Дорсопатия шейного отдела позвоночника: причины и основные группы симптомов

dorsopatiya-shejnogo-otdela-pozvonochnikaЧто такое дорсопатия шейного отдела позвоночника, какие причины лежат в основе этого патологического состояния? Какими основными группами симптомов проявляется шейная дорсопатия? В рамках данного материала мы постараемся ответить на все эти вопросы.

Что такое шейная дорсопатия?

В буквальном переводе с латыни термин «дорсопатия» означает «заболевание спины или хребта». В широком смысле слова под дорсопатией следует понимать любое заболевание позвоночного столба, которое сопровождается болевым синдромом и ведет к появлению неврологической симптоматики вследствие компрессии спинного мозга и/или корешков спинномозговых нервов. Иными словами, межпозвонковая грыжа, спондилез, сколиоз и перелом позвонков – любое из перечисленных патологических состояний можно смело назвать дорсопатией.

Однако на практике термином дорсопатия клиницисты обозначают, главным образом, дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночного столба, а именно остеохондроз и межпозвонковую грыжу. Посему дорсопатия шейного отдела – это понятие, объединяющее такие недуги, как цервикальный остеохондроз, межпозвонковую грыжу шейного отдела и спондилоартроз. Любое из перечисленных заболеваний можно отнести к шейной дорсопатии.

Дорсопатия шейного отдела позвоночника: симптомы

При диагнозе дорсопатия шейного отдела позвоночника симптомы можно разделить на несколько больших групп. Первая – это болевой синдром в шее, который также называют цервикаго или цервикалгией. Вторая – изменение статики и биомеханики позвоночника вследствие защитного напряжения глубоких мышц шеи. Третья группа – корешковая симптоматика, обусловленная раздражением спинномозговых нервов.

Чтобы при диагнозе дорсопатия шейного отдела позвоночника лечение было эффективным, нужно обязательно учитывать стадию патологического процесса, а для этого следует грамотно интерпретировать симптомы клинической картины. Поэтому далее мы поговорим подробно о каждой группе клинических признаков.

Шейная дорсопатия: болевой синдром

Болевой синдром может достигать значительной интенсивности, и пациенты нередко характеризуют боль как кинжальную, мучительную. На ранних стадиях причиной боли при шейной дорсопатии является раздражение синувертебрального нерва, иннервирующего связки, фасции и другие соединительнотканные структуры позвоночника, выпячиванием межпозвонкового диска. Как правило, боль появляется и усиливается при малейшем движении головой и несколько ослабевает в покое.

По мере прогрессирования недуга роль синувертебрального нерва в патогенезе болевого синдрома уменьшается, зато возрастает значение компрессии корешков спинномозговых нервов. Такая боль зачастую отличается меньшей интенсивностью и распространяется по ходу нервных волокон, то есть «отдает» в плечевой сустав, плечо и руку.

Из вышесказанного важно понять, что дорсопатия шейного отдела может проявляться очень сильной болью на ранних стадиях болезни, и умеренной, ноющей болью – на стадии более глубокого поражения позвоночника. Следовательно, интенсивность болевого синдрома нельзя считать главным диагностическим критерием для оценки степени тяжести патологического процесса.

Шейная дорсопатия: симптомы изменения статики и моторики

Вторая группа симптомов – это изменение статики и биомеханики позвоночного столба. Мы упомянули о том, что при диагнозе шейная дорсопатия симптомы (болевые) зачастую усиливаются при движении, а потому наш организм принимает меры, чтобы защитить себя от этой боли, и старается обездвижить пораженный отдел позвоночника. С этой целью он повышает тонус глубоких мышц шеи, и этот физиологический феномен получил название «мышечный дефанс», или мышечная защита.

В результате гипертонуса шейных мышц происходят изменения статики позвоночника – несколько сглаживается физиологический шейный лордоз (т.е. происходит как бы распрямление естественной кривизны позвоночника) и сокращается амплитуда активных движений в области шеи. Такое ограничение подвижности нередко сопровождается компенсаторной гипермобильностью в соседних отделах позвоночника.

Выпрямление шейного лордоза, ограничение подвижности шеи и компенсаторная гипермобильность в других сегментах, в том числе в грудном отделе позвоночника – основные изменения статики и биомеханики позвоночного столба, которыми сопровождается дорсопатия шейно-грудного отдела позвоночника. Эти изменения играют значительную роль в патогенезе заболевания и оказывают влияние (часто негативное) на скорость прогрессирования недуга, а потому при доминировании этой группы симптомов в клинической картине врачи стараются принять все возможные меры для устранения патологического мышечного дефанса.

Дорсопатия шейного отдела: корешковый синдром

Третья группа симптомов при дорсопатии шейного отдела объединена в корешковый синдром. В основе этих клинических признаков лежит компрессия спинномозговых нервов элементами разрушенного межпозвонкового диска (например, при развитии протрузии или грыжи диска). Ущемление нервов нарушает проведение импульса по нервным волокнам, и это проявляется расстройством чувствительности и моторики в зоне иннервации.

Мы уже сказали о том, что одним из симптомов корешкового синдрома является отраженная боль в верхних конечностях. Этой боли, как правило, сопутствуют нарушения чувствительности в виде онемения кожи и парестезий («ползание мурашек», покалывания), а также двигательные расстройства в виде мышечной слабости и снижения сухожильных рефлексов.

Появление этой группы симптомов в клинической картине свидетельствует о достаточно глубоких изменениях в структуре пораженного ПДС и требует принятия радикальных мер. Для купирования корешкового синдрома назначается интенсивная фармакотерапия, активно используются методы нефармакологического лечения (ЛФК, мануальная терапия, лечение шейного остеохондроза методом вытяжения). При недостаточной эффективности консервативного лечения врачи могут принять решение в пользу хирургического устранения причины компрессии нерва с помощью щадящей малоинвазивной операции (лазерная нуклеотомия, микродискэктомия).