Грудной радикулит и симптомы поражения внутренних органов

grudnoj-radikulitБытует мнение, что грудной радикулит является синонимом межреберной невралгии. И действительно, болевой синдром, как правило, присутствует в клинической картине, однако, не меньшее значение с точки зрения клиники и диагностики имеют проявления корешкового синдрома, который при локализации в грудном отделе приобретает весьма специфические черты.

Грудной радикулит: симптомы

На что жалуется больной с радикулитом пояснично-крестцового отдела? Прежде всего, на спинальную боль, которая усиливается при движении. На что жалуется пациент с грудным радикулитом? В простом случае – тоже на спинальную боль, но с локализацией в грудном отделе позвоночника. Боль возникает/усиливается при кашле, глубоком вдохе, поворотах и наклонах туловища, носит опоясывающий характер и распространяется по ходу межреберных нервов до передних отделов грудной клетки.

Такова типичная картина заболевания грудной радикулит, симптомы которого (и об этом мы будем говорить более подробно) могут выходить далеко за рамки банальной спинальной боли и межреберной невралгии. Причиной возможного полиморфизма клинических проявлений является тесная связь грудного отдела симпатической нервной системы с внутренними органами, и именно вегетативному компоненту корешкового синдрома мы посвятим большую часть материала.

Несколько слов о корешковом синдроме…

Вначале давайте вспомним типичные проявления корешкового синдрома: чувствительные расстройства (парестезии, онемение, покалывание и т.п.), нарушения моторики (изменение рефлексов и тонуса скелетной мускулатуры), а также дисбаланс вегетативной иннервации органов, которые получают сигналы из клинически значимых сегментов спинного мозга.

Переходим к интересующей нас локализации патологического процесса. Как вам должно быть известно, корешки спинномозговых нервов, которые берут начало в грудном отделе позвоночника, содержат большое количество волокон симпатического отдела вегетативной нервной системы. Эти волокна направляются ко всем органам грудной клетки (сердце, пищевод, бронхиальное дерево), а также к органам верхнего этажа брюшной полости (желудок, проксимальный отдел тонкого кишечника, желчный пузырь, 12-перстная кишка).

В норме симпатический отдел регулирует деятельность всех перечисленных выше структур, и благодаря этому контролю со стороны вегетативной нервной системы внутренние органы работают точно, как швейцарские часы. Но это в норме, потому что грудной радикулит вносит свои коррективы в вегетативную иннервацию деятельности сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Варианты корешкового синдрома

При поражении верхних сегментов грудного отдела (на уровне Th4) в клинической картине встречается такой симптом, как дисфагия, или нарушение функции глотания. Типичным его проявлением будет ощущение «комка» или инородного тела в горле, затруднение проглатывания пищи, а также срыгивание. Очень часто больной обращается с подобными жалобами к гастроэнтерологу, хотя причиной всех бед является нарушение перистальтики пищевода в результате компрессии вегетативных нервов.

Если грудной радикулит локализуется в сегментах Th5 – Th9, пациент тоже может попасть на прием к гастроэнтерологу. Нервные волокна из этих сегментов направляются к желудку, желчному пузырю и двенадцатиперстной кишке. Компрессия корешков, которая имеет место при радикулите, ведет к нарушению функции перечисленных органов, следствием чего становятся жалобы на боли в эпигастрии и правом подреберье, изжогу, тошноту и другие проявления желудочной диспепсии.

По этой же причине (компрессия корешков) появляются боли за грудиной, имитирующие приступы стенокардии (уровень Th3-Th4). Пациента направляют на обследование к кардиологу, но при регистрации ЭКГ доктор не обнаруживает никаких признаков ишемии. В подобной ситуации показано рентгенологическое исследование позвоночника или МРТ, в противном случае можно долго и безуспешно бороться с несуществующей ишемической болезнью.

Как видим, грудной радикулит – это не только спинальная боль и межреберная невралгия. Следствием недуга может быть и вертеброгенная гастралгия, и вертеброгенная дуоденалгия, и даже симптомы, имитирующие недостаточность коронарного кровотока, а потому любая жалоба пациента требует всестороннего изучения и полноценного инструментального обследования, в т.ч. спондилографии и МРТ грудного отдела позвоночника. Иначе мы будем лечить не саму болезнь, а всего лишь ее следствие.