Грыжа поясничного отдела позвоночника: цели и направления лечения

gryzha-poyasnichnogo-otdela-pozvonochnikaВозможно ли при диагнозе грыжа позвоночника (поясничного отдела) лечение консервативными методами? На какой результат мы вправе рассчитывать, используя медикаментозную терапию и лечебную физкультуру? В каких случаях показана операция, и какие цели преследует хирургическое лечение межпозвонковой грыжи?

Цели терапии

Прежде всего, следует четко обозначить цели, которые мы преследуем в ходе лечения. Во-первых, мы хотим избавиться от болевого синдрома, которым всегда сопровождается грыжа поясничного отдела позвоночника. Согласитесь, именно боль вынуждает человека впервые обратиться к невропатологу или вертебрологу, а потому борьба с этой болью априори становится главной задачей. Во-вторых, мы должны всячески препятствовать прогрессированию недуга. И, в-третьих, каждый человек хочет вернуться к полноценной жизни, без ограничений двигательной активности и страха перед болезнью, и эту задачу мы тоже постараемся решить.

Как вы уже могли заметить, «вправить» грыжу мы даже не пытаемся, ибо грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника обратному развитию не подлежит. Не избавляет от дегенеративных процессов в позвоночнике и операция: хирург лишь устраняет факторы, которые провоцируют боль и угрожают жизни и здоровью спинного мозга, но ему не под силу восстановить структуру межпозвонкового диска.

Направления терапии

С купированием болевого синдрома успешно справляется медикаментозная терапия. В первую очередь пациенту назначаются анальгетики и НПВС, при недостаточной эффективности оных в алгоритмы терапии включаются спазмолитики (для устранения мышечного дефанса) и миорелаксанты. Если симптомы грыжи не уходят, врачи принимают решение об использовании блокад с кортикостероидами и анальгетиками.

Обращаем внимание, что существует несколько разновидностей блокад (в паравертебральные мягкие ткани, в суставы позвоночника, в межпозвонковый диск, в эпидуральное пространство), и между этими блокадами ни в коем случае нельзя ставить знак равенства. Одни могут быть очень эффективны, другие – практически бесполезны, а потому решение о выборе процедуры лечащий врач должен принимать индивидуально – с учетом анамнеза болезни, клинико-морфологической картины и эффективности проводимой ранее терапии.

После успешного купирования болевого синдрома мы должны затормозить развитие недуга и максимально восстановить функцию пораженного позвоночно-двигательного сегмента (ПДС). Обратите внимание на ключевое слово – функция. Полное восстановление структуры ПДС при диагнозе поясничная грыжа позвоночника невозможно, а потому надо ставить реальные цели – восстановление биомеханики в патологическом очаге.

Именно эту цель преследует лечебная гимнастика и другие нефармакологические методы воздействия: мануальная терапия, массаж, физиотерапия, иглоукалывание, лечение вытяжением и т.п. И выбор метода целиком и полностью зависит от вас!

В зависимости от того, какую клинику или врача вы выберете, вас будут лечить или рефлексотерапией, или мануальной терапией, или вытяжением позвоночника. Или несколькими методами одновременно. Различные медицинские школы придерживаются разных методик, а выбрать универсальное средство попросту невозможно.

Касательно той же мануальной терапии не утихают жаркие дискуссии. «Мануальщики» утверждают, что они успешно справляются с межпозвонковыми грыжами, а их оппоненты (невропатологи, нейрохирурги) указывают на высокий риск прогрессирования грыжи после курса мануальной терапии и другие осложнения. Не будем искать истину, обозначим лишь спорный статус этого направления медицины, особенно применительно к межпозвонковой грыже цервикального отдела.

Однако существует и универсальный метод лечения, который доступен каждому, стоит недорого, и достаточно эффективен. Это лечебная гимнастика. Конечно, ЛФК не «вправит» поясничную грыжу позвоночника и не повернет время вспять, но это неподвластно и другим методам лечения, в том числе и хирургическим. Зато лечебная физкультура поможет вам увеличить амплитуду движений в поясничном отделе позвоночника и поспособствует восстановлению биомеханики ПДС.

Но, как бы нам того ни хотелось, консервативные методы не всегда состоятельны. При отсутствии эффекта от качественных, полноценных протоколов терапии на протяжении 6 и более месяцев врачи поднимают вопрос об оперативном лечении грыжи.

Проведение операции на относительно ранних стадиях заболевания имеет одно неоспоримое преимущество: мы можем выбрать наиболее щадящий метод хирургической коррекции. На стадии экструзии или пролапса в нашем распоряжении методы внутренней декомпрессии пульпозного ядра (лазерная дискэктомия), удаление грыжи (эндоскопическая дискэктомия) и декомпрессионные хирургические вмешательства (фасетэктомия, гемиламинэктомия и др.). Все эти методы предполагают минимальное вмешательство в структуру позвоночного столба.

Терминальная стадия грыжи (секвестрация) и стеноз позвоночного канала не оставляют хирургам и их пациентам никакого выбора. Эти состояния являются абсолютными показаниями к операции, причем используется только радикальное удаление межпозвонкового диска, а щадящие методы эндоскопической хирургии противопоказаны.

Важно понимать, что хирургическое лечение грыжи не решает проблему дегенеративных изменений в позвоночном столбе, оно лишь позволяет купировать хроническую спинальную боль, убирает риск развития стеноза позвоночного канала и ликвидирует компрессию спинномозговых нервов. После операции человек может вернуться к полноценной двигательной активности, однако акцентированные аксиальные (вертикальные) нагрузки на позвоночник, как и до операции, будут противопоказаны.