Головная боль при остеохондрозе: патогенетическое лечение основных вариантов краниалгии

Более половины пациентов с остеохондрозом шейного отдела жалуются на головную боль. При этом едва ли наберется 10 % больных, которые осведомлены, что головная боль при остеохондрозе может вызываться различными причинами, еще меньшая доля пациентов знает, как лечить тот или иной вид краниалгии.

Это и неудивительно. Диагностика остеохондроза поставлена на поток, и далеко не каждый врач станет разбираться, почему у его пациента болит голова. Ответ, который удовлетворит большую часть пациентов, можно дать и без высшего медицинского образования – причина краниалгии в дегенеративных процессах в позвоночном столбе. А вот не менее важные детали мало кого интересуют, да и чтобы разобраться в истинных причинах головной боли, нужно время, а время, как известно, стоит денег, которых нет ни у врача, ни у его пациента.

Мы на страницах нашего ресурса уже проделали значительную часть информационно-образовательной работы и в материале «Головные боли при остеохондрозе: варианты и причины» рассказали о том, какие виды краниалгии бывают при поражении шейного отдела. Теперь наступил черед изучить, как будет меняться патогенетическое лечение головной боли при шейном остеохондрозе в зависимости от типа и патогенеза болевого синдрома.

1. Краниалгия при гипертензивном синдроме

Причина, по которой возникает головная боль при остеохондрозе, в этом случае заключается в компрессии кровеносных сосудов на уровне пораженного ПДС. Компрессия препятствует нормальному оттоку крови от головного мозга, развивается внутричерепная гипертензия, что и приводит к появлению общемозговой симптоматики – головная боль, тошнота, головокружение. Боль приобретает распирающий характер.

Как лечить такую боль? Для быстрого купирования боли подойдут анальгетики, но основным станет патогенетическое лечение, которое базируется на уменьшении внутричерепного давления: назначаются дегидратирующие препараты диуретического действия (проще говоря, мочегонные средства), которые позволяют временно снизить внутричерепное давление, а также средства, улучшающие венозный отток.

Предложенное лечение купирует приступ боли, но не ликвидирует ее причину. Посему при прогрессировании данного клинического признака необходимо вплотную заняться лечением остеохондроза. Обращаем внимание, что при прогрессирующей внутричерепной гипертензии противопоказана мануальная терапия.

2. Краниалгия при компрессии нервов

Боль по типу невралгии при ущемлении ветвей затылочных и позвоночных нервов является вариантом корешкового синдрома. Что характерно для этой боли? Она часто поражает одну сторону головы, начинается от затылочной области, распространяется на височную, теменную и достигает области глазниц. По характеру может быть любой (хотя чаще ноющая или жгучая), а важным диагностическим признаком является то, что краниалгия при компрессии корешков крайне редко сопровождается головокружением.

Как лечится боль по типу невралгии, или «корешковая» головная боль при остеохондрозе? Лечение начинаем с приема противовоспалительных препаратов, добавляем в алгоритм средства для местного применения (мази, пластыри), используем не медикаментозные методы консервативной терапии (массаж, гимнастика).

При этом варианте боли хороший эффект окажет рефлексотерапия, которая поможет снять мышечный блок и снизит тем самым давление на нервные корешки, эффективны физиотерапевтические процедуры. Показаны и паравертебральные блокады с кортикостероидами, обладающие противовоспалительным эффектом.

3. Лечение синдрома позвоночной артерии

Особенность этой боли – жгучий, пульсирующий характер и обилие сопутствующих симптомов (головокружение, «песок» в глазах, тошнота etc.). Вторая особенность боли при СПА – крайне низкий эффект от применения анальгетиков, а потому, универсальное средство от головной боли и остеохондроза при СПА порекомендовать не получится.

С чего начинать лечение? С назначения противовоспалительных препаратов и средств, воздействующих на венозный отток. Зачем они нужны при СПА? Дело в том, что компрессия позвоночной артерии в значительной степени обусловлена воспалительным отеком тканей и венозной дисфункцией, и именно на эти звенья патогенеза мы будем действовать в первую очередь.

Далее подключаем сосудистые препараты, улучшающие кровообращение и микроциркуляцию, добавляем спазмолитики, миорелаксанты, антигистаминные препараты (симптоматическая терапия). Назначаем метаболическую терапию и средства, повышающие устойчивость нервных клеток к недостатку кислорода (нейропротекторы).

Эти и другие подходы можно включать в схемы патогенетического лечения синдрома позвоночной артерии, но главным по-прежнему должно быть этиологическое лечение, которое заключается в устранении подлинной причины синдрома, то есть остеохондроза.