Грыжа позвоночника: лечение консервативными методами или операция?

gryzha-pozvonochnika-lechenieМногие нейрохирурги утверждают, что при диагнозе грыжа позвоночника лечение должно быть хирургическим и только хирургическим, а сторонники безоперационной терапии отрицают целительные свойства скальпеля и всецело уповают на лечебную гимнастику, инновационные консервативные методы и новаторские методики. Кто прав? Попробуем пролить свет на возможные стратегии лечения грыжи позвоночника.

Хирургическое лечение

Начнем с радикального решения проблемы, а именно с нейрохирургического вмешательства. Какие достоинства и недостатки есть у хирургических методов, когда операция по удалению грыжи позвоночника является единственным выходом, а когда можно опираться на консервативную терапию?

Сразу скажем, что операция показана всем пациентам с осложненной грыжей (секвестрация диска), невозможно обойти операцию и при наличии выраженного стеноза позвоночного канала или стеноза фораминального отверстия. В этих случаях никакие консервативные методы не будут эффективны, а промедление грозит гибелью спинного мозга.

При наличии перечисленных выше абсолютных показаний проводится радикальная операция, в ходе которой удаляется пораженный межпозвонковый диск и производится реконструкция позвоночно-двигательного сегмента при помощи имплантата. Подобная операция по удалению грыжи позвоночника сопровождается высоким операционным риском и значительной травматизацией тканей в зоне хирургического вмешательства.

Но медицина не стоит на месте, и в хирургическую практику внедряются все новые и новые методы оперативного вмешательства. Чтобы избежать радикальной операции, врачи все чаще рекомендуют пациентам малоинвазивные методики, которые можно использовать на ранних стадиях заболевания (протрузия, экструзия диска, начальные стадии истинной грыжи позвоночника).

К малоинвазивным относятся методы внутренней декомпрессии межпозвонкового диска, а именно радиочастотная аннулопластика, лазерная вапоризация пульпозного ядра, перкутанная дискэктомия. Малоинвазивные методики позволяют добиться обратного развития грыжи (но не восстановления диска) за счет уменьшения внутреннего давления в межпозвонковом диске путем разрушения пульпозного ядра. Эндоскопическим способом можно выполнить и удаление грыжи (эндоскопическая дискэктомия).

Несомненным достоинством перечисленных методов является их малая травматичность. Удаление грыжи позвоночника проводится с помощью эндоскопического оборудования, повреждение окружающих тканей минимально, реабилитационный период сокращается до нескольких недель: известно, что профессиональные спортсмены возвращаются к полноценным тренировкам уже через полтора-два месяца после лазерной вапоризации диска.

Но есть у этих хирургических методов и недостатки. В частности, в последнее время стала появляться информация о нежелательных отдаленных последствиях разрушения ядра при помощи лазера. Дело в том, что лазерная вапоризация действительно приводит к декомпрессии диска, но при этом не происходит полного восстановления позвоночно-двигательного сегмента. Протезирование ПДС гелевым имплантатом возможно, но только в ходе традиционной дискэктомии.

Поэтому в результате декомпрессии (разрушение диска) расстояние между соседними позвонками уменьшается, и это нарушает работу связочно-суставного аппарата в данной анатомической области, что в свою очередь создает предпосылки для дестабилизации позвоночника. Именно поэтому отдаленные последствия таких операций сегодня находятся под пристальным вниманием ведущих научно-исследовательских институтов, занимающихся проблемами вертебрологии.

Консервативные методы лечения

Неоднозначность результатов нейрохирургических вмешательств вынуждает вертебрологов постоянно возвращаться к вопросу о том, как лечить грыжу позвоночника? Поиском ответов занимаются и научные медицинские центры, и частные клиники, активно разрабатывающие уникальные предложения для привлечения новых клиентов.

По статистике от 50 до 80 % населения планеты страдает заболеваниями позвоночника, а потому центров вертебрологии с каждым годом становится все больше – спрос рождает предложение. Представители хирургических центров утверждают, что операция при грыже позвоночника ждет едва ли не каждого пациента с таким диагнозом. Врачи, которые освоили мануальные практики, ЛФК и другие методы консервативного воздействия, убеждают своих клиентов сказать скальпелю решительное «нет» и выбрать лечение альтернативными методами.

Возвращаемся к вопросу, кто прав? Однозначного ответа не существует, но кое-что можно утверждать со стопроцентной уверенностью. Вылечить грыжу позвоночника при помощи консервативных методов невозможно. Мануальные практики не могут «вправить» грыжу, ибо это невозможно по определению. Невозможно добиться радикального улучшения и при помощи гимнастики, авторских безоперационных методик и всевозможных ортопедических изделий.

Но это не значит, что перечисленные выше методы лечения неэффективны и не имеют право на существование. Они купируют болевой синдром, они являются прекрасным способом симптоматической терапии, и при отсутствии абсолютных показаний к операции помогают очень многим больным.

Более того, можно смело утверждать, что именно консервативные методы являются альфой и омегой лечения болезней позвоночника. Даже хирурги признают, что операция при грыже позвоночника показана лишь 15-20 % пациентов, и эта цифра, возможно, даже несколько завышена. На самом деле оперируется не более 1 % больных с заболеваниями позвоночника!

Подведем итог. При неосложненной грыже можно и нужно использовать консервативные методы воздействия. При отсутствии положительной динамики от качественного лечения на протяжении 7-8 месяцев следует рассмотреть возможность малоинвазивной операции, а при осложнении грыжи и наличии других абсолютных показаний хирургическое вмешательство является единственным методов лечения. Стоит ли ждать терминальной стадии, или лучше сделать операцию, пока есть возможность выбирать метод хирургической коррекции – на этот вопрос каждый волен отвечать на свое усмотрение.