Как лечить остеопороз?

kak-lechit-osteoporozЧто делать, если доктор поставил неутешительный диагноз остеопороз, как лечить заболевание, при котором собственный организм изнутри разрушает костную ткань, удаляя из нее жизненно необходимые ионы кальция? Официальная медицина готова предложить несколько вариантов решения этой проблемы, и в настоящем материале мы подробно изучим основные группы лекарственных препаратов, показанных при данном заболевании.

Витамин Д и препараты кальция

Едва ли не все рекомендации, касающиеся лечения остеопороза, начинаются со специализированных витаминно-минеральных препаратов. Мы же предлагаем посмотреть на проблему эффективности синтетических витаминов и кальция (и целесообразности их приема) под несколько иным углом.

Согласно рекомендациям ВОЗ, при остеопорозе ежедневно необходимо получать около 1000 мг кальция, максимум – 1500 мг. Такое суточное потребление кальция является сравнительно безопасным и не ведет к достоверному повышению уровня кальция в моче, а, значит, не повышает риск развития уролитиаза (мочекаменной болезни).

Однако стоит ли ради 1000 мг покупать таблетированные препараты, помогут ли они от боли при остеопорозе? Производители лекарств уверены, что помогут. Вернее, они пытаются убедить нас в том, что витаминно-минеральные комплексы эффективны и жизненно необходимы. Мы же позволим себе усомниться в том, что говорит реклама. В 100 граммах твердого сыра содержится 600 мг кальция, в 100 граммах творога – около 100 мг, никак не меньше кальция в сметане, молоке и других молочных продуктах, не так уж мало кальция в мясе и овощах.

Вы легко сможете набрать 1000 мг за счет рациона питания, а вот дополнительные 1000 мг в форме «целительных таблеток» наверняка увеличат концентрацию кальция в моче, но ничем не помогут от боли при остеопорозе. Следовательно, если вы питаетесь полноценно, забудьте о витаминно-минеральных комплексах, если же вы придерживаетесь строгих ограничительных диет, смело включайте витамины в схемы лечения остеопороза!

Препараты на основе кальцитонина

На фармацевтическом рынке широко представлены очень эффективные лекарственные препараты на основе кальцитонина – гормона, который обладает благотворным влиянием на костную ткань. Эти препараты отличаются высокой эффективностью и отличным профилем безопасности, а потому в рамках данной статьи мы уделим им максимум внимания.

Кальцитонин – это гормон, по своим биологическим свойствам идентичный гормону щитовидной железы человека тиреокальцитонину. Тиреокальцитонин оказывает благотворное влияние на метаболизм костной ткани, в частности он стимулирует активность остеобластов (клетки, которые синтезируют костную ткань) и подавляет активность остеокластов (клетки, разрушающие костную ткань). Комплексное влияние кальцитонина на глубинные обменные процессы в костях делает его крайне эффективным оружием против остеопороза.

Длительный прием препаратов на основе кальцитонина приводит к стойкому антирезорбтивному эффекту, который не только позволяет остановить остеопороз 2 степени, но и активирует процессы ремоделирования (самовосстановления) костной ткани. Стимуляция пролиферации и дифференцировки остеобластов способствует эффективной минерализации кости (отложение кальция) и повышает ее прочность.

Важно и то, что кальцитонин не повышает концентрацию кальция в крови и не увеличивает риск развития мочекаменной болезни. Это действительно эффективное средство для борьбы с остеопорозом, которое подходит как женщинам в период менопаузы, так и мужчинам, столкнувшимся с остеопорозом на фоне заболеваний эндокринной системы.

Эстрогены

Известно, что метаболизмом костной ткани управляют женские половые гормоны. Эстрогены защищают кости от разрушения и активируют ресинтез кости, а потому снижение секреции половых гормонов во время менопаузы негативно сказывается на обменных процессах и ведет к деминерализации кости («вымывание» из кости кальция).

Чтобы противостоять возрастным изменениям, врачи рекомендуют лечить остеопороз с помощью заместительной гормональной терапии. Иными словами, когда организм женщины сокращает выработку половых гормонов, мы начинаем вводить эстрогены в виде фармацевтических препаратов и таким образом замедляем, а то и вовсе останавливаем деминерализацию костной ткани.

И эстрогены действительно являются эффективным средством против остеопороза. Достаточно сказать, что при отсутствии заместительной гормональной терапии за 10 лет менопаузы женщина в среднем теряет до 30 % костной ткани, и эти потери можно предупредить с помощью приема гормональных таблеток! Единственный недостаток гормонов в том, что их никак нельзя назвать абсолютно безопасными.

Длительная заместительная гормональная терапия повышает риск развития онкологической патологии репродуктивной системы, а при наличии опухоли в анамнезе (либо у кровных родственников), эстрогены категорически противопоказаны! Как лечить остеопороз женщинам, которым врачи запретили принимать эстрогены? Фармакологи нашли ответ на этот вопрос, и вы узнаете его из заключительной части материала.

Селективные модуляторы рецепторов эстрогенов (СМРЭ)

Сами по себе гормоны не активны, их действие реализуется только после взаимодействия со специфическими рецепторами. Поэтому, усилить влияние эстрогенов на метаболизм в организме женщины мы можем двумя способами – ввести в организм эстрогены или повысить чувствительность рецепторов к этим гормонам. Именно второй метод используется при наличии противопоказаний к гормональной терапии.

Модуляторы активности рецепторов (пример – ралоксифен) используется для лечения и профилактики остеопороза у женщин, которые перенесли операции на репродуктивной системе. В отличие от эстрогенов, прием СМРЭ характеризуется значительно более высоким профилем безопасности и лучше переносится пациентами.

Вот такие методы лечения остеопороза предлагает современная медицина. А изучив другие материалы, опубликованные на нашем сайте, вы сможете узнать о лечении остеопороза народными средствами и инновационных лекарственных препаратах из группы ингибиторов костной резорбции!