Гимнастика при остеохондрозе поясничного отдела: комплекс первого уровня

Рациональные и щадящие, адекватные и бережные, оптимальные, взвешенные и продуманные – этими и другими эпитетами можно описать физические нагрузки, которые показаны при дегенеративных процессах в позвоночнике. Гимнастика при остеохондрозе поясничного отдела должна способствовать увеличению подвижности позвоночника, укреплению мышц спины и суставно-связочного аппарата, но интенсивность нагрузки при этом нужно увеличивать крайне медленно, а начинать нужно элементарных упражнений.

Возможно, те упражнения, с которых придется начать пациенту с поясничным остеохондрозом, здоровый человек и гимнастикой бы не назвал, но ведь комплекс специально разработан для людей, которых боль в спине приковывает к постели. Когда приступать? Когда стихают проявления острого периода, на самых ранних этапах восстановления.

Остеохондроз поясничного отдела: лечебная гимнастика

Вначале расскажем об общих принципах, дабы не возвращаться к ним при описании каждого упражнения. Исходное положение для первого комплекса – лежа на спине, и только лежа на спине! Для некоторых нагрузок понадобится валик (или невысокий пуфик) под ноги, а поверхность, на которой выполняются упражнения, должна быть жесткой и ровной.

1. Вначале тренировки выполняем разминочное упражнение: лежим на спине ровно, сгибаем кисть в кулак и одновременно разгибаем стопы, под голень подкладываем валик.

2. Немного размявшись, переходим ко второму упражнению: обе ноги сгибаем в коленях, далее поочередно (сначала левой, потом правой ногой) скользим пяткой по полу, выполняя разгибание и сгибание в коленном суставе. Вторая нога при этом согнута в колене и упирается пяткой в пол.

3. Подкладываем под ноги валик, руки поочередно поднимаем вверх, забрасывая их за голову. Выполняем движение медленно, дыхание не задерживаем ни на секунду.

4. Сгибаем левую ногу в коленном суставе, пяткой упираемся в пол. Правая нога выпрямлена, ее отводим в сторону. Повторяем десять раз и «меняем» ноги. Напоминаем, гимнастика при поясничном остеохондрозе выполняется в положении лежа на твердой поверхности.

5. Приводим руки (кисть) к плечам, выполняем круговые движения в плечевом суставе обеими руками одновременно.

6. Валик под ноги подкладываем таким образом, чтобы упор приходился на нижнюю треть бедра. Поочередно выпрямляем ноги в коленных суставах (чтобы бедро и голень образовывали прямую линию), повторяем до десяти раз каждой ногой.

7. Занимаем исходное положение с согнутыми в коленных суставах ногами, пятка на полу. Сгибаем ногу в тазобедренном суставе, приводим ее к животу, выполняем поочередно левой и правой ногой.

8. Исходное положение не меняем, но ноги не приводим к животу, а отводим в сторону колено (при согнутом коленном суставе).

9. Из прежней позиции поднимаем руки, одновременно сгибаем одну ногу в тазобедренном суставе и приводим ее к животу, сгибаем руки и прижимаем ногу к туловищу. Повторяем поочередно, приводя к туловищу левую и правую ногу.

10. Гимнастика при пояснично-крестцовом остеохондрозе, простейший ее вариант, подходит к завершению. Кладем ноги на валик, слегка разводим в стороны и выполняем круговые движения в голеностопных суставах. Напоследок принимаем положение лежа на спине (с выпрямленными ногами и руками) и выполняем диафрагмальное дыхание.

Предложенные упражнения на первый взгляд кажутся простыми, но усложнить задачу мы всегда успеем, а сейчас наш основной принципы – последовательность и постепенность! Выполняйте даже эти упражнения с небольшой амплитудой и скоростью, последнее (скорость) особенно важно, ибо одно неловкое движение может привести к приступу боли.

Лечебная гимнастика при поясничном остеохондрозе не должна приводить к усилению боли или изменению ее характера. Если последнее имеет место, уменьшите интенсивность нагрузки, снизьте скорость и амплитуду или вовсе откажитесь от упражнения. И обязательно сообщите о негативном опыте лечащему врачу или врачу ЛФК.

По мере стихания болевого синдрома можно модифицировать тренировки, включая из них упражнения, рекомендованные для пациентов, которые уже твердо встали на путь выздоровления.