Клинические проявления и принципы лечения артрита тазобедренного сустава

principy-lecheniya-artrita-tazobedrennogo-sustavaКоксит, или артрит тазобедренного сустава – это заболевание опорно-двигательного аппарата, сопровождающееся воспалительным процессом в структурах тазобедренного сустава. Как правило, воспаление вначале поражает синовиальную оболочку сустава, а при прогрессировании болезни распространяется на хрящевые элементы и субхондральные отделы бедренной и тазовой кости.

Артрит тазобедренного сустава: симптомы

Главным симптомом артрита тазобедренного сустава является боль. Типичная локализация боли – область проекции тазобедренного сустава, однако при коксите столь «скупую» характеристику болевого синдрома нельзя считать достаточной. Тазобедренный сустав расположен очень глубоко, кроме того, он является самым крупным суставом человеческого организма. Эти анатомические особенности влияют на характеристику болевого синдрома при коксите.

Субъективно пациент с кокситом может жаловаться на боли в промежности, в ягодичной области и даже по внутренней поверхности бедра. Реже боль распространяется на поясницу, что может быть косвенным признаком того, что коксит развивается на фоне болезни Бехтерева, и лечение артрита тазобедренного сустава в этом случае следует начинать с базисных иммуномодулирующих препаратов.

Отдельных слов заслуживают клинические проявления, сопровождающие артрит тазобедренного сустава у детей. Дети редко жалуются на боль, и первым признаком коксита часто становятся «капризы ребенка» – нежелание ходить пешком и вставать на ноги. При появлении подобной тенденции родителям следует без промедления обратиться за квалифицированной медицинской помощью!

После детального анализа болевого синдрома переходим к другим клиническим признакам коксита: отек в области сустава, покраснение мягких тканей, ограничение подвижности. И снова мы вынуждены обратить внимание читателей на анатомические особенности тазобедренного сустава.

Поскольку он покрыт толстым слоем мышц (пальпируемая «косточка» в области проекции сустава – это не сустав, а большой вертел бедренной кости), объективные симптомы, а именно отек и гиперемия мягких тканей, могут быть выражены крайне незначительно, а при подостром течении и вовсе отсутствуют. А вот функциональный блок сустава из-за болевых ощущений может достигать значительной степени выраженности.

Перечисленные выше симптомы характерны как для первичного коксита, так и для коксита на фоне дегенеративных процессов (коксартроз), инфекции (реактивный коксит) и аутоиммунной патологии, хотя у взрослых ревматоидный артрит тазобедренного сустава редко возникает в дебюте болезни. Гораздо чаще при РА страдают мелкие суставы кистей, поражение крупных суставов ног развивается на поздних стадиях заболевания. В то же время при анкилозирующем спондилите коксит может выступать в роли одного из первых клинических проявлений аутоиммунного воспаления.

Ювенильный ревматоидный артрит тазобедренного сустава: симптомы

Исключением из данного правила может становиться ювенильный ревматоидный артрит тазобедренного сустава, симптомы которого могут появляться уже на ранних стадиях болезни, до появления признаков поражения мелких суставов кисти. Вообще, в плане клиники ювенильный РА отличается рядом особенностей, заслуживающих отдельного упоминания.

Во-первых, при ювенильном РА гораздо чаще, чем при ревматоидном артрите у взрослых, болезнь манифестирует с крупных суставов ног. Первым признаком недуга может стать гонит (воспаление коленного сустава) или коксит (ревматоидный артрит тазобедренного сустава). Во-вторых, болезнь начинается остро и сопровождается значительным повышением температуры с увеличением регионарных лимфоузлов. В-третьих, нередко к перечисленным выше симптомам присоединяется увеличение размеров печени и селезенки и аллергическая сыпь на коже в области пораженных суставов.

Как лечить артрит тазобедренного сустава?

Как лечить артрит тазобедренного сустава? В случае с первичным артритом, причиной которого является банальное воспаление синовиальных оболочек, хороший терапевтический эффект оказывают нестероидные противовоспалительные средства (кеторолак, диклофенак, целекоксиб). Внутрисуставные инъекции кортикостероидов при коксите применяются крайне редко, поскольку тазобедренный сустав расположен глубоко, и очень сложно успешно ввести лекарственный препарат непосредственно в суставную щель. По той же причине (глубокое расположение сустава) при коксите нецелесообразно использовать мази и другие средства наружного применения.

Реактивный артрит тазобедренного сустава, причиной которого является инфекция урогенитального тракта или пищеварительной системы, лечится с помощью антибиотиков. Детский артрит тазобедренного сустава также часто развивается после перенесенной пищевой инфекции, а потому в схемы терапии включаются антибактериальные препараты. После купирования острого воспаления и успешной элиминации инфекции желательно пройти курс реабилитации и санаторно-курортного лечения.

Более дифференцировано следует подходить к лечению коксита сложной этиологии, особенно в детском возрасте. Для лечения ревматоидного артрита тазобедренного сустава используются базисные препараты с иммуномодулирующим действием (метотрексат, препараты золота и др.). В алгоритмы лечения тяжелого и среднетяжелого РА, а также коксита на фоне анкилозирующего спондилита включают прогрессивные средства антицитокиновой терапии, избирательно воздействующие на ключевые звенья патогенеза аутоиммунного воспаления.

Одним из первых препаратов для антицитокиновой терапии стал блокатор фактора некроза опухоли инфликсимаб. В последующем фармакологические компании разработали новые средства таргетной терапии (этанерцепт, абатацепт, кинерет, ритуксимаб, тофацитиниб) для лечения ревматоидного артрита, болезни Бехтерева и других аутоиммунных заболеваний. Многолетние клинические испытания подтвердили их высокую эффективность, а Всемирная Организация Здравоохранения даже включила их в перечень жизненно необходимых лекарственных препаратов. Единственным недостатком этих лекарств является высокая стоимость курса терапии.