Как лечить шейный остеохондроз, к кому обращаться за помощью?

Болит шея? Списываете это на сквозняки, кондиционер или открытый люк в маршрутном такси? На постоянную статическую позу за компьютером или за рулем автомобиля? Возможно, причина боли действительно в банальной «простуде», но, если вам уже исполнилось тридцать лет, не забывайте и о втором варианте, имя которому — дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника. Как лечить шейный остеохондроз, когда начинать лечение и к каким специалистам обращаться?

Кризис среднего возраста, или когда обращаться за помощью?

Вы можете возразить, дескать, тридцать лет — слишком «юный» возраст для дегенеративных процессов. Для того, чтобы ответить на это возражение, у нас припасены некоторые цифры статистики.

1. Процессы разрушения хрящевой ткани начинаются в пятнадцать лет, и остеохондроз диагностируется у 0,26 % пациентов в возрасте от 15 до 19 лет. Цифра мизерная, но ведь речь идет о детях!

2. К тридцати годам остеохондроз диагностируется еще у 1,1 % пациентов, а 67 % больных узнают о диагнозе до 40 лет. К 59 годам болезнь диагностируется у 82,5 %.

3. Критический возраст для начала инволюционных (или, если хотите, дегенеративных) процессов — от 30 до 39 лет. При этом почти все пациенты списывают свои болячки на сквозняки и впервые обращаются за медицинской помощью на следующем десятке лет, когда необратимые изменения уже произошли.

4. Тяжелые формы остеохондроза развиваются у 2 % больных в возрасте от 20 до 29 лет, и у 12 % — в возрасте от 30 до 39. Снова невысокие цифры, но мы говорим о тяжелых формах болезни! После 40 лет тяжелая форма остеохондроза подтверждается у 26,7 % пациентов.

Полагаем, этих сухих данных статистики достаточно, чтобы убедить даже самого ортодоксального скептика в том, что своевременное обращение за медицинской помощью актуально не только для представителей старшей возрастной группы, но и для той категории граждан, о которой принято говорить «в полном расцвете сил».

Кто лечит остеохондроз, или к кому обращаться?

Какой врач лечит шейный остеохондроз? Узкий специалист именуется вертебрологом, услуги такого доктора предлагают специализированные медицинские центры. В обычной районной поликлинике вы вряд ли обнаружите такую штатную единицу, вместо вертебролога лечением остеохондроза простых смертных занимается невропатолог.

Конечно, на начальном этапе можно обратиться к участковому терапевту или к травматологу. Грамотный специалист быстро обнаружит у вас признаки остеохондроза и направит к невропатологу, а последний выдаст больничный (лишний повод не затягивать с лечением — при остеохондрозе вы можете рассчитывать на получение листа временной нетрудоспособности), назначит обследование и терапию. Кстати, до 70 % больничных листов, выдаваемых невропатологами, приходится именно на остеохондроз.

Как лечить остеохондроз шейного отдела?

Сколько стоит лечение? Важный пункт. Будем называть вещи своими именами — многие не идут в больницу, ибо не располагают средствами на покупку дорогостоящих медикаментов. Спешим обрадовать представителей этой категории граждан — медикаментозное лечение остеохондроза базируется на базовых, недорогих (а порой и вовсе дешевых) препаратах.

Однако, несколько таблеток и уколов не могут исчерпывающе ответить на вопрос, как лечить остеохондроз шейного отдела? Болезнь эта является хронической, вылечить ее полностью практически невозможно, а медикаментозное лечение является лишь вершиной айсберга.

В глубинах скрываются такие методы лечения недуга, как лечебная физкультура и гимнастика, массаж и мануальная терапия, тракционная терапия, рефлексотерапия, физиотерапия. В профильных клиниках применяются авторские методики, представляющие собой комбинации различных методов лечения.

В тяжелых клинических случаях, когда эти методы оказываются недостаточно эффективны, возникает вопрос о целесообразности хирургического лечения (разрушение или реконструкция МПД). Однако, своевременное обращение за помощью помогает избежать операции, в которой, как показывает все та же статистика, нуждается не более 1 % больных с шейным остеохондрозом.