Грудной остеохондроз: симптомы и методы диагностики

Остеохондроз какого отдела позвоночника теоретически должен встречаться чаще всего? Давайте рассуждать логически. Максимальное число позвонков, а именно двенадцать, находится в грудном отделе. Посему, если бы на поставленный нами вопрос отвечал специалист по точным наукам, он бы уверенно заявил, что самым распространенным должен быть грудной остеохондроз. Симптомы поражения оного, между тем, в неврологической практике встречаются редко. Чем вызван подобный диссонанс?

Действительно, о грудном остеохондрозе приходится слышать куда реже, чем о поражении поясничного или шейного отдела позвоночника, хотя позвонков и межпозвонковых дисков в тех отделах в совокупности столько же, сколько в одном грудном.

Причиной такого статистического распределения являются анатомические особенности торакального отдела позвоночника. Во-первых, диски здесь очень тонкие, и потому их частичное разрушение не всегда приводит к клинически значимым последствиям. Во-вторых, объем движений в торакальном отделе минимален, а это также способствует сохранению целостности его структур.

Но главной является третья особенность грудного отдела позвоночника — физиологическое искривление оного (кифоз) направлено выпуклостью назад. Что из этого следует? Максимальная статическая и динамическая нагрузка приходится на передний край тела позвонка и межпозвонкового диска, и при развитии дегенеративных процессов формируется передняя протрузия или передняя грыжа диска. А передняя протрузия диска, как известно, не имеет клинического значения, в отличие от задней протрузии, характерной для шейного и поясничного остеохондроза.

Остеохондроз грудного отдела: симптомы

Информация, приведенная выше, важна для понимания особенностей клиники остеохондроза грудного отдела. Сразу развеем миф о том, что в грудном отделе остеохондроз встречается крайне редко. Это не совсем корректное утверждение. Сформулируем его иначе: дискогенный болевой синдром при грудном остеохондрозе встречается реже, чем при шейной или поясничной локализации дегенеративного процесса.

А вот морфологические признаки дегенерации фиброзно-хрящевых элементов межпозвонковых дисков обнаруживаются в процессе рентгенологического исследования или магнитно-резонансной томографии не так уж и редко. Более того, по мнению некоторых авторов, спондилографические признаки остеохондроза в грудном отделе встречаются даже чаще, чем в поясничном или шейном!

Получается, что при диагнозе остеохондроз грудного отдела позвоночника симптомы почти всегда отстают от патологических изменений в межпозвонковых дисках? Получается так. Отсутствие дискогенной боли и неврологической симптоматики приводит к тому, что больные редко обращаться за медицинской помощью с жалобами на боли в спине. А что же приводит их в больницу?

На уровне грудного отдела позвоночника находятся ганглии симпатической нервной системы, и корешки спинномозговых нервов содержат большое число симпатических волокон. В результате осложнений протрузии, грыжи диска или вследствие дисциркуляторных расстройств развиваются радикулопатии, которые ведут к нарушению иннервации внутренних органов.

При торакальном остеохондрозе чаще всего страдает нижний отдел грудного отдела на уровне 10, 11 и 12 позвонков. Из этих сегментов вегетативной нервной системы получают иннервацию органы брюшной полости, а потому такая патология чаще всего сопровождается дискинезией и нарушением секреторной функции желчного пузыря, желудка, 12-перстной кишки. В результате больной обращается к гастроэнтерологу. Поражение верхних сегментов торакального отдела нередко приводит к кардиальным болям, которые напоминают симптомы стенокардии или инфаркта, так что и для кардиологов при данном недуге найдется работа.

Однако, несмотря на все особенности, при диагнозе остеохондроз грудной клетки симптомы все же включают в себя болевой синдром, о котором мы и поговорим в заключительной части материала. Каков характер боли при грудном остеохондрозе? Боль может быть крайне резкой, кинжальной, от которой перехватывает дыхание (эта боль получила название дорсаго) – типичная боль для остеохондроза шейного или поясничного отдела, но не такая типичная для отдела грудного.

Гораздо чаще пациент с грудным остеохондрозом жалуется на длительную, ноющую боль, которая распространяется по ходу межреберных нервов и отдает в межлопаточную область. Такая боль получила название дорсалгия, или торакалгия. Возникает торакалгия, как правило, после переохлаждения или после перенесенной вирусной инфекции, а провоцирует ее неловкое движение, наклон или поворот туловища. Боль усиливается при глубоком вдохе, при кашле, болезненные точки можно обнаружить при пальпации межостистых промежутков и паравертебральных точек в зоне клинически значимого позвоночно-двигательного сегмента.

Заключение

Подведем небольшой итог. Можно ли самостоятельно заподозрить развитие грудного остеохондроза? Безусловно, однако, при этом следует учитывать, что болевой синдром при данном заболевании не является доминирующим и выражен не так явно, как при поясничном остеохондрозе. Какой метод диагностики показан в данной ситуации? МРТ или рентгенография, на которой можно обнаружить спондилографические признаки остеохондроза даже при отсутствии клинических проявлений недуга.