Почему развивается коксартроз, и как диагностировать болезнь на ранних стадиях?

koksartrozПочему многие люди старше 40 лет, особенно женщины, часто страдают от артроза тазобедренного сустава, известного также под названием коксартроз? Однозначного ответа на этот вопрос у медиков нет. Болезнь возникает под действием множества факторов. Ученые полагают, что аномалии развития костей и суставов, плоскостопие, артрит и перенесенные в прошлом травмы создают благоприятную почву для развития недуга, а избыточный вес и чрезмерные физические нагрузки выступают в роли пускового механизма, который дает болезни зеленый свет.

Также среди причин коксартроза ученые называют хронический стресс и гормональные нарушения. Вы спросите, какая связь между стрессом и болезнью сустава? Доказано, что в состоянии тревоги, агрессии или подавленности в организме человека повышается выработка гормона стресса кортизола, который в свою очередь тормозит синтез гиалуроновой кислоты – важнейшего «смазочного» элемента всех суставов нашего организма. Эндокринные болезни и гормональный дисбаланс (например, в период менопаузы) тоже негативно влияют на обменные процессы в хрящевой ткани, и это способствует развитию в суставах дегенеративных изменений.

Как видим, артроз тазобедренного сустава – болезнь с множеством неизвестных. Невозможно выделить одну причину коксартроза, а потому по-настоящему эффективных мер профилактики недуга не существует. В такой ситуации нашей главной задачей становится своевременная диагностика, которая позволит начать лечение на ранних стадиях.

Коксартроз: симптомы и лечение

Лечение артроза должно быть этапным. Это значит, что при диагнозе коксартроз симптомы и лечение связаны неразрывной нитью, и от стадии заболевания зависит алгоритм терапевтических мероприятий. На начальных стадиях болезни мы можем полностью остановить разрушение хряща и избежать деформации сустава, и нам важно знать, каковы первые симптомы артроза, и как его диагностировать?

Главный симптом коксартроза – это боль. Боль, как правило, локализуется в области паха, а потому мужчины зачастую «списывают» болевой синдром на проблемы с простатой, а женщины – на проблемы с придатками. Ключевым диагностическим критерием может стать время появления боли, и именно на этот аспект мы рекомендуем обратить пристальное внимание.

При коксартрозе 1 степени болевые ощущения возникают в начале физической нагрузки. Например, если боль в паху появляется, когда человек поднимается из кресла или встает с кровати, пора бить тревогу, записываться на прием к ортопеду и делать рентген сустава. Если боль проходит по мере увеличения двигательной активности, шансы на то, что ее причиной действительно является коксартроз, возрастают в несколько раз!

Но, позвольте спросить, что мы делаем, когда нас беспокоит «незначительная» боль? Пьем таблетки и говорим себе, что все пройдет! Часто ли мы идем в такой ситуации к врачу? Практически, никогда! Это большая ошибка. Медикаментозное лечение коксартроза наиболее эффективно при 1 степени болезни, когда хрящевая ткань в суставе еще не разрушена, и с помощью хондропротекторов мы можем «включить» на полную мощность восстановительные возможности организма. Если этот момент упустить, болезнь начнет стремительно прогрессировать, и остановить ее будет крайне сложно.

Первым признаком прогрессирования недуга является появление новых симптомов: коксартроз 2 степени характеризуется сокращением объема движений в пораженном суставе. Человеку тяжело дается отведение бедра, затруднено приведение колена к груди и вращение ноги внутрь. Эти симптомы говорят о том, что гиалиновый хрящ разрушается полным ходом, и на суставных поверхностях появились патологические разрастания – остеофиты, которые и мешают движениям.

На 2-й стадии артроза появляются и другие симптомы, в частности, «хруст» при ходьбе и незначительное нарушение походки. О сильной хромоте речь пока не идет, но «прихрамывание» может быть достаточно заметным. На этой стадии болезнь следует лечить очень активно! В ход пора пускать не только хондропротекторы, но и синовиальное протезирование – внутрисуставные инъекции гиалуроновой кислоты, которые восполняют дефицит синовиальной жидкости и защищают хрящ и кость от дальнейшего разрушения.

Адекватное, по-настоящему эффективное лечение коксартроза может назначить только опытный специалист, самолечение недопустимо! Важно понимать, что анальгетики и противовоспалительные средства, которые мы так охотно «назначаем себе» при болях в суставах, не влияют на патогенез деформирующего артроза. Это лечение симптомов коксартроза, которое лишь снимает боль и дарит нам еще несколько мгновений полноценной двигательной активности, а болезнь тем временем все глубже пускает свои корни.

Выраженная деформация сустава и резкое ограничение объема движений говорят о том, что у пациента коксартроз 3 степени. Для этой стадии характерен еще один симптом – атрофия бедренных мышц, которая приводит к визуальному укорочению больной ноги. Наличие всех этих симптомов – плохой прогностический признак. Вылечить артроз 3 степени уколами и таблетками практически невозможно, единственным эффективным методом лечения становится радикальная операция по эндопротезированию сустава.

Не позволяйте болезням разрушать ваше тело. В ваших силах разбудить процессы самовосстановления и остановить прогрессирование многих недугов, в том числе и коксартроза. Прислушивайтесь к своему организму, своевременно обращайтесь за медицинской помощью и будьте здоровы!