Грудной остеохондроз: анатомические особенности, клиника и диагностика

Принято называть грудной остеохондроз очень редким заболеванием. Действительно, в 87 % случаев врачи сталкиваются с поясничной локализацией дегенеративных процессов, в 35,4 % — с шейным остеохондрозом, а вот о грудной форме данного заболевания отдел медицинской статистики даже и не вспоминает. Получается, что этот отдел позвоночного столба является самым «крепким»?

Анатомические особенности грудного отдела

Чтобы ответить на поставленный вопрос, нам придется обратиться к курсу нормальной анатомии. Грудной отдел позвоночника представлен двенадцатью грудными позвонками, которые очень прочно и надежно соединены между собой. Амплитуда движений в межпозвонковых суставах грудного отдела минимальна.

Но подлинная особенность грудного отдела позвоночника — это ребра! Ни в шейном, ни в поясничном отделе этих костных структур нет, а есть лишь их рудименты в виде поперечных отростков позвонков. Конечно, ребра не являются частью позвоночного столба, но именно они придают дополнительную жесткость грудному отделу позвоночника, попутно защищая внутренние органы от факторов внешней среды.

Благодаря таким особенностям объем движений в грудном отделе минимален, запредельные нагрузки выпадают на его долю нечасто, и дегенеративные процессы в межпозвонковых дисках грудного отдела развиваются редко. Так что утверждение, что грудной отдел позвоночника является самым «крепким» (по крайней мере, в плане развития дегенеративных процессов) имеет под собой веские основания.

Грудной остеохондроз. Причины

Какие факторы риска способствуют развитию дезорганизации межпозвонковых дисков? Гиподинамия, длительное пребывание в статической позе (сидячая работа за компьютером или за рулем), избыточная масса тела, аутоиммунные заболевания и нарушения обмена веществ – все те же причины, которые вызывают патологию пояснично-крестцового и шейного отдела.

Однако для развития патологии грудного позвоночника вышеперечисленных факторов чаще всего оказывается недостаточно. Как правило, остеохондроз грудного отдела развивается при наличии в анамнезе травмы позвоночника, а также при его деформации (сколиоз или усиление физиологического кифоза) в результате травм, врожденных и приобретенных нарушений осанки. Иначе говоря, чаще страдают сутулые и сгорбленные люди.

Грудной остеохондроз. Клиника

Как проявляется заболевание? При типичном варианте в клинике присутствует болевой синдром, который представлен либо резкими «кинжальными» болями на уровне пораженного позвоночно-двигательного сегмента, либо длительным, постоянными ноющими болями.

В первом случае мы говорим о таком варианте болевого синдрома, как дорсаго, во втором имеем дело с дорсалгией. Для обоих вариантов боли характерно усиление (или появление) во время физической нагрузки, резких движений, кашля. Боль усиливается при наклонах туловища и при глубоком вдохе, распространяется по ходу межреберных нервов.

В зависимости от уровня поражения меняется характер фиксационного синдрома (ограничение подвижности позвоночника). Как мы уже говорили, объем движений в грудном отделе и в норме не слишком велик, так что заметить его дополнительное снижение при патологии непросто.

Зато мы можем обнаружить компенсаторное ограничение подвижности в шейном отделе позвоночника при локализации остеохондроза в верхних ПДС грудного отдела (верхняя дорсалгия), а при патологии нижних сегментов функциональный блок распространяется на поясничный отдел (нижняя дорсалгия).

Диагностика

Для подтверждения остеохондроза грудного отдела необходимо проведение ряда диагностических процедур. В современных клиниках пациенту с подозрением на остеохондроз назначается магнитно-резонансная томография, а при отсутствии необходимого оборудования врачи довольствуются рентгенологическими методами. О наличии остеохондроза говорят такие изменения на снимках, как сужение расстояния между позвонками (уплощение диска), появление остеофитов, утолщение замыкательных пластинок etc.

Лечение остеохондроза грудного отдела осуществляется преимущественно консервативными методами, к помощи хирургов приходится обращаться при наличии абсолютных показаний к операции и в случае неэффективности консервативной терапии.