Дорсопатия грудного отдела позвоночника: коварные симптомы!

dorsopatiya-grudnogo-otdelaИзвестно, что пациенты часто обращаются к невропатологам и вертебрологам с жалобами на спинальные боли в пояснице, реже людей беспокоит цервикальный отдел, и крайне редко встречаются клинические признаки остеохондроза торакального отдела. Между тем, согласно данным медицинской статистики, рентгенологические симптомы дорсопатии грудного отдела позвоночника встречаются чаще, чем признаки поражения шейного или поясничного отдела. Чем вызван такой диссонанс, и почему пациенты с грудным остеохондрозом редко записываются на прием к профильным специалистам? Об этом наш рассказ.

Особенности грудного отдела позвоночника

В материале, посвященном строению позвоночника человека, мы подробно рассказали о том, из каких отделов состоит позвоночный столб, и сколько позвонков содержится в каждом отделе. Поясничный отдел формируется пятью позвонками, шейный – семью, торакальный – двенадцатью. Руководствуясь строгой математической логикой, мы можем сделать вывод, что дорсопатия грудного отдела позвоночника должна встречаться как минимум не реже, чем патология шейного и поясничного отдела вместе взятых.

Однако в клинической практике врачи наблюдают прямо противоположную картину. Редкий пациент приходит на прием вертебролога (или невропатолога) с жалобами на боли в торакальном отделе. Более того, при диагнозе дорсопатия грудного отдела позвоночника симптомы очень часто «выходят за пределы» этого отдела и проявляют себя во внутренних органах, в пояснице, в верхних конечностях и в шее. Почему так происходит? Ответ на этот вопрос кроется в особенностях строения грудного отдела.

В шейном и поясничном отделе позвоночник имеет физиологическое искривление (лордоз), обращенное выпуклостью вперед. В торакальном отделе физиологическое искривление позвоночника обращено в противоположную сторону, и внешняя часть «дуги» обращена назад. Какое значение это имеет к симптомам дорсопатии грудного отдела? Самое непосредственное!

При таком искривлении позвоночника (которое называется физиологическим кифозом грудного отдела) нагрузка на передние отделы межпозвонкового диска выше, нежели нагрузка на задние отделы. Это логично, так как внутренний край любой «дуги» испытывает большее давление, чем внешний. Посему, в передних отделах межпозвонкового диска дегенеративно-дистрофические процессы выражены сильнее, нежели в задних, и при разрушении диска протрузия, пролапс и грыжа чаще локализуются на передней поверхности тела позвонка.

В этом и кроется ключевое отличие дорсопатии грудного отдела от патологии цервикального или поясничного отдела. При шейном/поясничном остеохондрозе грыжа диска формируется на задней поверхности тела позвонка, то есть в непосредственной близости от нервных корешков. По мере увеличения в размере грыжа давит на эти структуры нервной системы, что и становится причиной появления болевого симптома и корешковой симптоматики.

А что происходит, если грыжа межпозвонкового диска оккупировала переднюю поверхность тела позвонка? Ничего! Спинной мозг не страдает, «права» нервных корешков не ущемлены, а потому нет ни дискогенной боли, ни неврологической симптоматики. По этой же причине «мышечный дефанс» при торакальной дорсопатии встречается очень редко, значительно реже, чем при пояснично-крестцовом остеохондрозе.

Симптомы торакальной дорсопатии

Значит ли все вышесказанное, что торакальная дорсопатия всегда протекает бессимптомно? Конечно, нет. Инволюционные изменения в межпозвонковых дисках происходят не только в области переднего края тела позвонка, но и в задних отделах, а потому от «классической» межпозвонковой грыжи грудного отдела, которая выходит в позвоночный канал и давит на спинной мозг, никто не застрахован. И о некоторых особенностях того, как проявляет себя такая грыжа, мы расскажем в заключительной части материала.

Чаще всего дорсопатия грудного отдела позвоночника поражает дистальные (нижние) позвоночно-двигательные сегменты: более чем у 50 % пациентов с подобным диагнозом протрузия диска локализуется в области 10, 11 и 12 грудных позвонков. Протрузия диска провоцирует появление дискогенной боли, а также радикулопатии (нарушения проведения импульса по корешкам спинномозговых нервов), которая может маскироваться под различные заболевания внутренних органов.

Нервы, которые выходят из торакального отдела спинного мозга, иннервируют практически все органы брюшной полости и грудной клетки. Поэтому при их ущемлении пациент начинает жаловаться на боли в груди, подобные ишемическим болям при стенокардии, боли в эпигастрии (гастралгия или дуоденалгия), боли в правом подреберье и даже внизу живота (псевдоаппендикулярный синдром). С такими болями мы часто обращаемся к кардиологам и гастроэнтерологам, и крайне редко – к невропатологам!

Какой вывод необходимо сделать после прочтения данного материала? Дорсопатия грудного отдела – достаточно распространенная патология, которая часто протекает бессимптомно, но нередко маскируется под болезни внутренних органов (сердца, ЖКТ, гепатобилиарной системы). Следовательно, инструментальное обследование торакального отдела позвоночника на предмет протрузии диска является важным этапом диагностики при лечении многих заболеваний, в том числе язвенной болезни, дискинезии желчных путей и даже ишемической болезни сердца!