Как лечить боль в пояснице справа или слева? Простой и понятный алгоритм!

bol-v-poyasnice-spravaМы говорим себе, что боль в пояснице, справа или слева, является постоянным спутником современного человека, ведь оцифрованный мир вынуждает нас проводить по 12 часов в сутки за экраном кристаллического монитора. Мы убеждаем себя, что даже регулярные физические нагрузки не могут спасти нас от этой участи, ведь процесс старения организма неизбежен, а боль в пояснице является следствием этого старения.

Признайтесь, нечто подобное и вы говорили себе. И не раз. Вы моментально отметаете идею купить абонемент в тренажерный зал, потому что у вас «нет на это времени». Вы продолжаете сидеть за монитором ноутбука много дольше, чем того требуют ваши профессиональные обязанности – ведь есть еще социальные сети, игры, онлайн сериалы и сайты знакомств. А боль в пояснице слева или справа? Да бог с ней, приму таблетку и почитаю на портале, посвященном лечению болезней, что делать с этой напастью.

Возможно, именно так вы рассуждали буквально минутой ранее, набирая в строке поиска «боль в пояснице справа». Конечно, мы не участвовали в Битве экстрасенсов и не беремся утверждать, что все, о чем идет речь в этом материале, имеет к вам, уважаемый читатель, прямое отношение. Возможно, вы не любите социальные сети. Очень может быть, что работаете вы не за компьютером и даже посещаете тренажерный зал. Но одно несомненно – вас беспокоят боли в области поясницы! И вы не до конца представляете себе, что следует с этим делать.

Что делать?

А теперь переходим к главному вопросу – как с этим бороться? Остеохондроз и спинальная боль негативно влияют на качество жизни, а, значит, бездействовать – не в наших интересах. Ниже мы в виде простого и понятного алгоритма распишем стратегию борьбы с болью в области поясницы.

1. Купируем болевой синдром. Не стоит геройствовать и бросаться на амбразуры – турники, спортзал и мануального терапевта оставьте на потом. Начинать надо с малого, с борьбы с болевым синдромом.

Как это ни парадоксально, но даже очень сильные боли в области поясницы могут возникать на фоне минимальных изменений в межпозвонковых дисках. Ни в операции, ни в завещании нет нужды, а потому просто принимаем препараты, назначенные врачом, соблюдаем постельный режим и ждем облегчения.

При спинальной боли помогают НПВС последнего поколения, в частности, кеторолак или кетопрофен. К уколам, мазям и таблеткам НПВС можно добавить спазмолитики. Если все равно не помогает – обращайтесь к вертебрологу, который сделает паравертебральную блокаду с гормонами и анальгетиками, а при необходимости подключит к лечению миорелаксанты.

2. После того, как боль в пояснице слева (справа) отпустила, переходим к более активным действиям. Дегенеративные процессы в межпозвонковом диске мы, конечно, вспять не повернем, зато в наших силах замедлить разрушение диска. Наша первоочередная задача – убрать тонический дисбаланс в глубоких мышцах спины, этим и займемся!

Лучшим средством является лечебная гимнастика. Обычная или «высокотехнологичная» в медико-реабилитационных центрах на специальных медицинских тренажерных комплексах. Главное, чтобы комплекс упражнений подобрал опытный специалист, под чутким руководством которого вам предстоит восстанавливать моторику позвоночника и укреплять мышцы спины.

К лечебной гимнастике добавляем плавание и пешие прогулки. А вот бег, прыжки и контактные виды спорта противопоказаны. Не нужны вам и стандартные тренажеры для силового тренинга: вылечить спину с их помощью нельзя, а вот окончательно угробить – очень даже реально!

3. Хорошим дополнением к лечебной гимнастике будут физиотерапевтические процедуры, рефлексотерапия и массаж. Что касается мануальной терапии и лечения вытяжением (простейшим видом которого является вис на перекладине), то решение об использовании этих методов терапевтического воздействия должно приниматься в индивидуальном порядке.

Вот и весь алгоритм. Первым делом вы должны купировать боль, а после этого начинайте лечебную гимнастику под руководством опытного специалиста. Массаж, иглоукалывание и мануальная терапия – это дополнение к гимнастике, правда, следует заметить, дополнение порой очень эффективное!

Возможно, вы спросите, а как же «авторские методики», которые рекламируют различные клиники? Отвечаем. Чаще всего эти методики являются «вариациями на тему» перечисленных выше методов терапии. Возможно, вас интересуют хирургические методы лечения болезней спины? Спешим обрадовать – по статистике лишь 0,7 % пациентов с остеохондрозом нуждаются в операции, а потому смеем надеяться, что до этого не дойдет!