Гипермобильность суставов: редкий дар или серьезная проблема?

gipermobilnost-sustavovМы восхищаемся людьми, которые без труда садятся на поперечный шпагат и демонстрируют чудеса гибкости. Между тем, истинной причиной сверхъестественной «растяжки» зачастую является не упорная работа над своим телом, а генетические особенности, которые вызывают гипермобильность суставов и ослабление связок и сухожилий. И эти генетические особенности, к сожалению, нельзя назвать вариантом нормы.

Причины гипермобильности суставов

Гипермобильность суставов, или синдром гипермобильности, это патологическое состояние, в основе которого лежит врожденный дефект синтеза белка соединительной ткани коллагена. Этот дефект передается по наследству, и с помощью простой иллюстрации мы попробуем объяснить механизм развития этой патологии.

Представьте себе два медицинских жгута или спортивных эспандера. Один эспандер очень тугой и обладает высокой прочностью, а другой растягивается при малейшем усилии. Так вот, первый эспандер – это коллагеновые волокно в организме здорового человека, а второй – тот же коллаген, но в организме человека, страдающего от гипермобильности суставов.

Коллагеновые волокна формируют каркас всех соединительных тканей – хрящевой ткани суставов, суставных капсул, связок, стенок сосудов, кожи и подкожной клетчатки. Если этот каркас соткан из прочных и тугих «цепей», его крайне сложно растянуть, а если его формируют легко растягивающиеся нити, человеку несложно научиться садиться на шпагат и выполнять сложные цирковые или гимнастические упражнения. К сожалению, вместе с этим даром он становится наследником целого ряда медицинских проблем, о которых мы поговорим во второй части материала.

Гипермобильность суставов: патологические симптомы

Казалось бы, что плохого в том, что человек может согнуть мизинец под углом в 90° в неестественном направлении или выгнуть кнаружи локтевой сустав? На самом деле, подобная гипермобильность суставов ведет к повышенной травматизации внутрисуставных и периартикулярных тканей, что становится причиной болевых ощущений и дегенеративных изменений.

Пациенты с синдромом гипермобильности жалуются на периодические суставные боли, спинальные боли и боли в мышцах. Как правило, болевые ощущения усиливаются весной и осенью, и менее выражены в летние месяцы. Помимо болей люди с гипермобильностью страдают от частых вывихов и подвывихов суставов, в особенности голеностопных, и других проблем с опорно-двигательным аппаратом.

Под «другими проблемами» следует понимать, прежде всего, нарушение статики позвоночника. Соединительнотканные структуры играют ключевую роль в формировании правильной осанки и стабилизации позвоночного столба, а ослабление связок и сухожилий неизбежно ведет к патологической подвижности позвоночно-двигательных сегментов. Такая гипермобильность суставов позвоночника со временем приводит к его деформации, и у человека развивается сутулость, патологический кифоз («горб» в грудном отделе позвоночника) или сколиоз.

Характерной для синдрома гипермобильности проблемой является плоскостопие, развивающееся вследствие врожденной слабости сводов (связочный аппарат) стопы. Также данному синдрому свойственно раннее развитие варикозного расширения вен вследствие слабости сосудистой стенки, склонность к формированию грыж, дефекты зубного ряда и повышенная растяжимость кожи, которая приводит к формированию растяжек, и не только после беременности.

Примером тяжелой формы врожденного дефекта синтеза коллагеновых волокон является несовершенный остеогенез. Несовершенный остеогенез – это заболевание, которое наследуется по аутосомно-доминантному принципу (то есть не сцеплено с половыми хромосомами и с великой долей вероятности передается от родителей детям) и проявляется повышенной хрупкостью костей, невысоким ростом, деформациями скелета, частыми переломами, гипермобильностью суставов, снижением мышечного тонуса и другими аномалиями костно-мышечной системы. В тяжелых случаях несовершенный остеогенез приводит к смерти ребенка в младенческом возрасте.

Лечение гипермобильности суставов

Восстановить упругость коллагеновых волокон с помощью гимнастики или фармакотерапии не представляется возможным, а потому задача человека с гипермобильностью суставов сводится к тому, чтобы максимально оберегать свой организм от потенциально травмирующих воздействий.

Для защиты уязвимых суставов необходимо носить ортопедические изделия – наколенники, налокотники и напульсники, при появлении первых признаков плоскостопия следует переходить на ортопедическую обувь и специальные стельки. Противопоказаны любые упражнения на растяжку, тем более занятия художественной гимнастикой и йогой, лечебная физкультура должна опираться на изометрические упражнения для укрепления мышечной системы.

Ортопедический прогноз при синдроме гипермобильности благоприятный: строгое соблюдение ортопедического режима позволяет предупредить необратимую деформацию позвоночника, предотвратить дегенеративные процессы в суставах и избежать инвалидности.