Как лечить остеохондроз поясничного отдела?

Невыносимая боль в спине все-таки вынудила вас обратиться за медицинской помощью, вы записались на прием к невропатологу и услышали неутешительный диагноз – остеохондроз. Что делать дальше, как лечить остеохондроз поясничного отдела, реально ли одолеть эту болезнь? Какие методы лечения вы можете использовать?

Начинаем отвечать на поставленные вопросы, заодно коснемся и проблем, связанных с патогенезом остеохондроза и, соответственно, с его лечением. С чего начинать борьбу с остеохондрозом? Поскольку больные редко обращаются за медицинской помощью в состоянии относительного, пусть и мнимого, но все же благополучия, рискнем предположить, что на первых порах главной задачей терапии станет устранение болевого синдрома.

С этой целью традиционно применяются два направления терапии – противовоспалительное лечение и местные анестезирующие блокады. Противовоспалительная терапия базируется на нестероидных средствах (ибупрофен, индометацин, ацетилсалициловая кислота, нимесулид), нередко для лечения используются комбинированные препараты, содержащие НПВС и спазмолитический препарат.

Для купирования острой боли назначаются паравертебральные блокады с новокаином или лидокаином (что предпочтительнее), часто травматологи «в одном шприце» смешивают анестетик и кортикостероидный препарат, оказывающий противовоспалительное действие. Поскольку в патогенезе боли при остеохондрозе немалую роль играет спазм глубоких мышц спины, в последние годы для купирования болевого синдрома все чаще назначаются миорелаксанты.

Описанный выше алгоритм лечения помогает одолеть болевой синдром, но он не отвечает в полной мере на вопрос о том, как лечить поясничный остеохондроз? Известно, что в патогенезе заболевания ведущая роль принадлежит дегенеративным процессам в фиброзно-хрящевых структурах межпозвонковых дисков, а противовоспалительная и обезболивающая терапия не в состоянии восстановить структуру хряща. Под силу ли это иным средствам?

К сожалению, полностью восстановить пульпозное ядро диска сегодня нельзя ни одним методом. Почему? Давайте посмотрим, какими биохимическими элементами представлено студенистое ядро МПД, и как меняется его состав с возрастом.

Пульпозное ядро состоит из хондроцитов (клетки соединительной ткани) и мукополисахаридов (сложные белковые молекулы). Хондроциты синтезируют волокна межуточного вещества, в том числе и мукополисахариды, последние же обладают высокой гидрофильностью и притягивают в ядро диска молекулы воды, благодаря которой диск и приобретает свои эластичные свойства.

Что происходит с возрастом? У новорожденного содержание воды в ядре диска достигает 88 %, а у взрослого человека этот показатель снижается до 70 %! Падение происходит за счет разрушения полисахаридов и снижения синтетической функции хондроцитов. Разница весьма существенна, и она приводит к потере диском эластических свойств. Это становится причиной его разрушения, запускается вся цепочка патологических изменений.

И все-таки, как вылечить поясничный остеохондроз? На «передовой» научной медицины уже есть определенные наработки по стимуляции хондроцитов, дабы те синтезировали мукополисахариды так, словно вам не 45 лет, а пять месяцев от роду, что будет обеспечивать гидратацию диска в прежних объемах. Однако эти методики пока слишком далеки от практической медицины, да и больные у нас чаще обращаются за помощью на той стадии, когда никакая стимуляция хондроцитов уже не поможет.

Что остается? Вопрос «как вылечить остеохондроз поясничного отдела» плавно трансформируется в проблему «как остановить прогрессирование болезни» и сохранить функцию позвоночника в максимально полном объеме. Именно с целью предотвращения дальнейших деструктивных изменений назначаются методы консервативной терапии.

К оным относится тракционная терапия, массаж и лечебная физкультура, рефлексотерапия (акупунктура, иглоукалывание etc.), физиотерапия и народные методы. Все эти средства хороши для того, чтобы улучшить кровообращение в пораженном ПДС, увеличить объем движения в клинически значимых межпозвоночных суставах, снять мышечный спазм (глубоких мышц спины) и укрепить связки.

При неэффективности консервативной терапии решается вопрос о целесообразности хирургического лечения остеохондроза, а при наличии абсолютных показаний (стеноз позвоночного канала, выраженный спондилолистез) без операции точно не обойтись. Основным методом хирургического лечения является дискэктомия с формированием неподвижного сращения между соседними позвонками. В современных клиниках на место диска помещают никелид-титановый имплантат, который позволяет сохранить подвижность в клинически значимом позвоночно-двигательном сегменте.

Выраженный болевой синдром в сочетании с неэффективностью консервативной терапии является основанием для проведения лазерной вапоризации диска. Лазерная нуклеотомия по праву считается одним из наиболее прогрессивных методов лечения недуга и используется в современных медицинских центрах.