Коксартроз тазобедренного сустава: симптомы и общие принципы терапии

koksartroz-tazobedrennogo-sustava-simptomyКоксартроз тазобедренного сустава – дегенеративная артропатия, в основе патогенеза которой лежат возрастные процессы в хрящевой ткани означенного сустава. Триггерным фактором становится нарушение самовосстановления гиалинового хряща и его постепенное разрушение, которое дает импульс сложной цепочке патологических процессов в суставе и окружающих его тканях. По мере прогрессирования недуг ведет к необратимой деформации и развитию контрактуры сустава. Из настоящего материала вы узнаете, как своевременно выявить заболевание, и как его лечить?

Коксартроз тазобедренного сустава: симптомы

Главным симптомом коксартроза тазобедренного сустава является боль. Изначально болевые ощущения появляются после долгого отдыха и проходит по мере увеличения двигательной активности в суставе. Первичной локализацией боли является паховая область и зона проекции тазобедренного сустава; в дальнейшем болевой синдром может распространяться на область ягодиц, в бедро и даже в коленный сустав. Рецидивирующая боль указанной локализации является достаточным основанием для обращения за медицинской помощью. Диагностикой и лечением коксартроза занимаются ортопеды и травматологи, главный метод обследования – рентгенография в положении лежа в прямой проекции, для уточнения диагноза может быть рекомендовано КТ/МРТ.

Важный момент. Медицина знает немало случаев, когда первичной локализацией болевого синдрома при коксартрозе был не тазобедренный, а коленный сустав. Такая, казалось бы, парадоксальная клиническая картина объясняется тем, что при коксартрозе тазобедренного сустава страдает биомеханика всей пораженной конечности. Это ведет к резкому увеличению нагрузки на коленный сустав и провоцирует появление болевого синдрома соответствующей локализации. Поэтому боль в коленном суставе требует обязательного проведения рентгенологического обследования не только коленного, но и тазобедренного сустава с целью исключения/выявления коксартроза.

Коксартроз тазобедренного сустава 2 степени характеризуется появлением еще одного знакового симптома – ограничение подвижности. Если не первой стадии заболевания человек может совершать движения в суставе в полном объеме, то при переходе артроза во вторую стадию функциональная активность сустава нарушается. В первую очередь страдает функция отведения бедра и ротации внутрь, также пациенту тяжело поднять ногу к груди. Также для 2-й стадии характерно усиление болевого синдрома.

Боль в комбинации с ограничением подвижности вынуждает человека «беречь ногу», что в ближайшей перспективе ведет к атрофическим изменениям в мышцах бедренной области. Атрофия мышц бедра – еще один важный симптом коксартроза. Атрофические процессы в мышцах бедра являются важным звеном патогенеза данного заболевания, бороться с которым следует с первого дня постановки диагноза. Для этих целей следует использовать физиотерапевтические процедуры, массаж, лечебную гимнастику.

При отсутствии адекватного лечения нарастающая атрофия мышц бедра приводит к деформации конечности, а именно – визуальному «укорочению» пораженной ноги. Данный симптом характерен для коксартроза тазобедренного сустава 3 степени, объясняется он тем, что мышцы бедра не могут удерживать элементы сустава в правильном анатомическом положении, и это приводит к смещению головки бедренной кости вверх относительно вертлужной впадины. Движения в пораженном суставе при коксартрозе 3 степени сильно затруднены.

Перечисленные выше стадии коксартроза сопровождаются релевантными изменениями на рентгенограмме. На начальных стадиях рентген сустава выявляет незначительное сужение суставной щели, на второй стадии болезни на суставных поверхностях появляются костные разрастания, а на третьей стадии сустав сильно деформирован, суставная щель практически не визуализируется, субхондральные отделы кости покрыты множественными остеофитами.

Коксартроз тазобедренного сустава: лечение

Лечение деформирующего артроза тазобедренного сустава должно быть патогенетически обоснованным, комплексным и этапным. Алгоритм терапевтических мероприятий определяется симптомами и стадией болезни.

Как лечить коксартроз тазобедренного сустава? В период обострения болевого синдрома показаны препараты с анальгезирующим действием. Эффективны нестероидные противовоспалительные средства (напроксен, кетотифен), кортикостероиды. Так как тазобедренный сустав покрыт мощным слоем мышц, лечить его с помощью средств для наружного применения нецелесообразно. Для купирования боли нужно использовать таблетированные формы и инъекции.

Основу патогенетического лечения коксартроза тазобедренного сустава составляют хондропротективные препараты. Целью назначение хондропротекторов является улучшение трофики хрящевой ткани и стимуляция процессов хондрогенеза – синтеза здорового суставного хряща. Чем раньше начато лечение, тем выше результат от приема хондропротекторов. Эти препараты также следует принимать в форме капсул и таблеток, эффективная суточная дозировка – 1 грамм и выше. Принимать хондропротекторы следует постоянно с небольшими перерывами.

В последние годы в лечении дегенеративных заболеваний суставов активно используется синовиальное протезирование – введение в полость сустава гиалуроновой кислоты с целью восполнения возрастного дефицита суставной жидкости. Применяется этот метод и при артрозе тазобедренного сустава, клинические исследования подтвердили его высокую эффективность. На терминальных стадиях болезни при развитии деформации сустава и резком ограничении объема активных движений показано хирургическое лечение – эндопротезирование сустава.