Как лечить подагру? Обзор противоподагрических лекарственных препаратов

kak-lechit-podagruВ предлагаемом вашему вниманию материале мы подробно расскажем о том, как лечить подагру традиционными и новейшими медикаментами, изучим механизм действия противоподагрических препаратов и остановимся на особенностях их применения, в том числе на противопоказаниях. Обращаем внимание, что вся информация приводится исключительно в ознакомительных целях и не должна быть использована в качестве руководства к действию. Назначить лечение подагры медикаментами может только квалифицированный специалист после всесторонней диагностики и подтверждения клинического диагноза.

Лечение подагры медикаментами: аллопуринол

Одним из старейших средств для лечения подагры является аллопуринол – противоподагрический препарат с урикостатическим действием, блокирующий образование в тканях мочевой кислоты.

Несколько слов о патогенезе подагры. Подагра – это обменное заболевание, в основе которого лежит нарушение обмена пуриновых оснований, которое приводит к повышенному синтезу мочевой кислоты – конечного продукта обмена пуринов. Мочевая кислота образуется в результате окисления азотистых оснований гипоксантина и ксантина – веществ, входящих в состав нуклеиновых кислот. Нуклеиновые кислоты содержатся во всех живых клетках, а потому мочевая кислота образуется в нашем организме постоянно, но при подагре продукция этого вещества резко повышена.

Аллопуринол – таблетки от подагры, которые блокируют синтез мочевой кислоты на биохимическом уровне. По своей химической структуре аллопуринол подобен гипоксантину, а потому он конкурентно связывается с ферментом ксантиноксидаза, который катализирует превращение гипоксантина в ксантин и мочевую кислоту. Ингибирование энзима ксантиноксидаза блокирует клинически значимый путь метаболизм пуринов, что в конечном итоге приводит к значительному снижению продукции мочевой кислоты, главного «виновника» суставных болей и уратной нефропатии (поражение почек).

Принимать это лекарство от подагры следует внутрь после еды. Как правило, начинают лечение с минимальной дозировки 100 мг, затем оценивают терапевтический отклик на фармакотерапию и при необходимости проводят коррекцию дозировки действующего вещества. Поддерживающая суточная доза в большинстве случаев находится в диапазоне 200-600 мг, максимальная разовая дозировка 300 мг, максимальная суточная – 800 мг.

Таблетки от подагры аллопуринол можно использовать при первичной и вторичной гиперурикемии, при уратной мочекаменной болезни, при уратной нефропатии и, собственно, при подагре. Противопоказано это лекарство от подагры детям до 15 лет, а также при индивидуальной непереносимости аллопуринола, почечной и печеночной недостаточности.

Лечение подагры медикаментами: фебуксостат

Как мы уже сказали, аллопуринол используется для лечения подагры более 30 лет, но, к сожалению, препарат не является панацеей и помогает не всем пациентам с подобным диагнозом. Как лечить подагру на ногах и уратную нефропатию, если даже высокие дозировки аллопуринола не дают желаемого терапевтического эффекта? В 2008 году на фармацевтическом рынке появилось новое лекарство от подагры – фебуксостат, эффективность которого значительно выше, чем у аллопуринола.

Подобно аллопуринолу, фебуксостат оказывает урикостатическое действие, то есть подавляет образование мочевой кислоты. Однако в отличие от аллопуринола, фебуксостат обладает большей селективностью в отношении энзима ксантиноксидаза и блокирует этот фермент в течение более длительного периода времени. Клинические исследования 3 фазы (FOCUS, APEX, FACT, CONFIRMS) показали, что данное средство от подагры гораздо более эффективно понижает уровень мочевой кислоты в крови и позволяет уменьшить ее концентрацию до нормальных показателей даже при неэффективности аллопуринола.

С 2008 года фебуксостат разрешен к использованию при подагре в США и в Евросоюзе – регионах с наиболее строгим контролем над лекарственными препаратами. Как вылечить подагру с помощью этого препарата? Рекомендованная суточная доза фебуксостата 40-80 мг. Следует заметить, что препарат не показан для лечения вторичной гиперурикемии, нежелательно использовать фебуксостат и в период обострения подагрического артрита по причине возможного кратковременного повышения уровня мочевой кислоты. Также нежелательно принимать фебуксостат на фоне ИБС и сердечной недостаточности.

Таблетки от подагры: цинхофен, сульфинпиразон

В отличие от фебуксостата и аллопуринола, цинхофен и сульфинпиразон – противоподагрические препараты с урикозурическим действием. Цинхофен (Атофан) и сульфинпиразон (Антуран) не влияют на синтез мочевой кислоты, а усиливают ее выведение в почках за счет блокирования реабсорбции уратов в проксимальных канальцах нефрона. Проще говоря, мочевая кислота синтезируется в организме как и прежде, но значительно быстрее почками, а потому не откладывается в суставах в виде кристаллов мочекислых солей.

Рекомендованная доза цинхофена 0,25-0,5 г 3 раза в день, максимальная суточная дозировка 2 грамма. Клинические исследования показали, что в этих дозировках цинхофен в 7 раз усиливает экскрецию мочевой кислоты, способствуя тем самым понижению содержания метаболита в крови. Однако у подобного механизма действия есть и обратная сторона – цинхофен резко повышает нагрузку на почки, а потому это лекарство от подагры нельзя использовать на фоне уратной мочекаменной болезни и подагрической нефропатии. Также препарат противопоказан при нефролитиазе в анамнезе, бронхиальной астме и язвенной болезни.

Заключение

Лечение подагры медикаментами, перечисленными в этой статье, должно проводиться только после всестороннего обследования и при постоянном контроле лабораторных показателей. Самолечение недопустимо!

В качестве первой помощи при острой подагрической атаке вы можете использовать мазь от подагры на основе НПВС (диклофенак и т.п.), а также народные средства в виде спиртовых компрессов, компрессов с димексидом, ванночек с лечебными травами и йодных аппликаций. Подробнее о лечении острого приступа недуга вы сможете узнать из материала «Подагра: лечение народными средствами».