Грудной остеохондроз, лечение острой боли: мази, таблетки, блокады

От боли в спине перехватывает дыхание? Жгучая боль между лопатками преследует уже которую неделю и усиливается при наклонах туловища? Вероятнее всего, причиной этих симптомов является грудной остеохондроз, лечение которого при выраженном болевом синдроме следует начинать с назначения пациенту строгого постельного режима. Медикаментозная терапия базируется на противовоспалительных препаратах, средствах для местного применения, гормонах и паравертебральных блокадах.

Лечение в период обострения. Мази

При сильной боли в спине больному не показаны ни массаж, ни лечебная физкультура, нежелательны даже методы физиотерапевтического воздействия. Одолеть сильную боль можно лишь при помощи фармакологической коррекции. Какие средства помогут?

Начнем с препаратов для местного действия. В СМИ широко рекламируются мази, которые якобы позволяют больному «разогнуться» в течение нескольких минут. Что ж, возможно, при легкой степени заболевания или при болях специфического генеза у агравантов они действительно окажут мгновенных эффект, но при подлинной боли придется набраться терпения. Мази подействуют нескоро.

В составе большей части мазей от остеохондроза есть противовоспалительный компонент (как правило, кортикостероидный гормон или НПВС), анальгетик, сосудорасширяющие и раздражающие средства, усиливающие кровообращение в зоне поражения. Некоторые мази содержат только раздражающие вещества.

Отдельную категорию составляют мази, основным действующим веществом которых является хондропротектор, замедляющий процесс дегенерации хряща. При диагнозе остеохондроз грудной клетки лечение такими препаратами целесообразно на стадии ремиссии, а вот в период обострения они вряд ли помогут одолеть боль.

Грудной остеохондроз: лечение, таблетки

Но как бы ни были хороши мази, главный удар по боли предстоит нанести уколам и таблетированным препаратам. Под последними мы в первую очередь подразумеваем нестероидные средства, которые обладают обезболивающим и противовоспалительным действием. Названия препаратов известны многим: ацетилсалициловая кислота, диклофенак, индометацин, напроксен, кетопрофен, пироксикам, ибупрофен. Наиболее выраженным анальгезирующим эффектом обладает кеторолак, известный также как кетанов или кетолонг.

В последние годы при диагнозе остеохондроз грудного отдела лечение нестероидными средствами все чаще базируется на препаратах нового поколения (нимесулид, рофекоксиб, целекоксиб). Преимущество НПВС этой группы (производные сульфонамида) в том, что они не влияют на кислотность желудочного сока и их можно назначать при сопутствующей патологии ЖКТ. Да и здоровым в этом отношении людям не следует увлекаться старыми НПВС, дабы в процессе лечения остеохондроза не заработать себе язву.

Паравертебральные блокады

Перечисленные выше препараты можно принимать не только в форме таблеток, но и в виде внутримышечных инъекций. А вот паравертебральные блокады доступны только в виде инъекций, более того, эта манипуляция является врачебной, делать ее самостоятельно противопоказано.

В состав препарата для паравертебральной блокады входит два компонента – кортикостероидный гормон и местный анестетик (чаще всего сегодня используется лидокаин). Вопреки бытующему мнению, основным действующим веществом при блокаде является кортикостероид, который обладает пролонгированным (до 7 дней) противовоспалительным действием.

Анестетик работает лишь в течение часа и терапевтического значения не имеет. Его роль иная. При правильном введении действующего вещества (в область межпозвонкового отверстия и корешка СМН) возникает блокада нервных волокон, которая ощущается как онемение. Если ничего подобного больной не испытывает, значит врач «не попал» в нужную точку, следовательно и кортикостероид тоже «не сработает».

После купирования симптомов острой фазы необходимо приступать к планомерному консервативному лечению, основу которого составляют физиотерапевтические методы, лечение вытяжением, массаж, рефлексотерапия и лечебная физкультура.