Как лечить ревматоидный артрит?

kak-lechit-revmatoidnyj-artritВопрос, как лечить ревматоидный артрит, волнует не только людей, страдающих этим заболеванием. Ответ пытаются найти ревматологи, искренне желающие помочь своим пациентам, и сотрудники научных отделов фармакологических концернов, стремящиеся изобрести новый препарат и заработать на нем как можно больше денег. Свой вариант решения проблемы предлагают врачи-гомеопаты, народные целители и простые шарлатаны, пытающиеся заработать на чужой проблеме. Вот и мы, но не корысти ради, попробуем найти ответ на этот непростой вопрос.

Прежде всего, хотим четко обозначить свою позицию. Ревматоидный артрит, мягко говоря, очень непростая болезнь. Ее причины до конца не изучены, в вопросах, касающихся патогенеза аутоиммунного воспаления, также остается немало белых пятен. В такой ситуации глупо, и даже преступно, отвергать альтернативные методы терапевтического воздействия, которые помогают сотням и тысячам пациентов.

Любой метод лечения, который реально избавляет человека от боли и замедляет деформацию суставов, имеет право на существование. Как и где лечат ревматоидный артрит? Многим помогает гомеопатия, хотя среди наших читателей наверняка найдутся ярые противники этого направления медицины. Кого-то от боли спасают народные рецепты, в то время как апологеты научного подхода смотрят на целебные настойки и травы с презрительной ухмылкой.

Не стоит недооценивать физиотерапию, рефлексотерапию и другие методики как официальной, так и нетрадиционной медицины. Мы же более подробно остановимся на основных принципах терапии РА, эффективность которых признана мировым научным сообществом, а также ответим на ряд актуальных вопросов.

Первый вопрос, какой врач лечит ревматоидный артрит? Ответ: врач-ревматолог, или просто ревматолог. В его компетенции лечение многих аутоиммунных заболеваний, в том числе и ревматизма. Однако не следует путать ревматический артрит с ревматоидным артритом – это совершенно разные заболевания.

Где лечат ревматоидный артрит?

Второй вопрос, где лечат ревматоидный артрит? Ответ на него можно искать в разных плоскостях. РА лечат даже в районных поликлиниках, если в штате лечебного учреждения есть ревматолог. Если ревматолога нет – и терапевт сгодится, но вряд ли в этом случае можно рассчитывать на высокую результативность лечения. С большим успехом ревматоидный артрит лечат в специализированных отделениях ревматологии и в крупных ревматологических центрах (например, Центр Антицитокиновой Терапии в Санкт-Петербурге), в которых работают узкие специалисты, обладающие колоссальным опытом борьбы с аутоиммунными заболеваниями.

Наконец, ревматоидный артрит лечат в Германии, Израиле и других странах с развитой системой здравоохранения. Очевидное преимущество лечения РА за рубежом в том, что ведущие ревматологи Европы обладают богатым опытом применения самых современных лекарственных препаратов. Более того, многие из них принимали непосредственное участие в клинических испытаниях инновационных лекарств и знают об их эффективности (или наоборот, низкой эффективности) из собственной клинической практики.

Как лечить ревматоидный артрит?

А теперь ответим на главный вопрос повестки дня, как лечить ревматоидный артрит? Прежде всего, надо понимать, что в столь серьезном вопросе следует доверять не источнику из интернета, а опытному ревматологу. Главная задача пациента – найти такого ревматолога, а не изучить все тонкости лечения своего заболевания. Что же касается медикаментозной терапии РА, то она проводится по следующим направлениям:

Во-первых, пациенту назначаются базисные лекарства (болезнь-модифицирующие). Согласно современным тенденциям, препаратом 1-й линии базисной терапии является метотрексат, который в низких дозировках обладает хорошим профилем безопасности и позволяет получить адекватный терапевтический отклик у 80 % пациентов с РА. При низкой эффективности метотрексата в алгоритмы терапии включаются другие базисные средства, а именно препараты золота, Д-пеницилламин, сульфасалазин. Более подробно об этом читайте в статье «Ревматоидный артрит: симптомы и лечение базисными препаратами».

Во-вторых, для борьбы с воспалением и болевым синдромом в схемах лечения используются противовоспалительные препараты: НПВС нового поколения и кортикостероидные гормоны. Следует акцентировать внимание на том, что глюкокортикоиды не относятся к базисным препаратам для лечения РА. Подобное заблуждение распространено достаточно широко, поскольку многим пациентам врачи прописывают длительные курсы кортикостероидов.

И, в-третьих. При тяжелых и среднетяжелых формах заболевания к лечению подключается «тяжелая фармакологическая артиллерия», представленная инновационными препаратами для антицитокиновой, или таргетной терапии. Эти лекарственные средства прицельно и точечно действуют на определенные молекулярные звенья аутоиммунных реакций, благодаря чему купируют воспаление в суставах и останавливают прогрессирование недуга. Более подробно о препаратах таргетной терапии вы можете узнать из материала «Ревматоидный артрит: лечение современными препаратами таргетной терапии»

Итак, основные направления фармакотерапии ревматоидного артрита: базисные болезнь-модифицирующие препараты, противовоспалительное лечение и антицитокиновая терапия тяжелых и среднетяжелых форм. О том, что существуют альтернативные методы лечения РА, мы тоже упомянули в начале материала, так что теперь остается пожелать всем крепкого здоровья и успешного решения всех медицинских задач!