Дорсопатия позвоночника: болезнь, диагноз или собирательный термин?

dorsopatiya-pozvonochnikaСпросите любого участкового врача, что такое дорсопатия, и при ответе на этот вопрос он наверняка столкнется с некоторыми трудностями. Возможно, он скажет вам, что это синоним остеохондроза, а, возможно, назовет дорсопатией любую патологию, которая ведет к возникновению спинальной боли. Любопытно, что в обоих случаях он будет и прав, и неправ одновременно! Так что же такое дорсопатия? Давайте разбираться вместе. Устраивайтесь поудобнее, вас ждет увлекательное путешествие в мир медицинской терминологии!

Что такое дорсопатия позвоночника?

Термин дорсопатия позвоночника вы встретите и в научной литературе, и в популярных медицинских статьях в глянцевых журналах, и даже в графе «Диагноз» и истории болезни. Но, поверьте, в каждом случае этот термин будет нести различную смысловую нагрузку!

Авторы популярной литературы и медицинских статей для «неспециалистов» чаще всего используют этот термин применительно к дегенеративно-дистрофическим заболеваниям позвоночника, а именно к остеохондрозу, спондилезу, спондилоартрозу или межпозвонковой грыже. К примеру, цервикальная дорсопатия может быть синонимом остеохондроза шейного отдела позвоночника, а люмбальная дорсопатия – это грыжа или остеохондроз поясничного отдела.

Со статьями в Интернете и в журналах разобрались, идем дальше. Как быть, если врач поставил диагноз «дорсопатия»? И почему, собственно, он выбрал для истории болезни именно этот термин, а не поставил диагноз «остеохондроз» или «грыжа межпозвонкового диска»? Ответить на этот вопрос чуть сложнее, а потому мы предлагаем вам небольшой экскурс в трудовые будни людей в белых халатах.

Человек, который пришел на прием к невропатологу, травматологу или невропатологу с жалобами на боли в пояснице, не знает, отчего у него болит спина. Изначально не знает этого и лечащий врач, который видит пациента впервые, не обладает сверхъестественными способностями, и экстрасенсом не является. Поэтому до окончания диагностического процесса доктор имеет полное право поставить предварительный диагноз полисегментарная дорсопатия, а после полноценного инструментального обследования врач может заменить его на «грыжу диска» или «остеохондроз».

Оправдано это еще и потому, что при диагнозе дорсопатия лечение всегда начинается с назначения одних и тех же групп препаратов, направленных на купирование болевого синдрома (НПВС, кортикостероидные блокады, спазмолитики и миорелаксанты). Как правило, эти препараты формируют стержень фармакотерапии и после подтверждения окончательного диагноза, а потому запись распространенная дорсопатия вместо распространенного остеохондроза в истории болезни никак не скажется на эффективности назначенного лечения.

Говорит ли такой подход о некомпетентности врача? Нет! Скорее наоборот, указывает на его внимание к деталям и на последовательную и поэтапную работу над клиническим случаем. Как быть, если запись дорсопатия вертеброгенная остается в истории болезни и по окончании диагностического процесса? Значит ли это, что доктору так и не удалось выявить истинную природу болезни? Снова нет! Окончательный диагноз дорсопатия имеет полное право на существование, и убедиться в этом нам поможет 10-я редакция Международной Классификации Болезней, или МКБ-10.

Международная Классификация Болезней

Термин дорсопатия официально утвержден в десятой редакции МКБ, принят он и Российским Министерством Здравоохранения в 1998 году. В этой редакции дорсопатия относится к болезням костно-мышечной системы и соединительной ткани и объединяет ряд неоднородных по своей природе заболеваний и патологических синдромов.

С точки зрения МКБ, дорсопатия позвоночника – это собирательный термин, который используется для обозначения целого ряда заболеваний позвоночного столба. В зависимости от природы этих заболеваний принято выделять три группы дорсопатий:

  • Деформирующие дорсопатии,
  • Спондилопатии и
  • Другие дорсопатии.

В МКБ к категории «Деформирующая дорсопатия» относится сколиоз, кривошея и остеохондроз. К спондилопатиям (в буквальном переводе – патология позвоночника) относятся болезнь Бехтерева, или анкилозирующий спондилит, анкилозирующий гиперостоз Форестье, спондилез и неуточненная спондилопатия. Что же касается категории «Другие дорсопатии», то в нее попадают такие заболевания как шейно-черепной синдром, шейно-плечевой синдром и дорсалгия, к которой относят целый ряд болевых синдромов с локализацией в области поясницы (радикулопатия, ишиас, люмбаго с ишиасом, боль внизу спины).

Надеемся, мы не слишком вас запутали, уважаемые читатели, а если запутали, то сейчас постараемся это исправить! В последней редакции МКБ термин дорсопатия объединяет многие заболевания позвоночника за исключением опухолевых и инфекционных процессов.

В клинической практике диагноз дорсопатия используется для обозначения патологии позвоночника, и такой диагноз чаще всего требует дальнейшего уточнения. Что же касается медицинских статей, то в них под этим термином, как правило, подразумевают дегенеративные болезни позвоночника, которые мы уже не раз называли. Осталось разобраться с еще одним непростым моментом, которому мы и посвящаем заключительную часть материала.

Трудности перевода

В российской редакции МКБ-10 остеохондроз вначале отнесли к деформирующим дорсопатиям, как это принято во всем мире. Однако впоследствии российские ученые мужи спохватились, решили, что такая классификация не совсем корректна, и предусмотрели для остеохондроза место в последнем разделе. Так что же такое остеохондроз позвоночника – деформирующая дорсопатия или нет?

В этом месте мы вынуждены коснуться вопроса о некотором (а порой и полном) несоответствии медицинских терминов, принятых в Европе, США и Российской Федерации. В Европейских странах вместо диагноза «остеохондроз» используется термин «спондилез» или «грыжа диска», а непосредственно остеохондрозом называется болезнь позвоночника у детей, при которой позвоночный столб деформируется вследствие дистрофии межпозвонковых дисков. Именно поэтому в МКБ-10 остеохондроз отнесен в категорию «Деформирующая дорсопатия».

В российской медицине остеохондрозом называют дегенеративно-дистрофические процессы у взрослых, а потому это заболевание было решено перенести в третью группу – «Другие дорсопатии». Проще говоря, остеохондроз в нашем традиционном понимании деформирующей дорсопатией не является, а, значит, и к деформации позвоночника не ведет!

Пришло время подводить итоги. Дорсопатия позвоночника — заболевание позвоночного столба, в большинстве случаев дегенеративно-дистрофического генеза. Диагноз дорсопатия чаще всего используется при остеохондрозе и грыже межпозвонкового диска. В МКБ-10 данный термин объединяет группу гетерогенных заболеваний позвоночника, в том числе остеохондроз, аутоиммунные заболевания, сколиоз и другие, более редкие болезни. Вот, пожалуй, и вся информация, которую нужно знать рядовому человеку без медицинского образования.