Уравнение с множеством неизвестных, или как вылечить артроз коленного сустава?

kak-vylechit-artroz-kolennogo-sustavaПротивовоспалительные таблетки, уколы кортикостероидов или мази для местного применения? Внутрисуставные инъекции гиалуроновой кислоты или хондропротекторы системного действия? Массаж сустава, гимнастика или физиотерапевтические процедуры? Операция или консервативное лечение? Как вылечить артроз коленного сустава и выбрать оптимальную схему применения лекарственных препаратов и нефармакологических методов терапевтического воздействия?

В этих вопросах запутаться немудрено. Даже ученые мужи не всегда дают на них однозначные ответы, а потому лечение гонартроза и сегодня остается нерешенным медицинским уравнением с множеством неизвестных. Отсутствие единых протоколов лечения данного заболевания порождает много споров, а отсутствие стойкого эффекта от известных науке методов лечения порождает немало новых, подчас сомнительных направлений терапии.

Все более широкое распространение получают методы физиотерапии. Производители физиотерапевтического оборудования утверждают, что высокочастотная магнитотерапия при артрозе коленного сустава способствует регенерации хряща и активирует синтез синовиальной жидкости, УВЧ-терапия обладает анальгезирующим и противовоспалительным действием, а с помощью ультразвука можно активировать процессы ресинтеза элементов межклеточного матрикса хрящевой и соединительной ткани.

К сожалению, многоцентровых клинических исследований эффективности этих методов физиотерапевтического воздействия не проводилось, а потому при оценке их эффективности мы не можем оперировать объективными критериями.

Массаж коленного сустава также нельзя считать панацеей при артрозе, ибо возможности этого метода ограничиваются улучшением трофики и оксигенации в пораженном коленном суставе. Безусловно, ускорение кровообращения способствует транспортировке лекарственных препаратов в патологический очаг, однако в качестве самостоятельного метода лечения артроза массаж неэффективен.

От ортопедических изделий тоже не много пользы. «Наколенник при артрозе помогает снять нагрузку с пораженных тканей», — утверждают производители товаров медицинского назначения. Но давайте рассуждать логически: наколенник фиксирует сустав и предупреждает смещение суставных поверхностей в горизонтальной плоскости, что имеет решающее значение при травмах менисков и/или связок коленного сустава. При артрозе же на суставные поверхности действуют преимущественно аксиальные (продольные) нагрузки, компенсировать которые наколенник не в состоянии.

Следовательно, при вторичном нарушении фиксации элементов коленного сустава использование наколенника действительно оправдано, однако, лишь в качестве вспомогательного метода превентивной терапии. Терапевтического действия на процессы, которые лежат в основе дегенеративных заболеваний суставов, ортопедические изделия не оказывают.

Словом, предметов для дискуссий действительно больше, чем по-настоящему эффективных методов лечения. Уколы кортикостероидов, безусловно, снимают боль и вторичное воспаление, но гормоны не могут восстановить структуру хряща. Справедливо это и по отношению к НПВС, которые оказывают исключительно симптоматическое действие.

Одним из наиболее спорных вопросов современной ортопедии и травматологии является эффективность хондропротективных препаратов на основе хондроитина и глюкозамина. Насколько эффективны хондропротекторы при артрозе коленного сустава? Можно ли остановить деградацию хрящевой ткани при помощи таблетированных форм с высокими дозировками активных компонентов, или следует остановить свой выбор на иных, более перспективных методах лекарственной терапии? Попробуем ответить на эти вопросы.

Механизм действия хондропротекторов

Аргументы в пользу эффективности хондропротективных препаратов приводят, главным образом, производители этих лекарственных средств. Согласно заявленным свойствам, хондроитин сульфат и глюкозамин (в 99 % случаев в состав хондропротектора входит один или оба названных действующих вещества) выступают в роли корректоров метаболизма хрящевой ткани. Иными словами, при артрозе коленного сустава хондропротекторы переводят стрелку метаболических процессов с разрушения на созидание хряща.

На молекулярном уровне ученые обнаружили следующие эффекты:

  • стимуляция пролиферативной и биосинтетической активности хондроцитов (клеток, образующих хрящевую ткань);
  • индукция синтеза гликозаминогликанов и протеогликанов;
  • активация неоколлагенеза и синтеза компонентов межклеточного матрикса;
  • маскировка антигенных детерминант, провоцирующих воспаление;
  • ускорение репарации и ремоделирования хрящевой ткани;
  • увеличение синтеза синовиальной жидкости;
  • блокирование продукции медиаторов воспаления в суставах;
  • улучшение микроциркуляции;
  • торможение дегенеративных процессов.

Возможно, не все тезисы этого перечня фармакологических свойств хондропротекторов вам понятны, а потому мы дадим некоторые пояснения. Мазь и таблетки (основные формы выпуска) с хондроитина сульфатом и глюкозамином замедляют разрушение суставного хряща, стимулируют образование новых, здоровых элементов хрящевой ткани, а также увеличивают количество и улучшают характеристики синовиальной жидкости.

Кроме того, хондропротекторы косвенно способствуют купированию воспаления и уменьшают выраженность болевого синдрома. На словах все выглядит превосходно – комплексный терапевтический эффект, действие на первопричину заболевания, купирование боли и уменьшение вторичного воспаления. То, что доктор прописал!

Проблема в том, что при мета-анализе контролируемых исследований заявленные свойства хондропротекторов не были подтверждены, и даже длительное применение оных не приводило к достоверному регрессу клинических симптомов в долгосрочной перспективе. Здесь важно заметить, что доказательства эффективности хондропротекторов были получены в ходе спонсируемых производителями лекарств исследований, а независимые эксперименты неизменно указывали на крайне малую эффективность хондропротективных препаратов при лечении воспалительных и дегенеративных заболеваний суставов.

Заключение

По-настоящему эффективных лекарств против артроза фармакологи и медики пока не разработали. Перспективным кажется инновационное направление лечения с помощью внутрисуставных инъекций гиалуроновой кислоты, но недостаточный практический опыт применения этой группы препаратов не позволяет нам объективно оценивать потенциал методики в отдаленной перспективе. Посему, лечение артроза коленного сустава и сегодня строится, преимущественно, на эмпирических схемах, созданных на основе ненаучного метода проб и ошибок.