Как лечить артрит и к кому обращаться за помощью?

kak-lechit-artritОтветить на вопрос, как лечить артрит, совсем несложно. Артрит – воспалительное заболевание, следовательно, помогут противовоспалительные препараты. Например, диклофенак или кетанов. А в тяжелых случаях можно попробовать кортикостероидные гормоны. В первом приближении логика правильная, однако, в подобной стратегии есть одно слабое звено: мы не учитываем причину воспаления, а, значит, лечение не будет максимально эффективным. Все, чего мы добьемся, это купирование болевого синдрома.

Строго говоря, самостоятельной болезни под названием артрит не существует, артрит – собирательное понятие. Медицине известно великое множество «артритов», и каждый из них требует дифференцированного подхода к лечению. Среди гетерогенных воспалительных артропатий наибольшее значение имеет несколько форм артрита: ревматоидный, подагрический, первичный, реактивный, псориатический и вторичный артрит на фоне артроза. О принципах их лечения мы и поговорим.

Первичный артрит

Проще всего вылечить первичный артрит, то есть банальное воспаление синовиальной оболочки сустава. Какой врач лечит артрит? Травматолог, артролог или ортопед, но и участковый терапевт может справиться с этой задачей. Основу лечения составляют современные НПВС (целекоксиб, кетанов), оказывающие мощное противовоспалительное действие. Если НПВС не дают желаемого эффекта, подключаются кортикостероидные препараты.

Обращаем внимание, что в случае низкой эффективности НПВС следует давать однозначный ответ на вопрос, кто лечит артрит: врач травматолог! Дело в том, что кортикостероидные препараты при артрите (преднизолон, бетаметазон) вводятся непосредственно в полость сустава, Системное лечение артрита кортикостероидами противопоказано, а внутрисуставные инъекции – это врачебная манипуляция, и право ее выполнять имеет только врач-травматолог.

Как лечить ревматоидный артрит?

Ревматоидный артрит – одно самых сложных заболеваний суставов с точки зрения этиологии, патогенеза и терапии. Как лечить ревматоидный артрит? НПВС и кортикостероиды используются в периоде обострения болевого синдрома. Базисные болезнь-модифицирующие препараты (метотрексат) назначаются длительными курсами. Антицитокиновая терапия используется при тяжелой форме заболевания, когда не столь дорогостоящие средства не дают желаемого эффекта.

Но фармакологическая коррекция РА – только вершина айсберга. Многим пациентам с ревматоидным артритом помогает гомеопатическая терапия, другие получают удовлетворительный результат от лечения народными средствами, гирудотерапии, мануальной терапии и физиотерапевтических процедур. Словом, при ревматоидном артрите, причины которого официальной медицины до конца неизвестны, хороши все методы лечения, которые не вредят организму и не ведут к прогрессированию недуга.

Следующий вопрос, где лечат ревматоидный артрит? Лечением аутоиммунных заболеваний занимаются врачи ревматологи, работающие в специализированных клиниках и ревматологических отделениях крупных медицинских центров. К примеру, в Санкт-Петербурге существует Центр Антицитокиновой Терапии, который специализируется на лечении аутоиммунной патологии, в том числе псориаза и ревматоидного артрита. Добавим, что при лечении псориатического артрита используются те же принципы фармакотерапии, что и ревматоидном артрите.

Как лечить реактивный артрит?

Реактивный артрит вызывается инфекцией. Как правило, он возникает после перенесенного инфекционного заболевания пищеварительной системы или урогенитального тракта. Поскольку главным этиологическим фактором является микробная флора (хламидии, стрептококки, энтеровирусы, аденовирусы, вирус простого герпеса и проч.), ответить на вопрос, как лечить реактивный артрит, действительно несложно. Назначается курс антибактериальных препаратов, а для симптоматической терапии (купирование боли в суставах) используются НПВС.

Как лечить артрит подагрический?

Подагра – хроническое заболевание обмена веществ, при котором нарушается метаболизм пуриновых оснований и повышается синтез мочевой кислоты и ее солей. Кристаллы мочевой кислоты аккумулируются в тканях сустава, и когда их количество достигает критической отметки, атакуют человека мучительной суставной болью. Отличительной чертой артралгии при подагре является крайняя степень интенсивности, и даже легкое прикосновение к коже над суставом вызывает адскую боль.

Лечением подагры занимаются терапевты, травматологи и ревматологи, и главным среди этих специалистов является именно ревматолог. Основу фармакотерапии составляют препараты, снижающие концентрацию мочевой кислоты за счет замедления ее синтеза (урикостатики) или путем ускорения выведения уратов почками (урикозурические средства). Нестероидные противовоспалительные лекарства используются в период подагрической атаки для купирования артралгии.

Лечение артрита на фоне артроза

В намеченной нами программе остался один пункт – лечение остеоартрита, который развивается на фоне дегенеративных изменений хрящевой ткани сустава. Первичным при данном заболевании является не воспаление, а постепенное истончение гиалинового хряща, следовательно, основу фармакологической коррекции будут составлять лекарства, стимулирующие хондрогенез и самовосстановление хрящевой ткани. Проще говоря, хондропротекторы.

Клинические испытания показали, что хондропротективные препараты стимулируют пролиферацию и биосинтетическую функцию хондроцитов, способствуя тем самым восстановлению хряща. Кроме того, хондропротекторы уменьшают синтез медиаторов воспаления и тем самым оказывают мягкое противовоспалительное действие, которое пригодится нам при обострении артроза. Посему, именно хондропротективные средства (Дона, Структум, Артрон) должны составлять основу лечения остеоартрита, а НПВС подключаются только в период выраженного обострения болевого синдрома.

Итак, принимайте правильные и эффективные лекарства. Лечите причину болезни, а не ее симптомы, и будьте здоровы!