Грыжа межпозвоночного диска: лечение в зависимости от стадии процесса

gryzha-mezhpozvonochnogo-diskaЧто представляет собой грыжа межпозвоночного диска? Это самостоятельное заболевание или одна из форм проявления остеохондроза? Далеко не каждый врач, особенно если он не является вертебрологом или невропатологом, сможет уверенно ответить на этот вопрос. В рамках данного материала мы расскажем о механизмах формирования межпозвонковой грыжи и, главное, изучим алгоритм лечения пациентов с данным заболеванием.

Механизм развития

Образованный и грамотный читатель знает, что наш позвоночник состоит из позвонков и межпозвонковых дисков, причем на долю последних приходится около 25 % длины позвоночного столба. Данный анатомический элемент (диск) и будет нас интересовать, поскольку все клинически значимые изменения происходят именно в нем.

Диск состоит из пульпозного ядра и фиброзной капсулы. Ядро представляет собой соединительнотканную структуру, которая внешне очень напоминает упругое замороженное желе – ядро обладает своего рода «памятью формы» и не деформируется при толерантных воздействиях. Но это в норме, пока мы молоды, полны сил и жизненной энергии.

Подобное состояние сохраняется до тех пор, пока межклеточный матрикс ядра (в состав которого входят соединительнотканные волокна, гиалуроновая кислота, гликозаминогликаны и т.п.) хорошо гидратирован, иными словами, содержит достаточное количество воды. С возрастом в ядре диска уменьшается содержание гидрофильных элементов, оно постепенно теряет способность притягивать воду, и степень гидратации снижается. Как следствие, ухудшаются вязко-эластические свойства диска, ядро лишается «памяти формы» и не может более восстанавливать первоначальную структуру после аксиальных нагрузок, которые позвоночник испытывает при ходьбе, беге, подъеме тяжестей.

Почему так важна гидратация? Женщинам мы предлагаем такую аналогию: вы знаете, что ваша кожа выглядит молодой, пока она хорошо увлажнена. По мере старения организма, содержание воды в дерме падает, она становится сухой и безжизненной, появляются складки, которые само по себе не проходят. В некотором смысле кожа также утрачивает свою «память формы», с определенным допущением можно сказать, что аналогичные процессы происходят и в межпозвонковом диске.

Описанные выше изменения диска получили название дегенеративно-дистрофических, именно они лежат в основе инволюционных процессов, которые ведут к остеохондрозу. Что касается грыжи межпозвонкового диска, симптомы которой зачастую повторяют клинические проявления остеохондроза, она является морфологическим проявлением описанных выше изменений.

Межпозвонковая грыжа – это изменение структуры позвоночно-двигательного сегмента при остеохондрозе. Такова связь между этими нозологическими единицами.

Стадии межпозвонковой грыжи

Теперь коротко остановимся на структурных изменениях в ПДС – как формируется грыжа, и какие стадии принято выделять в этом процессе?

Мы выяснили, что ядро диска потеряло эластичность. Что дальше? Под воздействием аксиальных (вдоль оси) нагрузок оно уплощается, но не уменьшается в объеме. Что произойдет с гамбургером, если сожмете его сверху вниз? По бокам выступит соус. Точно так же ядро начинает продавливать фиброзную капсулу диска и выпячивается в полость позвоночного канала. Пока целостность капсулы не нарушена, мы говорим о протрузии диска.

Как только капсула разрывается, фрагмент ядра проникает через брешь в полость позвоночного канала, и процесс переходит в стадию истинной грыжи, или пролапса диска. Выпавший элемент еще не смещен и размер его сравнительно невелик, но главное – грыжа пока еще удерживается задней продольной связкой позвоночника.

Терминальная стадия грыжи характеризуется разрывом продольной связки, выпадением значительного фрагмента ядра в полость спинномозгового канала и смещением грыжевого выпячивания. Данный процесс получил название секвестрации диска.

Зачем знания о стадиях формирования грыжи межпозвонкового диска нужны пациенту? Человек должен понимать, что существует множество вариантов лечения не осложненной грыжи (пролапс, протрузия), да и операцию можно провести при помощи малоинвазивных методов. Если же грыжа достигла стадии секвестрации (осложненная межпозвонковая грыжа), выбор у нейрохирурга невелик – удаление диска с формированием неподвижного сочленения соседних позвонков или установкой имплантата.

Грыжа межпозвоночного диска: лечение

Знаниями мы вооружились, пришло время поговорить о лечении. Какова стратегия при грыже межпозвонкового диска? Как правило, при не осложненной грыже врачи начинают с консервативной терапии – в ход идут физиотерапевтические методы, гимнастика, массаж, методы рефлексотерапии, вытяжение и прочие методики, набор которых зависит от алгоритмов, принятых в той или иной клинике.

Однако внедрение малоинвазивных хирургических методов (лечение лазером) способствует тому, что вертебрологи все чаще склоняются к проведению щадящего оперативного вмешательства на ранних стадиях заболеваниях. И надо признать, подобная стратегия имеет под собой веские основания.

Во-первых, лазерная вапоризация (нуклеотомия) осуществима только на этапе не осложненной грыжи межпозвоночного диска при отсутствии противопоказаний. Посему, ждать отрицательной динамики не имеет смысла, ибо врач упустит то «терапевтическое окно», во время которого можно было провести операцию при помощи лазера.

Во-вторых, лазерная хирургия обладает рядом преимуществ, о которых следует знать и помнить: операция оказывает минимальное травмирующее воздействие на организм, вероятность осложнений крайне невелика, срок госпитализации, как правило, не превышает 2-3 дней и уже через неделю больной возвращается к обычному ритму жизни. В качестве наглядного примера можно привести профессиональных спортсменов, которые через полтора месяца после подобной операции возвращаются к полноценному тренировочному процессу.

Если же момент упущен и грыжа перешла в стадию секвестрации, ни о какой малоинвазивной методике не может быть и речи. Только полное удаление диска и реконструкция позвоночно-двигательного сегмента при помощи никелид-титанового имплантата. Как вы понимаете, при такой операции о коротком реабилитационном периоде не может быть и речи.

Таким образом, выбор алгоритма лечения напрямую зависит от стадии патологического процесса: при не осложненной грыже в распоряжении врача есть огромный арсенал методов терапевтического воздействия и легитимные методы малоинвазивной хирургии. При осложненной грыже выход один – удаление диска. Стоит ли лишний раз говорить о важности своевременного начала лечения?