Дорсопатия пояснично-крестцового отдела позвоночника: лечение и симптомы

dorsopatiya-poyasnichno-krestcovogo-otdela-pozvonochnikaПоясничный отдел позвоночника несет на себе значительную часть массы тела и ежедневно проделывает колоссальный объем работы. Поясница трудится изо всех сил, когда мы наклоняемся, поднимаем и переносим тяжести, занимаемся спортом и даже сидим за компьютером. Именно поэтому дорсопатия пояснично-крестцового отдела позвоночника является одним из наиболее распространенных диагнозов среди всех болезней опорно-двигательного аппарата. Как проявляется эта болезнь, и как ее лечить?

Как развивается дорсопатия дорсопатия поясничного отдела?

Начнем разговор с общих сведений о данном патологическом состоянии. В широком понимании дорсопатия – это любое патологическое изменение с локализацией в области позвоночника, то есть и болезнь Бехтерева, и туберкулезный спондилит, и опухоль позвоночника можно назвать дорсопатией. Однако в клинической практике термин дорсопатия поясничного отдела используется, главным образом, для обозначения дегенеративно-дистрофических заболеваний, сопровождающихся болевым синдромом и корешковой симптоматикой.

Иными словами, поясничная дорсопатия – это спондилез, межпозвонковая грыжа с локализацией в поясничном отделе, спондилоартроз или остеохондроз позвоночника. В патогенезе всех этих болезней главенствующую роль играют инволюционные изменения в структурах позвоночно-двигательных сегментов (в межпозвонковом диске, в фасеточных суставах), все эти недуги проявляются схожими симптомами, а потому клиницисты часто объединяют их термином поясничная дорсопатия. А теперь переходим к изучению клинических признаков этих заболеваний и методов их лечения.

Дорсопатия поясничного отдела позвоночника: симптомы

Главным симптомом дискогенной дорсопатии является спинальная боль (люмбаго или люмбалгия). Боль в пояснице возникает, как правило, на пике физической нагрузки или после подъема тяжестей и усиливается при наклонах и поворотах туловища. Очень часто первое обострение дорсопатии случается после того, как человек помогает друзьям при переезде или покупает тяжелую бытовую технику и своими силами поднимает ее на пятый этаж. Следует заметить, что даже на ранних стадиях недуга болевой синдром может достигать очень высокой интенсивности и буквально приковывает человека к постели.

Важную роль при дорсопатии поясничного отдела позвоночника играют изменения статики и биомеханики. Чтобы утихомирить боль, организм включает на полную мощность иннервацию глубоких мышц спины и резко повышает их тонус. Гипертонус мышц ведет к сокращению двигательной активности в позвоночно-двигательном сегменте (ПДС), что в свою очередь позволяет несколько унять боль. Клинически «мышечная защита» проявляется сглаживанием поясничного лордоза и незначительным боковым искривлением позвоночника вследствие неравномерного повышения мышечного тонуса справа и слева.

Третья группа симптомов связана с компрессией спинномозговых нервов, проходящих в области пораженного ПДС. Клинически компрессия нервов при поясничной дорсопатии проявляется нарушением чувствительности кожи в паху, в области ягодиц и в нижних конечностях, мышечной слабостью и ослаблением сухожильных рефлексов. Также для корешкового синдрома характерна иррадиация боли в дистальном направлении и дисфункция органов малого таза.

Дорсопатия поясничного отдела позвоночника: лечение

Если врач поставил диагноз дорсопатия поясничного отдела позвоночника, лечение будет длительным и потребует консолидированных усилий доктора и пациента. В алгоритмы лечения включается интенсивная медикаментозная терапия, нефармакологические методы, а при недостаточной эффективности консервативного лечения показана операция, направленная на удаление разрушенного межпозвонкового диска с целью купирования спинальной боли и устранения компрессии нервов.

В схемах медикаментозного лечения активно используются нестероидные противовоспалительные средства (кетанов, диклофенак, нимесулид) в форме таблеток, мазей и внутримышечных инъекций. Для купирования интенсивного болевого синдрома показаны эпидуральные и паравертебральные блокады с кортикостероидами, а при значительной выраженности «мышечной защиты» при остеохондрозе назначаются спазмолитики и миорелаксанты.

В перечень наиболее эффективных методов нефармакологического воздействия попадает лечебная гимнастика, лечение поясничной дорсопатии вытяжением, мануальная терапия и массаж. Гимнастика при поясничном остеохондрозе позволяет значительно улучшить общее состояние пациента и способствует снижению интенсивности спинальной боли, однако приступать к комплексу ЛФК можно только после затихании обострения болезни и под контролем опытного специалиста (лечащий врач или методист ЛФК).

Если все известные научной и альтернативной медицине методы консервативного лечения дорсопатии поясничного отдела не принесли желаемого результата, следует задуматься о возможности хирургического удаления первопричины болезни – межпозвонкового диска, пораженного дистрофическим процессом. Современная медицина располагает высокотехнологичными методами нейрохирургического вмешательства (лазерная вапоризация диска, микродискэктомия), а потому операции на позвоночнике сегодня сопровождаются минимальным операционным риском.

Высокотехнологичные малоинвазивные операции наиболее эффективны при лечении небольшой грыжи позвоночника, а для лечения осложненной грыжи используются радикальные методы хирургического воздействия (ламинэктомия, спондилодез). К счастью, в хирургическом лечении поясничной дорсопатии нуждается крайне малый процент пациентов, и большинству людей со спинальной болью удается избежать операции благодаря своевременному началу консервативной терапии.