Как лечить остеохондроз при беременности?

osteoxondroz-pri-beremennostiБеременным противопоказаны едва ли не все медицинские препараты и методы физиотерапии, ибо они теоретически могут оказать пагубное влияние на ребенка. Как в таком случае лечить остеохондроз при беременности, каким образом купировать острую боль и что делать, дабы предотвратить обострение (или дебют) заболевания?

О фармакологических препаратах…

Фармакологические компании крайне редко (читай — никогда) не тестируют новые препараты на беременных. Почему? Потому что это, во-первых, неэтично, а, во-вторых, просто сложно найти добровольцев на создание репрезентативной выборки. По этой причине, и дабы избежать возможных судебных исков, почти все медицинские препараты снабжаются короткой аннотацией «противопоказан во время беременности и лактации». Эти несколько слов, с одной стороны, упрощают жизнь юристов, а с другой – делают фактически невозможным лечение беременных.

Действительно, как лечить остеохондроз при беременности, если в инструкции к столь популярному нестероидному противовоспалительному средству, как кетопрофен, написано, что он противопоказан в данной ситуации? Это же справедливо по отношению к кеторолаку и еще десятку НПВС. Что касается кортикостероидных гормонов (бетаметазон), которые назначаются в виде паравертебральных блокад, то в их потенциально пагубном влиянии на плод сомневаться не приходится.

Врачи тоже становятся заложниками ситуации. Понимая, что некоторые препараты можно и нужно включать в лечение остеохондроза во время беременности, поскольку реальная вероятность развития нежелательного влияния на плод стремится к нулю, они не могут этого сделать, ибо в инструкции к препарату четко написано, что беременность входит в число противопоказаний. Получается, что, даже зная, как помочь, доктор не может пойти на этот шаг.

… и о лечении остеохондроза

Что касается беременных и родственников, то они рьяно читают все надписи на упаковках с таблетками и мазями, забывая, почему-то, читать предупреждения на пачках с табачными изделиями. Но это их право, мы же сконцентрируем свое внимание на том, какие средства можно включать в лечение остеохондроза при беременности.

Вернемся ненадолго к лекарственным препаратам. Среди нестероидных средств все же можно найти те, которые разрешены в 1 и 2-м триместре беременности. Наиболее эффективным из оных при остеохондрозе признан диклофенак натрия. Препарат выпускается под многими торговыми названиями, и во всех случаях в числе противопоказаний официально фигурирует лишь третий триместр и период лактации.

Из средств для местного применения можно порекомендовать мази раздражающего действия (торговых названий мы избегаем), в числе противопоказаний к коим не значится ни беременность, ни кормление малыша грудью. А вот столь популярные и активно рекламируемые по ТВ мази на основе кетопрофена использовать нельзя.

На этом расстаемся с фармакологической промышленностью и идем к докторам. К какому врачу обратиться беременной, если у нее обострился остеохондроз? Больничный при беременности, течение которой осложнено этим недугом, выпишет невропатолог, он же составит алгоритм лечения заболевания.

Составить план лечения будет одновременно и просто, и сложно. Просто, поскольку многие применяемые для лечения остеохондроза методики противопоказаны во время беременности. Сложно, потому что женщине, которую сковывает боль в спине, нужно помочь, несмотря на обилие запретов.

Лечить остеохондроз при беременности методами рефлексотерапии (магнитотерапия, иглоукалывание, акупрессура) нельзя, тракционная терапия, разумеется, противопоказана. Мануальные терапевты в большинстве случаев не рискуют работать с беременными, опасаясь нежелательных последствий (выкидыш, преждевременные роды), физиотерапевтические методы также попадают в черный список.

Понятно, почему методы мануальной терапии и иглоукалывание противопоказаны при патологии поясничного отдела, но может быть для болевого синдрома в области шеи можно сделать исключение? Нет, шейный остеохондроз, грудной или поясничный – при любой локализации процесса терапия при помощи вышеназванных методов запрещена. Что остается?

Остается лечебная физкультура, гимнастика для мышц спины и брюшного пресса, остается народная медицина в лице трав и снадобий, из которых можно готовить мази и компрессы для наружного применения, и остается ортопедическая одежда и обувь. На последний пункт из этого списка обратите особенное внимание.

Зачем нужны фиксирующие бандажи, ортопедическая обувь и корсеты? Судите сами – во время беременности масса тела возрастает на 10-20 килограмм, меняется статика женщины в поясничном отделе, а гормональных фон способствует размягчению связок и сухожилий. В тазовой области эти изменения структуры связочного аппарата приветствуются, ибо они готовят женщину к родам, а вот в области позвоночника те же перемены сопровождаются появлением патологической подвижности позвонков.

Ортопедические средства призваны разгрузить позвоночный столб, корсеты и бандажи уменьшают нагрузку на поясничный отдел. Эти простые и безопасные для ребенка приспособления способны значительно улучшить прогноз. Что же до полноценного лечения остеохондроза, то его лучше проводить до беременности, в противном случае приходится ожидать вплоть до окончания периода грудного вскармливания.