Диета при подагре: меню, разрешенные и запрещенные продукты

dieta-pri-podagreПри лечении заболеваний, в патогенезе которых ключевую роль играет нарушение обменных процессов, чрезвычайно велика роль лечебного питания. К таким болезнях относится подагра – болезнь, при которой нарушается обмен пуриновых оснований и в крови повышается концентрация солей мочевой кислоты. Диета при подагре направлена на коррекцию этого нарушения метаболизма за счет сокращения доли экзогенных источников пуриновых оснований. Для повышения эффективности лечения диетическое питание целесообразно комбинировать с приемом лекарственных препаратов, снижающих эндогенный синтез мочевой кислоты.

Диета при подагре: запрещенные продукты

При подагре показана диета №6 по Певзнеру, предполагающая полный или частичный отказ от определенных продуктов питания. Какие продукты запрещает диета 6 при подагре? Прежде всего, это красные сорта мяса – говядина, баранина, свинина. Любые мясные блюда, в том числе мясные бульоны, при подагре противопоказаны. Под строгим запретом жареное мясо! Нельзя включать в рацион и мясные деликатесы, особенно копчености, колбасы, сосиски, в черном списке сало и субпродукты (сердце, язык, печень, мозги и т.п.).

Диета при подагре требует отказа от жирных сортов рыбы. При выраженной гиперурикемии врачи рекомендуют своим пациентам воздерживаться от икры, а некоторые диетологи категорично выступают против включения икры в рацион питания при подагре. Запрещены мясные, рыбные и грибные бульоны. Противопоказаны кофе, бобовые культуры (соя, фасоль, чечевица, горох), острый сыр и шоколад.

Многие пряности и некоторые овощи меняют кислотно-щелочное равновесие крови, способствуя тем самым повышению концентрации уратов в крови и отложению микрокристаллов мочевой кислоты в почках и суставных тканях. По этой причине следует убрать со стола хрен, горчицу, редьку и перец, по той же причине диетологи рекомендуют воздерживаться от шпината, цветной капусты, сельдерея, щавеля и зелени.

Отдельных слов заслуживают алкогольные напитки, особенно красное вино и пиво. В пиве содержится вещество гуанозин, которое является прямым предшественником мочевой кислоты, вино также богато нуклеотидами, из которых в нашем организме образуются пуриновые основания и мочевая кислота, а потому диета при подагре требует отказа от этих, равно как и других, спиртных напитков.

Продукты, о которых шла речь, нельзя назвать полностью запрещенными: многие пациенты, страдающие подагрой, едят мясо, рыбу и субпродукты и не сталкиваются при этом с обострениями подагрического артрита. Однако в целом доктора рекомендуют всячески воздерживаться от приема «запрещенных» продуктов, и включать их в рацион только с разрешения лечащего врача при условии хорошей переносимости и в крайне незначительных количествах.

Диета при подагре: меню

После разговора о запрещенных продуктах можно переходить к продуктам разрешенным: из чего должна состоять диета при подагре, меню человека, столкнувшегося с этим диагнозом? Во-первых, большое значение при подагре имеет способ приготовления пищи. Любые, даже разрешенные продукты категорически запрещается жарить. Все блюда следует готовить на пару, отваривать или запекать в духовке.

Во-вторых, простой принцип «что не запрещено, то разрешено» не теряет своей актуальности, однако не лишними будут дополнительные пояснения. При подагре сама собой напрашивается молочно-растительная диета (за исключением перечисленных выше овощей), но запрет на многие мясные продукты не отменяет потребности человеческого организма в полноценном источнике белка. Обеспечить эту потребность помогут диетические сорта мяса (крольчатина, куриное филе), яйца и обезжиренные молочные продукты, в особенности творог. Уместно включать в меню морепродукты, в частности, креветки и кальмары, которые богаты белком и не влияют на продукцию мочевой кислоты. Прекрасным источником белка, а заодно и эссенциальных жирных кислот, станут орехи.

Диетологи рекомендуют пациентам с подагрой увеличить объем выпиваемой жидкости и ограничить потребление поваренной соли. Заметим, что рекомендация касательно соли будет полезна для всех без исключения, а вот лицам с артериальной гипертензией или иной сердечнососудистой патологией расширять водный режим следует с максимальной осторожностью. Предпочтение следует отдавать зеленому чаю, ягодным морсам и щелочным минеральным водам.

Не будем забывать, что подагра часто развивается на фоне ожирения и гиперлипидемии, и в этих случаях следует уделять особое внимание снижению массы тела и коррекции липидного профиля. Для борьбы с лишним весом нужно ограничивать в рационе долю жиров животного происхождения (это полностью соответствует и принципам лечения подагры), кондитерских изделий, богатых вредными гидрогенизированными жирами, а также углеводов, особенно рафинированных. Эти же меры помогут уменьшить концентрацию в крови холестерина и благотворно скажутся на здоровье сердечнососудистой системы.

Однако диета не должна быть радикальной и ограничительной, более того, голодание и экстремальные диеты при подагре противопоказаны. Резкое снижение калорийности рациона заставляет организм использовать в качестве источника топлива белковые молекулы; усиленный катаболизм белка ведет к образованию мочевой кислоты, и это противоречит базовым принципам и целям лечебного питания.