощи гомеопатической мази при шейном остеохондрозе, то здесь с 99 % уверенностью можно утверждать, что оно обречено на провал.

Какая мазь купирует болевой синдром?

Вторая сторона медали – купирование болевого синдрома, то есть симптоматическое лечение остеохондроза. Здесь все намного оптимистичнее, ибо обезболивающие мази при остеохондрозе действительно оказывают клинически значимый положительный эффект (иными словами, их действие достоверно сильнее, чем действие плацебо). Какая мазь от шейного остеохондроза применяется?

1. Наиболее широко представлена в аптечных сетях группа мазей и гелей, содержащих нестероидные противовоспалительные средства. Самым популярным представителем этой группы являются средства, главным действующим веществом которых является кетопрофен (Фастум Гель, Кетонал Гель, Ультрафастин etc.). Фактически, перед нами обычный НПВС первого поколения, действие которого незначительно отличается (или не отличается вовсе) от диклофенака или ортофена. Последние стоят гораздо дешевле, а потому именно им, возможно, стоит отдавать предпочтение.

2. Вторую группу формируют обезболивающие мази на основе местных раздражающих средств. Принцип их действия – раздражающее действие на рецепторы кожи и усиление местного кровообращения. За счет этого удается добиться снижения выраженности воспалительной реакции и уменьшения болевой чувствительности в пораженном сегменте позвоночника.

Представителями этой группы препаратов являются Капсикам, Апизартрон, Финалгон, Никофлекс и прочие. Действующие вещества этих препаратов – диметилсульфоксид, ванилилнонамид, бутоксиэтиловый эфир, метилсалицилат etc. Как такового лечебного эффекта эти мази не оказывают, единственное их предназначение – купирование болевого синдрома.

3. Третья группа, которая применяется при  лечении остеохондроза, мазь комплексного действия. В состав таких мазей, как правило, входит несколько компонентов, ярким примером этой категории является Долобене Гель, компонентами которого являются гепарин, оказывающий влияние на процессы микроциркуляции, диметилсульфоксид, обладающий противовоспалительным эффектом и декспантенол.

Вернемся к вопросу в начале статьи – помогает ли мазь при остеохондрозе? Препараты, которые мы перечислили во втором разделе материала, действительно помогают купировать болевой приступ при данном недуге, оказывая симптоматическое действие. Этиологического и патогенетического лечения местными средствами по сей день не существует.