Гонартроз: обзор основных направлений медикаментозной и нефармакологической терапии

gonartrozГонартроз – дегенеративно-дистрофическое заболевание коленного сустава, в патогенезе которого главную роль играет истончение гиалинового хряща, нарушение синтеза суставной жидкости и разрушение субхондральных отделов костей с появлением на их поверхности патологических нарастаний костной ткани (остеофиты). Основными клиническими проявлениями артроза являются боль и ограничение объема активных движений в суставе, при прогрессировании недуг приводит к необратимой деформации и стойкой контрактуре сустава.

Гонартроз: лечение лекарственными препаратами

В качестве первой линии терапии гонартроза используются анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты. Целью назначение НПВС является купирование болевого синдрома и вторичного асептического воспаления, которое развивается вследствие механического повреждения и разрушения суставных тканей.

Интенсивная фармакотерапия НПВС и анальгетиками показана в стадии обострения при выраженном болевом синдроме. В период ремиссии гонартроза лечение этими лекарственными средствами нецелесообразно, поскольку они не влияют на дегенеративные изменения в тканях сустава. Предпочтительными формами выпуска являются препараты для приема внутрь (капсулы, порошки и таблетки), а также внутримышечные инъекции. Системную противовоспалительную терапию успешно дополняют формы выпуска для наружного применения.

При отсутствии адекватного терапевтического отклика в алгоритмы лечения могут быть включены гормональные препараты из группы кортикостероидов (ГКС). В настоящее время во всем мире используется внутрисуставное введение стероидных гормонов последнего поколения, а системная терапия (таблетки) считается нецелесообразной ввиду большого количества побочных эффектов ГКС.

В фазе обострения и в периоде ремиссии односторонний и двухсторонний гонартроз требует постоянного приема хондропротекторов. Целью назначения хондропротективных препаратов является нормализация метаболизма гиалинового хряща, выстилающего суставные поверхности коленного сустава. Активными компонентами хондропротекторов, представленных на фармацевтическом рынке, являются хондроитин и глюкозамин; терапевтическая доза при приеме внутрь – 1 грамм/сут и более; принимать препараты следует продолжительными курсами с небольшими перерывами. Системное лечение хондропротекторами можно дополнять формами для наружного применения, в то время как лечение только мазями без приема таблетированных форм неэффективно.

Двусторонний гонартроз: новые направления терапии

В последние годы двусторонний гонартроз все чаще лечат с помощью внутрисуставных инъекций препаратов, известных как «жидкие протезы синовиальной жидкости». Речь идет о лекарствах на основе гиалуроновой кислоты и синтетических полимеров, обладающих характеристиками, идентичными внутрисуставной жидкости. Курс лечения рассчитан на 1-4 инъекции лекарственного вещества в каждый сустав, терапевтический эффект сохраняется на протяжении 6-12 месяцев, после чего лечение можно повторить.

Результаты многочисленных исследований показывают, что внутрисуставные инъекции гиалуроновой кислоты быстро купируют болевой синдром, снимают воспаление и улучшают биомеханику сустава; положительные изменения в структурах сустава фиксируются и при рентгенологическом исследовании. В настоящее время «жидкие протезы» считаются наиболее эффективным направлением патогенетического лечения гонартроза, которое препятствует деформации сустава и позволяет избежать формирования стойкой контрактуры.

Ортопедический режим при гонартрозе

Важным пунктом терапевтической программы при гонартрозе является соблюдение ортопедического режима. Ортопедический режим предполагает ограничение активной нагрузки на пораженный сустав при одновременном расширении двигательной активности без нагрузки. Данный тезис требует пояснения, а потому ниже мы подробнее расскажем, как лечить гонартроз с помощью гимнастики и модификации образа жизни.

Прежде всего, нужно понять, что ходьба создает колоссальную нагрузку на коленные суставы. Следовательно, такие виды физической активности, как бег и длительная ходьба, при гонартрозе противопоказаны. Конечно, не стоит отказываться от ходьбы пешком, но и целенаправленно нагружать колени пешими прогулками тоже нельзя. Также рекомендуем отказаться от подъема/спуска по лестнице – старайтесь пользоваться лифтом.

При составлении комплекса гимнастики следует выбирать физические упражнения без нагрузки собственным весом, а именно сгибания/разгибания в коленном суставе, выполнять которые можно из положения сидя или лежа. Хорошим решением при гонартрозе может стать аквааэробика. Подробный комплекс ЛФК вы сможете найти на нашем сайте.

Второй момент: чем больше масса тела пациента, тем выше нагрузка на коленные суставы. Борьба с избыточным весом является стратегически важным пунктом терапевтической программы. Инъекции гиалуроновой кислоты стоят дорого, еще выше стоимость артроскопических операций и эндопротезирования, в то время как похудение – совершенно бесплатный и очень эффективный метод борьбы с разрушением суставной ткани.

Безусловно, борьба с лишним весом не вернет суставам молодость, но она поможет резко замедлить прогрессирование недуга, а ведь именно эта задача является приоритетной целью лечения дегенеративной артропатии. К тому же, низкоуглеводная диета и снижение доли насыщенных жиров в рационе благоприятно скажется на здоровье сердечнососудистой системы и существенно снизит риск развития атеросклероза, гипертонии, инфаркта и инсульта.

Гонартроз: прогрессивные методы терапии

В начале 3-го тысячелетия в клиническую практику внедряются инновационные методы регенеративной медицины, а именно тканевая инженерия и клеточная трансплантология. В ведущих ортопедических центрах Европы трансплантация хрящевой ткани и лечение стволовыми клетками используются для лечения артроза коленного сустава, клинические исследования подтвердили эффективность клеточной терапии, как при одностороннем, так и при двустороннем гонартрозе. Узнать больше о роли прогрессивных технологий в терапии артроза вы сможете из статьи «Клеточная терапия в лечении гонартроза».