Грыжа шейного отдела позвоночника: симптомы, диагностика и лечение

gryzha-shejnogo-otdela-pozvonochnikaГрыжа шейного отдела позвоночника возникает вследствие нарушения целостности фиброзной капсулы межпозвонкового диска. Заболевание чаще встречается у мужчин, на его долю по разным данным приходится от 1 до 6 % всех межпозвонковых грыж, а наиболее распространенной локализацией межпозвонковой грыжи является поясничный отдел.

Симптомы грыжи шейного отдела

Клиническая картина грыжи шейного отдела отличается значительным полиморфизмом и во многом определяется размером и локализацией грыжевого выпячивания. Как правило, среди клинических проявлений присутствует болевой синдром и корешковые симптомы, может иметь место присоединение неврологической симптоматики по причине нарушения кровоснабжения головного мозга в бассейне позвоночной артерии. Нередко присоединяется головная боль вследствие раздражения ветвей затылочных нервов, которые берут начало в шейном отделе спинного мозга.

Фактором, определяющим, какие симптомы грыжи шейного отдела будут доминировать в клинической картине, является в первую очередь локализация грыжи. При медианной локализации грыжевого фрагмента доминирующим будет болевой синдром, вызванный раздражением волокон синувертебрального нерва грыжевым выпячиванием. Пациент жалуется на локальную боль в области шеи, усиливающуюся на фоне физической активности.

При фораминальной локализации грыжи (в области межпозвонкового отверстия, через которое проходят корешки спинномозговых нервов и артерии) в клинической картине появляются корешковые симптомы, а также неврологическая симптоматика: головокружение, шаткость походки, шум в ушах, головные боли, мелькание мушек перед глазами и т.п.

Для корешкового синдрома, которым сопровождается грыжа в шейном отделе позвоночника, характерно наличие отраженной боли в области плечевого сустава и верхних конечностей:

  • При локализации грыжи в сегменте С4-С5 пациент предъявляет жалобы на боли в области дельтовидных мышц и плечевого сустава, может иметь место мышечная слабость в названной анатомической области, покалывание, онемение кожи и другие расстройства чувствительности.
  • Грыжа с локализацией в сегменте С5-С6 проявляется болями в области двуглавой мышцы плеча, болями и корешковой симптоматикой в области большого пальца, внутренней части предплечья.
  • При локализации грыжевого фрагмента в сегменте С6-С7 больной жалуется на боли в области трехглавой мышцы плеча (трицепс), наружной поверхности предплечья, мизинца.

Следует заметить, что поскольку грыжевое выпячивание находится либо в области правого, либо в области левого фораминального отверстия, перечисленные выше симптомы носят односторонний характер и прямо указывают на локализацию грыжевого фрагмента.

В отличие от корешковых симптомов, причиной которых является защемление нерва, неврологические симптомы могут быть обусловлены как защемлением ветвей затылочных нервов, так и сужением просвета позвоночной артерии вследствие ее компрессии грыжевым фрагментом. В последнем случае мы имеем дело с синдромом позвоночной артерии, который может проявляться не только головной болью, но также головокружением и другими вестибулярными расстройствами (шаткость походки).

Диагностика

Основным принципом диагностики патологии позвоночника является визуализация морфологических изменений при помощи передовых диагностических методов, а именно КТ и МРТ. На снимках врач видит грыжевой фрагмент и устанавливает его точную локализацию (медианная, парамедианная, интрафораминальная или экстрафораминальная грыжа). При помощи этих методов также определяется размер грыжевого фрагмента и его влияние на соседние структуры (спинной мозг, сосуды и нервные пучки).

Лечение

Лечение грыжи позвоночника направлено на купирование болевого синдрома и корешковой симптоматики, а также на замедление прогрессирования недуга.

При своевременном обращении за медицинской помощью эффективно консервативное лечение. На первый план выходят нефармакологические методы воздействия, как то мануальная терапия, массаж, лечебная физкультура, рефлексотерапия и т.п. Важно понимать, что нефармакологические методы терапевтического воздействия не устраняют грыжу, но они помогают купировать болевой синдром, убирают мышечно-тонический дисбаланс в патологическом очаге и препятствуют дальнейшему развитию недуга.

Медикаментозная терапия назначается преимущественно на стадии обострения с целью купирования болевого синдрома и уменьшения отека мягких тканей, который усугубляет течение заболевания. Широко применяются противовоспалительные препараты, эффективны спазмолитики и миорелаксанты, в ряде случаев используются паравертебральные блокады.

Хирургическое лечение грыжи показано при неэффективности консервативной терапии на протяжении длительного периода времени. В этом случае рассматривается вопрос о возможности применения инновационных малоинвазивных методов удаления межпозвонковой грыжи (эндоскопическая лазерная нуклеотомия, эндоскопическая декомпрессия диска и т.п.).

При развитии осложнений (секвестрация грыжи), а также при наличии признаков стеноза позвоночного канала, показана радикальная операция, направленная на удаление пораженного межпозвонкового диска с последующей реконструкцией ПДС при помощи искусственного имплантата. Методы эндоскопической хирургии на данном этапе противопоказаны.