Диета при остеопорозе: новый взгляд на знакомую проблему

dieta-pri-osteoporozeКакой должна быть сбалансированная диета при остеопорозе? Следует ли активно налегать на молочные продукты, рыбу и орехи, или можно получить кальций из фармацевтических препаратов, а рацион питания оставить без изменений? А, может быть, самое пристальное внимание следует уделять вовсе не кальцию, а другому минеральному элементу? Из этого материала вы узнаете ответы на все вопросы и, уверены, они вас немного удивят!

О потребности организма в кальции

Доктора, ученые и диетологи едины во мнении, что потребность нашего организма в кальции не превышает 1,5 грамм в сутки. В детстве она находится в пределах 800-1300 мг, в юности и молодости (согласно ВОЗ молодыми считаются люди до 50 лет) она составляет примерно 1000 мг/сут для мужчин и женщин, а после 50 лет – около 1500 мг независимо от пола. Заметим, что даже беременные женщины не должны потреблять кальций лошадиными дозами – 1000 мг/сут вполне достаточно.

О кальции и питании при остеопорозе

При остеопорозе наши кости стремительно теряют кальций. Причиной падения минеральной плотности кости может стать сокращение выработки эстрогенов в менопаузе, длительный курс лечения кортикостероидными препаратами, заболевания эндокринной системы (тиреотоксикоз, синдром Иценко-Кушинга и др.), хроническая патология пищеварительного тракта, препятствующая нормальной абсорбции нутриентов.

Заметим, что абсолютный или относительный дефицит кальция в организме крайне редко становится причиной остеопороза, разве только в случае выраженной алиментарной недостаточности на фоне строгих ограничительных диет, а потому питание при остеопорозе должно быть сбалансированным, но не более того. Достаточно получать с пищей суточную норму кальция – около 1500 мг.

Продукты при остеопорозе

Какие продукты при остеопорозе помогут набрать суточную норму кальция без лишних усилий? Прежде всего, рекомендуем налегать на молочные продукты, с одной поправкой – на НАТУРАЛЬНЫЕ молочные продукты. Почему? Это станет ясно после прочтения всей статьи. К натуральным продуктам относится творог, молоко, сливки, сметана и твердые сыры, приобретенные на «колхозных» рынках. И настоятельно рекомендуем выбирать нежирные образцы, так кальция в них даже больше, а лишние жиры вам ни к чему.

Немало кальция содержится в некоторых орехах и семенах, в частности, в кунжуте (100 г кунжута полностью покрывают суточную потребность, обязательно включайте его в диету при остеопорозе), миндале и семенах подсолнечника. В значительных количествах кальций присутствует в рыбных консервах, но мы не советуем вам использовать этот источник. И из следующего раздела вы узнаете, почему.

Кальций, фосфор и остеопороз

Все слышали о том, что кальций и фосфор связаны неразрывной нитью, но не все понимают, куда «тянет» эта нить. Дело обстоит следующим образом: при нормальном содержании фосфора в рационе он нормализует обмен веществ и улучшает утилизацию кальция костной тканью, а если фосфора в рационе слишком много, он действует противоположным образом – вымывает кальций из кости!

Для наиболее любознательных расскажем, почему это происходит. В нашем организме есть маленькие эндокринные железы – паращитовидные; они вырабатывают паратгормон. Паратгормон регулирует обмен фосфора и кальция и стимулирует процессы костной резорбции, то есть способствует вымыванию кальция из кости! В свою очередь выработку паратгормона стимулирует фосфор. Следовательно, чем больше фосфора в нашем рационе, тем активнее паращитовидные железы секретируют паратгормон, и тем стремительнее кальций вымывается из костной ткани.

Вы спросите, какое это имеет отношение к продуктам питания и диете при остеопорозе? Самое что ни на есть прямое! Корень зла таится в технологиях современной пищевой промышленности, которая добавляет фосфор (точнее, ортофосфорную кислоту и ее производные) едва ли не во все полуфабрикаты, молочные продукты и консервы. Ортофосфорная кислота задерживает в колбасах воду, увеличивает срок годности молочных продуктов (сыров, йогуртов, сливочного масла и т.п.), улучшает вкус и цвет рыбных и мясных консерв, создает иллюзию свежести консервированных фруктов и овощей.

Теперь зададим риторический вопрос: какую долю вашего рациона составляют колбасы, мясные деликатесы, молоко длительного хранения, твердые сыры из супермаркета, рыбные консервы, копченые куриные филе, плавленые сырки, маргарин, майонез, консервированные фрукты (в т.ч. кукуруза, горошек) и даже…. сахар? (В сахар фосфорные кислоты добавляют для обесцвечивания.) Если все или почти все продукты из этого списка вам знакомы, корректировать питание при остеопорозе вам нужно не «по кальцию». В первую очередь вам нужно уменьшить в рационе долю синтетических кормов!

Заключение

Итак, с чего начать составление диеты при остеопорозе? С отказа от даров супермаркета, напичканных ортофосфорной кислотой. После этого целесообразно поднять долю натуральных богатых кальцием продуктов. Что же касается фармацевтических витаминно-минеральных комплексов, то человеку, который питается правильно, они попросту не нужны!