Как лечить остеохондроз грудного отдела?

Можно сколь угодно много говорить о том, что болезнь надо не лечить, а предупреждать, что лучшим методом терапии является профилактика, но положение вещей от этого вряд ли существенно изменится. О профилактике известно уже несколько десятилетий, а количество пациентов с остеохондрозом не только не снижается, но даже растет. Более того, с каждым поколением недуг молодеет, и у детей он в 76 % случаев манифестирует раньше, нежели у их родителей. Потому и нам приходится отвечать на извечный вопрос — как лечить остеохондроз грудного отдела?

Почему неэффективна профилактика?

И все-таки интересно, почему же профилактика остеохондроза, не только грудного, а и шейного, и, тем более, поясничного, неэффективна? Можно было бы сказать «малоэффективна», но это будет неправдой. Результаты профилактики неуклонно стремятся к нулю.

С одной стороны, причину здесь можно поискать в особенностях жизненного уклада современного общества. Работающий человек все меньше времени проводит в движении, все чаще его рабочий день состоит из долгих часов, проведенных у монитора компьютера и разбитых на длинные отрезки короткими перекурами. О вреде курения мы говорить не будем, к остеохондрозу табак не имеет никакого отношения.

С другой стороны, люди, занимающиеся физическим трудом, также страдают от дегенеративных процессов в позвоночнике. Поражает остеохондроз и тех, кто вовсе не работает. Так в чем же причина болезни? Пожалуй, во всем виновато прямохождение человека, фактор, «профилактика» которого невозможна по определению.

И дело не только в статических и динамических нагрузках, которые «давят» на позвоночный столб в вертикальном положении тела. Причина еще и в особенностях кровоснабжения межпозвонковых дисков. В связи с прямохождением к двадцати годам происходит облитерация сосудов, питающих МПД, и дальнейшее его жизнеобеспечение осуществляется путем диффузии питательных веществ из соседних структур (главным образом из тел позвонков). Как видим, предпосылки к дегенерации хряща заложены самой природой, а тягаться с ней нам не под силу.

Как лечить грудной остеохондроз?

Вместо этого нам остается лечить остеохондроз, поражающий все больший процент работоспособного населения. Благо, с развитием медицинской техники врачам стали доступны принципиально новые методы диагностики (МРТ, КТ) и лечения дегенеративных процессов позвоночника (замена диска имплантатом, лазерная нуклеотомия).

С чего начинать лечение, как лечить грудной остеохондроз? Золотым стандартом лечения грудного остеохондроза является консервативная терапия. При наличии выраженного болевого синдрома (дорсаго, дорсалгия) необходимо принять меры, направленные на его устранение: пациенту назначаются противовоспалительные препараты (индометацин, нимесулид, диклофенак) в инъекциях или в таблетках, местные анальгетики, кортикостероидные препараты, миорелаксанты. В алгоритмы купирования боли можно включать народные средства, а также препараты для местного применения (мази, пластыри etc.).

После того, как боль отступила, приступаем к восстановлению функций позвоночно-двигательного сегмента, пораженного недугом. Во многих профильных клиниках практикуется лечение методом вытяжения, которое позволяет уменьшить давление в пораженном МПД.

Великолепный эффект оказывает рефлексотерапия (иглоукалывание, мокса-терапия, магнитотерапия), снимающая патологический спазм глубоких мышц спины, а для потенцирования эффектов рефлексотерапии в схемы лечения целесообразно добавлять массаж и ЛФК.

Хирургическое лечение

Но восстановить структуру пульпозного ядра межпозвонкового диска не удастся даже с помощью всех вышеперечисленных методов. Не под силу это и хирургическим методам, зато хирурги могут заменить разрушенный диск новехоньким сверхпрочным имплантатом из никелид-титанового сплава. Подобная операция действительно отвечает на вопрос «как вылечить грудной остеохондроз». Показанием для оперативного лечения является стеноз позвоночного канала, который в грудном отделе грозит нарушением функций жизненно-важных органов.

При отсутствии грозных осложнений нет необходимости в столь радикальных методах, и можно обратиться к новейшим методикам малоинвазивной хирургии. К оным относится лазерная вапоризация диска (нуклеотомия). Операция проводится под местной анестезией, через несколько дней пациента выписывают, а через месяц он может возвращаться к обычным нагрузкам.